※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
ココロ・悩み

保育園で子どもたちが口の悪い言葉を使うことは普通でしょうか?息子のクラスでの状況について心配しています。

保育園は子どもの口の悪さは指摘しないですか?
先生によりますか?
5歳3歳1歳の子どもと保育園の中にある子育て支援センターを利用しているのですが息子と同じ年中クラスがとにかく口が悪くて怖いです😭

バカアホ
ババァ(先生にたいして)
シネ
こ○す

が随時聞こえて来るし、5歳の息子に対しても

「ママとじゃないと保育園来れねーなら帰れよ!グズ!」

と言ってきます😭(これは年中クラスを子育て支援センターに近づかないということで解決)
これは普通ですか?

コメント

りんご

注意はしますが「ママとじゃないと保育園来れねーから帰れよ!くず!」は寂しさとかもあるのかなぁと思います。そのお子さんはママ仕事中で居ないのですし。だからといってkidsさんがどうすることもないですが、園が近づけないで治るとは思います。

• ジョージ

ジョージ

1人が言い出したら周りの子も帰れって言ってくるんですよね😣
    子どもでも嫉妬心があるのですね…

• 7月19日
  • りんご

りんご

子供の方が正直なので気持ちを言葉にしてしまいます。子供たちからしたら、婚活パーティーに「私、素敵な旦那いるけど来てみたのー。」な感じでもありますし。もちろんkids さんが悪いわけでも問題があるわけでもないですし園としても問題ないので利用することに問題はありません!どんどん利用してください!言葉遣いが悪いお子さんに問題があるのですから!ただ、「あの子性格最悪。」とかではないのでそれだけです。

• 7月19日
p

保育士をしています。
先生によるのかもしれませんが、言葉遣いも気になれば保育者が指摘すべきだと思いますよ。保育園にいる間は先生が親代わりですし…人と関わる上でどんな言葉が適してるか、そうでないかも一緒にいるなら教えてあげるべきかなと個人的には思います。
どんな家庭環境で育ってるのか、なぜそんな言葉を使うのかも子どもそれぞれだと思いますけど、園だけでなく、家庭でも教えてあげるべきですね。

• ジョージ

ジョージ

一人が言い出したら周りの子も帰れって言ってきます😭
    うちの子が行くと、度々
    「弱虫が来た!」
    と叫ばれたり…
    保育士さん的には大きい子が保育園に来るのは迷惑ですか?
    うちの子は鈍いのか言われていることに余り気づいてなくて😂

• 7月19日
  • p

p

一人が言い出したらみんなに連鎖するんですね、子どもってそうですよね。何か言いたいだけなのかなという感じもします。
    大きい子が来るのは迷惑なんて思わないですよ👀
    そうなんですね、気づいてないのは逆に良いのかも知れませんが大人が気になっちゃいますよね💦

• 7月19日