友達の言動に不快感を覚え、彼女の妊娠に対して複雑な気持ちを抱える女性の相談です。
あぁ…もうすぐ出産…パァっとした気持ちで赤ちゃんを迎えたい!
けど……ひとつモヤモヤな気持ち。
大学からでもう10年以上の付き合いの友達。
もともとハッキリ言うこなんだけど、わたしが妊娠発覚して結婚てなったときに、向こうの結婚のタイミングとかぶってしまい「余興やるね!」って張り切ってたけど体調がどうなるかわからなかったから当日なにかってのじゃなく、「映像つくるやつにさせて」と言ったとこから…
“所詮他人だもんね”とわたしにもわかるツイートしたり、
「29ででき婚とかいたいわー」と言ってきたり
と…
ちなみにわたしは2年前から排卵障害で悩んでたのをこの子にも相談してました。それなのに妊娠を喜ぶどころかイタイとまで言われて…
わたしは彼と結婚する気だったし、彼もそうだったし(妊娠発覚前にプロポーズされてたし)、そんな事言わなくていいのに。
わたしの式では「スピーチしてもよかったのに」と上から言われたけど、でき婚イタイとか言う奴に絶対やらせたくないと話流しました。
ずーーーーーっとこの言葉「29ででき婚イタイ」が引っかかってしまって、わたしの中で一歩ひいて接してます。
そんななか、彼女も妊娠しました。
ただ彼女は旦那さんとケンカばかりで結婚式も取りやめにするかもくらい揉めていて、1年くらい様子みて別れようかな〜とか言っててすぐさま妊娠。
赤ちゃんができることは、とっても喜ばしいことだし本当に奇跡だとわたし自身わかってはいるけれど…
別れたいと考えちゃってる相手と妊娠してる人に
「でき婚イタイ」とか言われたんだ…とまた思っちゃって
正直この子の妊娠を心から喜べない…
むしろ、出産したら忙しくなってちょっと距離とれるかなと思ってたのに赤ちゃん同級生になるし、すでに「ツワリがあーだこーだ」「ストレスがあーだこーだ」とか連絡きまくり。
わたしの妊娠初期はあんたのストレスだったわ!と言いたいけど言えない。
共通の他の仲良い友達もいるから、揉めてケンカしてスッキリ!ができないし、そんな勇気もないです
あぁ、産まれてくるこの子を抱っことかさせるのも、顔がひきつってしまいそう。
ごめんなさい〜質問でもなく愚痴で
気分悪くなった方すみません。
出産前に吐き出したかった
どこにもさらけだせなくて。
よし!ちょっとスッキリしたかも
- パーマン(生後3ヶ月, 生後3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
書いて少しでもすっきりできたなら、よかったです😊💕
何歳ででき婚したら、イタくないんでしょうね☺️何歳だろうと、同じことだと思うし、赤ちゃんは授かりものです。
そんなやらしい人のことは、ふんっ😤と思って、適当に相手して、心ん中でバーカバーカ!ってゆってやりましょ!(笑)
♡ARS♡
妊娠おめでとうございます😊
もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね♡
29でデキ婚いたくありません!!!
とっても幸せなことです!
その人と関わって居てもストレスが溜まるだろうしパーマンさんにとってマイナスな存在でしかないと思います
昔、友達関係などで色々とあったので私は、人と関わる時に自分にとってマイナスかプラスかを考えるようになりました
そして自分にとってマイナスだと思った友達とは距離をおきます。
私は20歳で結婚して3ヶ月で妊娠しました
旦那さんは15歳年上です笑
周りの友達はまだ学生ですが
もう母親になったのでいちいち友達の面倒まで見てられないし娘にとっても良いとは思えないので
はじめは自分からは一切連絡せずに相手から来た時だけ返す
しばらくしたら連絡を返す頻度を減らす
というような感じです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
すると段々相手からも連絡の回数が減っていきました
そのお友達はきっとパーマンさんが羨ましいんだと思います
そうゆう女の嫉妬は醜いですよね
連絡を減らしてもし何か言ってきたとしたら心に引っかかっている事を言えばいいと思います
喧嘩腰で言わなくてもお友達のタイプ的にグチグチ始まりそうですが…💧
とりあえずストレスかからないためにフォロー外してみたらどうですか?笑
-
パーマン
旦那さん15こうえ❤️素敵!
ありちゅさん若いのに考えがピシッとしててかっこいいです!!!
わたしはこの子にモヤモヤがありつつも、一緒にいて楽しいことももちろんあったのでキッパリ切れないというか、自分の性格がブレブレで(u_u)
とにかく、自分のこは、こんな相手を傷つけるよーなコト言わないこに育てたい!
自分がストレスにやられない程度に、うまーくフェードアウトできるようしてみます…
ありがとうございます!!!- 6月29日
-
♡ARS♡
グッドアンサーありがとうございます(><)
嬉しいです♥
やっぱり年上の人は包容力があっていいですね笑
私は末っ子で甘ったれなので💧
だからかっこいいなんて初めて言われました!
ありがとうございます😌
そうなんですね☆
私の場合はお金が絡んだことがあったりやっぱり若いので男遊びが激しかったりで……
一緒に遊んでて楽しかったのですが私自身流されやすい所があるのでこの子と居たら自分も良くない人間になってしまうと思って距離を置きました!
キッパリきれないのであれば
人のふり見て我がふり直せ
という言葉のように何か嫌なことがあったら第三者の目線で見て心が貧しい人だなぁという風に思えば少しはストレスが軽減されるかと思います笑
私も友達とかに自分の思っていることをなかなか言えないのでその気持ちわかります(´・_・ `)
でも子どもが生まれてから自分でも分かるくらい強くなりました!
私も娘には思いやりのある子に育って欲しいです♡!!
また何かあったらここで吐き出して下さいね😉
少し上から目線な発言があったらごめんなさい🙏💦- 6月29日
ゆうmama
状況は違いますが、すんごく、すんごくお気持ちわかります。
いますよねこちらにわかるようにSNSに色々書いちゃったりする中学生みたいな人(笑)
私は結婚のあたりにやっかみされまして、3年が過ぎ、この度の妊娠報告をギリギリまでしないまま、先日したら会おうよー!と言ってくれるくらいにはなったのですが全て御断りしています。
モヤモヤは正直消えないですよね。
お互い吐きだして、整理するものは整理してしまって、心穏やかに我が子を迎えてあげましょうね(^^)
-
パーマン
ayanaさんにはなにが…(;゜0゜)
面と向かって戦えればモヤモヤがなくなるかもしれませんが、この子の今までを思い返すと「わたし悪くない!」をすごく出してくる子なので戦う気になれません。
心穏やかに…ですね!
赤ちゃんごめんよー、母強くなります!
el
書いてスッキリされて よかったです\(^o^)/ 私もデキ婚ですが 1年以上 同じく排卵障害で 悩んでました。結婚も決まってたし 入籍日・挙式日も決めて さぁ今から 準備していこー\(^o^)/と矢先のことでした。デキ婚に もちろん変わりはないけどそんな言い方はないですね。
付き合ってすぐデキ婚 してても 上手くいってるカップルはたくさんいるし、 順番守ってても 離婚するカップルもたくさんいます。
そんなふうに言わないでほしいですよね。
でも 私は現在24歳なんですが
仲のいい先輩が パーマンさんと、同じくらいの年齢で
そういう「妬み」からくるであろう「嫌味」の言い合いみたいなの すごく多いと聞きました(><)
考えてるだけで あたしも言われたからと 嫌味本人に直接言ったりしないパーマンさん、偉いと思うし素敵だなと思いますよ。
結婚のこと・子供のこと
絡むと 1対1での付き合い だったのが 難しくなったりすることってよくありますよね。
あまり深く考えず、今は元気な赤ちゃん産むことだけ、考えましょ(*´艸`*)♥♥
-
パーマン
直接いえる勇気がなくてカゲで愚痴ってますもーん、だめだめです…
でもこうやって聞いてくださる方がいて心が救われます!!!
ありがとうございます!
でき婚だって幸せです!!!それは胸張って言える(*´꒳`*)- 6月29日
ちゃま
私は32歳で授かり、結婚前でしたけど。
私の方がイタイ話っしょーーーーー
(*^^*)
そんな子の言うことなんか、気にしなくて良いです◎
無理に今後も付き合う必要ないですしね。
それよりもう間近でしょっ
無事に元気な子ども出産することだけ考えて下さいよ。それが、仕事ですよ(*^^*)♡
-
パーマン
わざわざそんなこと言わなくても!ってすごく思いますけど、その子的には自分が結婚で祝われるタイミングだったのに、祝われるのを取られたって嫉妬だったのかな…
ゆるゆるつきあっていきたいと思います!
ストレスフリーで赤ちゃん迎えたいです!
-
ちゃま
ゆるゆる付き合う必要もないと思いますけどねw私ならそんな気分悪い相手とわ付き合いませんけどねww
産前は早々に休暇を取得して、なるべく余分なストレスは解消して過ごせましたよ◎
もっとゆったり(*^^*)余裕持って、
楽しいこと考えて美味しいもの食べて
出産を迎えてください◎
その方が建設的と思いませんか?
自然分娩ですか?体力必要ですよ。- 6月29日
akinbo
その友達がイタイですね!!😓
関わるの辛いですね😢結婚や妊娠て、誰にとっても人生のビッグイベントでその人の人間性が出ますよねー。ひがみだか知らないけど、自分のことしか考えない、思いやりもない言葉を吐いといて、しれっとしてるその友達はいつか天罰がくだるでしょう(笑)
スピーチ頼まなくて良かったですね❤何言われたかわかったもんじゃないです
デキ婚ていたいですかね??
そのあと幸せな結婚生活を送れるかのほうがずっと重要だと思います😃これが意外と難しいと思いますよー😃
出産頑張ってくださいね✨そしてお幸せに😄
-
パーマン
そう思います!そのあと幸せな生活を送れるかどうか!それが大事ですよねー!
できたことは奇跡だし、むしろ贅沢かも(*´v`*)
その子にとったら、思いがけない妊娠が天罰なのかも…その子の赤ちゃんにごめんね、だけど…前に「子供いるとほんと話せなくて嫌」とか言ってたこともあるので…
切り替えて出産がんばります!ありがとうございます!!!- 6月29日
退会ユーザー
デキ婚イタイ、というのは分からんでもないです。それは正直仕方ないと思います。
デキ婚叩きしたい人はいますからね…。
が!それを本人に言うことのほうが問題だと思います💧
思ってても普通は言わないし、おめでとうと言うのが大人だと思います。
その友人さんは家庭がうまくいってないんですよね。そんな人に何言われても気にすることないと思います!
パーマンさんが幸せならそれでいいですよね♡
出産頑張ってください😊💓
-
パーマン
あぁ…この子、ココリコ遠藤のをでき婚再婚もたたいてましたわ……
わたしも、仲良いはずなのに「おめでとう」っていってもらえなかったのが寂しかった部分あります…結局しばらく「よかったね」はあっても「おめでとう」って言われなかったので…それでわたしもモヤモヤしちゃったかな…
いまは我が子を愛情いっぱいで迎えるよう切り替えて出産がんばりまーす!!!
ありがとうございます!- 6月29日
ほーちゃん
お友達さんは同い年でしょうか?
29にもなってSNSなどに分かるように不満?を書いたり、相手がどう思うかも考えずに発言しちゃう方がよーーーっぽどイタイとわたしは思いましたよ♡(笑)
-
パーマン
ええ同い年です笑
いま、確かに!と思っちゃいました!
ママリ心強い!ほーちゃんさんありがとうございます!!!- 6月29日
3児ママ
個人的には結婚決まってて入籍前の妊娠はでき婚には含めません 笑
妊娠して結婚しようっていうのと結婚しようって決めてからの妊娠は違うものと思ってるからです!だって結婚のきっかけは妊娠じゃないですもん。
それよりもアラサーで人のことSNSで悪口言うような人は大人としてどーかなーって思います。人の事は他人がとやかくいう問題でもないし。むしろ気持ちが離れてるのに妊娠した方がどうなのかなーって感じます。
私ならなんとなーくフェードアウトしちゃって疎遠になります。そんな人に可愛い我が子抱かせたくないですもん。共通の友達がいると絶縁はやりにくいですが、距離をとっちゃえば少し楽になるかもですよ☆
もう間もなく赤ちゃんに会えますね♪頑張ってください☆
-
パーマン
「それでもハタからみたらでき婚だからね」って言われたんですよ〜いやそう思っても、不妊で悩んでるの知ってて言うことじゃないだろうってなりました。
うまく距離とってつきあっていけるよう、してみます!
ふぇふぇ
赤ちゃんってタイミング見て来ると思うんですよね~❣️
パーマンさんたちの所には、今行かねば‼️と思って来てくれたと思いますよ😊
そのお友達の本性も、赤ちゃんのお陰で分かったと考えると、今後気を付けた方がイイ人だよ💦と教えてくれたんですよ~☘
お友達のところに来た赤ちゃんも、何かを伝えに来てるんでしょうが、お友達が気付けるのかどうか・・・
悪口言ってるから、旦那さんとのも不仲になってるんでしょうね~😩
-
パーマン
すごく強気で物言う子なので、たまに旦那さん不憫におもいます笑 こりゃケンカになるだろうなって…
これで妊娠期の大変さがわかってくれたらいいなと思います…
パッツン
正直言って、29にもなってそんな幼稚な事ツイートしてる方がイタイですよ。パーマンさんは大人の対応されていて尊敬しました。
そんな人、ストレス源ですし距離置いちゃいましょう。きっとこれから自分のお子さんと比べていらん事言ってきますよ(−_−;)抱っこなんてさせなくて大丈夫です!
共通の友達にも言えそうなら言って、一緒に会わないようにした方が良いと思います。
-
パーマン
けっこうこれまで他の友達のこのしつけにも文句言ってたので、自分の子をみせるのが怖いのもあります…汗
共通の友達も、正直こわがってます…住所的にちょっと離れたので前ほどは会わなくて済むはず……
0203あいちん
不妊の方が多い今、デキ婚ではなく♥おめでた婚♥といいますよね✨
妊娠はおめでたいことですし、イタイ?はぁ?って感じですね。
そういう方はきっと子供が生まれてからも、子育ての事で色々口出してきそうで嫌ですね。
私なら縁を切ってしまいます(笑)
そんな人のことを考える時間がもったいないです!その時間わが子のことを考えましょ♥
私も気にするタイプなので考えちゃう気持ちすごくわかりますけどね😂
-
パーマン
妊娠初期に言われ、この後期でこの子の妊娠で…だいぶこの子に踊らされましたね…してやられた感じが笑
スッキリきれたらいいのでしょうけど…つながる他の友達も多くてずるずるしそうです…
我が子のこと考えたーい!
言わせておけばいいですよね!よし!
がんばります!ありがとうございます!!!- 6月29日
トリオ
私も女の関係にはすっかり疲れている物です(笑)
相手に強く言えない分、同じことが起こった時私も、きっとパーマンさんのように悩むのだろうな…と思いました😢
しかし、彼女はそれだけの客観的に聞いていても不快な人です。
きっと共通の友人の中にも同じようにうんざりしている人は少なからずいらっしゃると思います!!
これから確実に子育ての面でも、パーマンさんが折れなければいけなくなることも目に見えてしまいます😭💦
そんな悔しいことないですよね😢😢
自然と距離を離してそれが面白くなく友人が周りにパーマンさんのことを悪く言ったとしても、え…そうかな😓と思ってくれる人もいることだけは確かだと思います💡
産後で忙しくてごめん!!で切り抜けたいですね😅💦
元気な赤ちゃん産んでくださいね💕💕
長文すみません🙇
-
パーマン
ありがとうございます!!!
すっかり疲れている…んですね(;゜0゜)
みんな色々ありますよね…
わかってくれる友達は、いるはず!
産後忙しくごめん、めっちゃ使いそう!笑
気が楽になってきましたー!ほんとありがとうございます(*´v`*)- 6月29日
パーマン
親に言われるならまだしも、不妊を相談してた友達に言われたのは驚きでした〜
こんなこと言えるんだ…って(u_u)
ありがとうございます!!!