※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
子育て・グッズ

授乳についての相談です。2ヶ月の赤ちゃんが突然上手く吸えなくなり、悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。

授乳についてです。
もうすぐ生後2ヶ月で混合です。

元々、浅く吸うクセがあり、授乳時やミルクの時はチュパチュパ音を立ててしまいます。
上手く吸える時もあり、夜中は2回ほど起きますが、しっかり飲んでくれます。

昨日まではこのような感じで、上手くやっていたのですが、今日になって、突然、上手く吸ってくれなくなりました。
いつもは音を立ててもそれなりにしっかり乳首に吸い付いてたのですが、今日は全然ダメですぐ離してしまいます…
乳首マッサージして、始めの勢いがある母乳を出しても上手く吸ってくれません。
母乳とよだれがすごくて滑っているのもあるのか、すぐ、乳首が離れます…

おっぱいも張ってきて、母乳は上手くあげられないし、今日はその事ばかり頭が言ってしまって、全然子供に笑顔を向けられませんでした…

そのようなご経験がある方いらっしゃいますか?
また、何かアドバイスを頂ければ幸いです…

コメント

あゃたん

おっぱいに顔を埋める勢いで結構キツめに頭をオッパイに近づけてもだめでしょうか?
もしやる時は、お鼻が埋まっちゃうと窒息しちゃうので、お鼻がある辺りのおっぱいの皮膚を頭を支えていない側の手で引っ張ってお鼻で空気を吸えるようにしてあげてくださいね。

• こみ

こみ

キツめに近づけても、自分で浅く吸うように変えてしまいます…
    根気よく続けてみます…!
    窒息しないように気をつけますね!

• 7月21日
にこ

毎日お疲れ様です🙏🏻

大変だとは思いますが、搾乳してあげるのはどうですか?
もう少し歳月が経てば吸う力も強くなり乳首を上手に吸ってくれるようになると思います(^_^)

• こみ

こみ

今日は搾乳で何とか乗り切りました。
    あまり搾乳するのもよくないと聞いたので、バランスよく続けてみます。

• 7月21日
ぴちゃん

こんにちは。
アドバイスではなくて申し訳ないのですが、今まさに同じ状況で困ってます(;_;)
うちの息子も、急に飲むのが難しくなり、おっぱいを探してはくわえようとしてうまくいかずに怒って泣いてます。
搾乳してみたり、飲ませる前に圧抜きしたり、ちょっと寝かせてから再チャレンジしたり…色々やっているところです。
飲める時もあれば、そうでないときもあり…
成長の過程なのかなと思いながら、気長に付き合っていこうと思ってます(;_;)

一緒に頑張りましょう(;_;)

• こみ

こみ

そうなんですね!
    成長の過程なら良いのですが…(-∧-;)
    同じ境遇の方がいて気が楽になりました!
    ありがとうございます!
    頑張りましょう!

• 7月21日
ちょり

私も同じようになり、
そこから乳頭混乱で
母乳拒否になりました😵
今は改善しつつありますが😣
ショックですよね😭

乳頭保護器をつけたらしっかり飲むようになりました!
ミルクの乳首が大丈夫なら飲めるようになるのではないでしょうか?
あんまり考え過ぎたら子どもに伝わって余計飲まなくなったので、
飲まないときは搾乳して、
飲んでくれたら良かったくらいに思ってたほうがいいと思います😅

• こみ

こみ

改善しつつあるのですね!
    希望が持てました…!

ショックでしたし、栄養と水分が足りてるのか不安です…
    よくお母さんの気持ちは赤ちゃんに伝わると言いますよね…!
    明日からも気楽に頑張ってみます!!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

混合ですが、私も乳頭混乱でいきなり母乳拒否されました😭今は改善されましたがニップル使うと吸い付いてくれるかもしれないです😳!!
私はニップルで乗り越えました、、!

• こみ

こみ

大変でしたね…!
    ニップルですね!それは考えていなかったので、検討してみます!
    ありがとうございます!

• 7月22日
ねろりんご

ママも赤ちゃんも大変でしたね💦
今日1日こういう感じですか?
産後入院中に同じようなことがあり教えていただいたのですが、赤ちゃん上手く吸えない→パニックになる→舌か上がる→乳首の場所が分からなくなる→パニックになる…みたいなんです。助産師さんは指を吸わせて舌を下ろしたり、あとは先にミルクあげて落ちつかせてからおっぱいにするといいって言ってました。
明日にはまた穏やかに授乳できるといいですね。

• こみ

こみ

お気遣いありがとうございます…!
    昨日も今日もこんな感じですね…
    浅く吸ってるのに、パニックにはなっていないようなんです…
    指を吸わせる、先にミルクをあげるのを今日は実践してみます!

• 7月22日
サボテン

娘も1〜2ヶ月の初め、おっぱいが張ってて固くて吸えず、いつも怒って泣いてました😢

わたしは乳輪が、口の形のだえん形になる様、手でつぶしながら赤ちゃんの口に入れてました!
後は、ミルクを先にちょっとあげて、テンション上げてからおっぱい、などなど。

あと、ずっと授乳クッションを使用し、授乳してたのですが、赤ちゃん訪問の際、助産師さんに、もう大きいから、座らせながら飲ませた方がいいよとアドバイスもらい、実践したら、急に上手に飲めるようになりました!、
今では上手に吸い付いてくれます!!

前まで授乳が、ストレスだったのですが、そうでなくなりました✨
上手に吸ってくれるようになるといいですね❤︎❤︎

• こみ

こみ

怒って泣いたりはしないんですけど、前までと吸われる感じが違くて…
    おっぱいが張っているのと、加えさせ方の問題ですかね?

授乳クッションはフットボール抱きの時に主に使ってます。
    横抱きの時はクッション使わないようにしてみますね!

お気遣いありがとうございます!

• 7月22日
ママリ

2ヶ月あたりの子には多いのですかね?
60日の混合です。

吸えないまではいかないですが、うちも飲んでる途中でよく外すようになりました💦自分で外したのに泣きます😅

哺乳瓶も今までは食らいついていたのに、大きな口を開けず先っちょだけで飲もうとします😞
飲むのを拒む時まであります😓何度かトライして飲ませますが💦

慣れてきて横着してるのかな?

• こみ

こみ

お子さん誕生日近いですね!(。・ω・。)

そうなんです!少しは吸えているだろうけど、外したり、外しやすくなりました…

横着してても大きくなってくれればいいですよね!

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

最近手を不思議そうに見るようになりました✨
    今まで散々振り回したり指を吸ったりしていたのに、急に手の存在に気付いたようです😂

勝手な想像ですが、おっぱいを飲むという行動も遊び感覚でちょっと外してみよう♪としてるのかもしれないですね😊
    そのくせ飲めなくなると泣く…😅

そー思うと可愛いヤツです🥰

色々経験して大きくなってもらいたいですね✨

• 7月22日
  • こみ

こみ

すごいですね!
    もう手の存在に気付いているなんて!✨

おっぱいが唯一のご飯なのに…笑
    今から遊び感覚だと離乳食の時、すごそうですね…笑

一緒に頑張りましょうね!

• 7月22日
3姉妹ママ

吸いにくいんですかね?私も母乳の出が良くて、張りやすいので授乳前にある程度勢いの良い母乳を搾ってからあげてるんですが、この間一ヶ月検診の時に、乳首が固くて吸いにくそうだから、搾乳してから今度は乳首を重点的に柔らかくしてあげた方が赤ちゃんもしっかり吸えるし、飲みやすいよ!と言われました😊助産師さんにやってもらうと、こんなにもらおっぱい柔らかくなるんだ!🤩てゆうくらい本当に柔らかくて、フワフワで、子供もしっかり吸い付いて飲んでくれていました!
私がやってたのは本当に搾乳だけで、赤ちゃんが吸いやすいとか、乳首の柔かさまで考えれてなかったなーと反省しました😢
でもはじめてのママリさんも乳首マッサージされてから飲まされてるんですよね?🤔あとは母乳の味がいつもと違うとか?ですかね?
お役に立てる返答じゃなくてすいません、🙇‍♀️

• こみ

こみ

搾乳、圧抜き、マッサージしてるのですが、やはり浅く吸ってしまいますね…
    マッサージが足りないのかもしれません。
    食事も、特に偏ってはいないかと思いますが、少し気をつけてみます!
    ありがとうございます!

• 7月22日