※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

紫陽花の育て方詳しい方、剪定方法など教えて欲しいです。去年、貰った…

紫陽花の育て方詳しい方、剪定方法など教えて欲しいです。去年、貰った紫陽花は花後に花から下を切って、その後大きい鉢に植えかえ夏に葉がしげり、葉落ちして枝だけになり、そのまま冬こし、春すぎから新しい葉がでだして、冬をこえた枝を古い枝だと思って、そこで切ってしまったんですが間違ってる気がします😌

今年は葉は元気に大きくなってるんですが花をつけることなく、紫陽花のシーズンは終わりました。

来年は咲かせたいので、わかりにくい文章ですが
ご教示、お願いします😺

コメント

moony mama

あまり考えずに適当に育ててます。枝も、適当に切ってます。
確か、肥料が足りないと花がつかないと聞いたことあります。

• moony mama

moony mama

あっ、鉢植えの紫陽花は2年に一度植え替えないと花が咲かなくなると聞いたこともありますが、我が家植え替えずに三年目で花咲きましたよ😊
    冬に買ってきて、すぐに大きめの鉢に植え替えました。
    今年咲かなかったら、考えなきゃと思いつつ肥料たっぷりあげたら咲きました😆

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかお返事できずで申し訳ないです。ありがとうございます!肥料沢山あげたいとおもいます☺️年数が結構かかるんですね✧勉強になりました!ありがとうございました。

• 7月22日
  • moony mama

moony mama

ん? 毎年咲きますよ。
    肥料たげて見てください。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!了解です!ありがとうございます😆

• 7月22日