※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ
産婦人科・小児科

熊本市の地域医療センターに入院された方、入院準備物のおすすめや不安について聞きたいです。

熊本市の地域医療センターに入院された方いますか??
入院の準備物の紙はもらったのですが、
これがあったら便利という物などあれば教えてください🙇🏻‍♀️
あと、入院が始めてなので分からないことだらけなので
色々お話聞きたいです😢😢❗️

コメント

はじめてのママリ

昨年の春に1泊2日で入院しました😊
お子さんはおいくつで入院期間はどのくらいですか?

• あんころ

あんころ

1歳になったばかりで、
    入院期間はまだ決まってないです💦
    入院中はお母さんはどのような格好されてましたか??

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院中は、息子は前開きのパジャマで行き帰りはユニクロのスエット上下を着せて、院内はクロックスを履かせてました😊
    私は、ロングTシャツワンピとか、レギンスとかラフな感じでした😊
    入院当日が手術だったので、結構バタバタしていてよく覚えていませんが、隣接するレストランカフェのお弁当を食べた記憶があります
    息子が5歳だったので
    タブレット端末
    塗り絵
    色紙
    幼稚園(雑誌)
    セロテープ
    色鉛筆
    シール帳など持っていきました😊
    付き添い入院は本当に自分に構えないので、基本然に使い捨てを持って行きました
    化粧水やメイク落とし
    使い捨て歯ブラシ
    割り箸
    ストローなど
    あと私は髪が長かったので吸水性に優れたマイクロファイバーのヘアタオルを風呂上がりに乾かす暇がないので巻いてましたw
    S字フックや延長コードは便利でしたよ
    蓋付のコップとかも便利かも😊
    クリアファイルは必須です
    結構書類もらうので、全部挟んでました。
    あと貴重品は小さな財布がいいですよ〜
    鍵付きロッカーは小さいので
    入院の支払いはクレカにしました。

• 7月21日
  • あんころ

あんころ

詳しくありがとうございます☺️
    参考にさせていただきます!!

• 7月21日
レイン

3人の子供の中で2人緊急で入院しました。前もっての準備が出来なかったのでバタバタでしたが、子供のものと言うよりも自分の物が、あれ持ってくればよかったーと結構なりました。
自分はラフな格好でしたよ。レギンスに長めのシャツなどを着てました。
旦那さんや親などの出入りは結構ありますか?それ次第で、あれもこれもとなります。
1人目の時の入院は主人が居たので良かったですが、2人目の入院の時は主人も入院してたので本当に大変でした。あまり周りにも頼れなかったので、食べ物にとても困りました。売店に行くにも子供が寝てる時にしか行けなくて。でも寝てても危なくて行く気にならないし、看護師さんにお願いするのも気まずいしで(๑•́ω•̀๑)

• あんころ

あんころ

回答ありがとうございます☺️
    緊急入院ではなく、水曜から入院です!!
    今はコロナの影響で面会禁止なので、私以外は誰も出入りしないです😢

• 7月20日
  • レイン

レイン

冷蔵庫があるので飲み物を沢山持って行き、食べ物を色々持って行ったらいいと思います。パンやお腹に溜まるお菓子などがあるといいです。入院に必要なものをその通り持っていくと間違いないと思います。

• 7月20日
  • あんころ

あんころ

ありがとうございます☺️❗️
    パンだと日持ちするので手軽に食べれていいですね!!
    参考にさせていただきます!!

• 7月21日
はな

2ヶ月前くらいに入院しました🏥

プレイスペースが使えないので、しんどくてほぼ寝てるとかでない限り、とにかく子どもの暇つぶしの道具は必須です!無料のWiFiは使えます。

服装は普段着着てる人もいましたし、私は完全に部屋着で過ごしていました(笑)
そもそもトイレやお風呂、検査のときくらいしか部屋から出ません(コロナの件で外来フロアへは出来るだけ行かないように言われました)し、大部屋でもコロナの関係か基本的に一部屋一人みたいな感じだったので、よほどの格好でない限り入退院時さえちゃんとしておけば問題ないと思います。

基本的に檻のようなベットで子どもと二人で過ごすようになります。おむつのゴミ箱はトイレにしかないのでいちいち捨てに行くか、私はビニール袋に口を縛って何個か入れてから捨ててました。
ご飯もベッドの上なので、お子さんにもよりますが、エプロンや下に敷くビニール?とかあった方が良いかもしれません。もちろん汚れれば言えば替えてもらえますが、毎日シーツ交換してるわけではなかったと思います。お願いすれば食事用に小さいテーブルを貸してもらえます。

子供の飲み物はご飯のときはありますが、それ以外の水分補給として、自分が飲むのとあわせて2リットルのお水を何回か持ち込んでいました。冷蔵庫は膝くらいの高さの小さいやつで冷凍庫はなく、共用の冷凍庫もあるみたいですが利用は推奨されてませんでした。

食べ物は誰かから差し入れしてもらうのが一番だと思います。下の受付で差し入れ物品を渡せば看護師さんたちが部屋まで運んでくれます。お部屋からの洗い物とかも看護師さんにお願いして下の窓口で受け渡し可能です。
また、差し入れがあったとしても毎日来れるとかでない限り、基本的に日持ちするパンやおにぎり、カロリーメイトなどの栄養機能食品に頼ることになるかと思います。電子レンジは利用してないのであったのか分かりません。私は1週間程度なので問題なかったですが、友達は1ヶ月付添入院で菓子パンばかり食べていたらお腹を壊したらしいのでご注意ください😅

冷蔵庫とテレビは共通のカードを購入して使用します。シャンプー等は持ち込みでしたが、ドライヤーは貸してもらえました。洗面は各部屋にありました。ハンドソープも備え付けがあるか言えば出してもらえます。タオルは多めに持って行ったほうが良いです。部屋に一人しかいなかったので使いませんでしたが、一応イヤホンは持っていったほうが良いと思います。

看護師さんもお医者さんも優しかったです。

長くなりましたが、多少でもご不安が解消されますように🙌

• あんころ

あんころ

詳しくありがとうございます☺️😭❗️
    子どもは入退院時以外はパジャマで大丈夫ですよね?!
    部屋後で大丈夫と聞き、安心しました☺️
    持ち物にお箸やスプーンとあったのですが、
    ご飯が出る時にスプーン等は出ないのでしょうか??
    また、まだコップ飲みが上手くなくマグマグを持っていこうと思うのですが
    洗ったりする場所はありますか?😢

自分がシャワーをする間は預かってもらえますか?
    それとも子どもが寝てる間に…という感じでしょうか?
    また、子どもはお風呂沐浴みたいな感じですか??

質問ばかりすいません😭😭🙇🏻‍♀️

• 7月21日
  • はな

はな

汗がひどかったので、子どもも毎日パジャマから洋服に着替えさせていましたが、パジャマでも全然良いと思います!

スプーンやフォーク、箸などは付きません🙅🍴おしぼりはついているときもありました(毎食だったかはちょっと覚えていません💦)。自分のも子どものもコップやマグマグを持っていかれたほうが良いです☕
    私は各部屋にある洗面で洗っていました。排水口に引っかかりそうな残飯(ご飯粒とか)はおしりふきやティッシュで拭き取ってから洗っていました。別に共用の流しみたいなところもあったと思います。洗剤、スポンジは持ち込みです。ただ、スプーンとかコップくらいなので、面倒くさがりなのもあり、私は泡の洗剤&手でこするとかですませてました。

お風呂は子どもも入れるなら、洗い場は狭いですが、同じフロアに湯船&洗い場のあるお風呂があります。沐浴用の流しみたいなところも同じフロアにありましたが、1歳なら普通のお風呂が良いかと思います。
    付添のみが入る場合は地下階?のシャワー室みたいなところになります。寝ている間に行っても良いですし、預かってもらうというか、子どもが泣いていれば看護師さんがお部屋にいてくれました。

• 7月21日