※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

二歳半の子供への注意の仕方についてアドバイスをお願いします。脅すような言い方は避けたいが、言うことを聞かせるのが難しい状況です。どうすれば良いでしょうか?

二歳半への注意の仕方アドバイスください。
脅すような言い方は良くないとわかっていますが、そう言わないとなかなか言うことをきいてくれません。
たとえば、手を洗ってご飯たべよう❗では嫌がり続けます。洗わないならご飯あげないというと泣くか仕方なくでも手洗いしてくれます。
一緒に寝るからお布団でゴロゴロしよう❗と言っても消灯後うろうろしてます。寝ないならお母さんちがう部屋行くねと言うとうろうろはしなくなります。
脅しはよくないですよね💦親側は感情的に怒ってはいないので上手い言い回しをできたらと思い質問させてもらいました。

コメント

おもち

手を洗うとお菓子が食べれる、アイスが食べれると連装ゲーム?にずっとしてるので手を洗うのが嫌!ということはないです!
でも寝る時はうろうろしたりはよ寝てくれ〜ってなる時はよくあるので
そんな時は一緒に絵本を選びに行って好きな本2、3冊持ってきて飽きるまで読みます!
それでおしまいにして一緒にゴロゴロしよう!と言うとゴロゴロしてくれるようにはなりました!
私も前は脅すような感じで言ってたんですけどそれじゃあ聞かないし機嫌悪いので優しく言うように、これすればこうできると連想できるようにしましたよ、

• ままり

ままり

そうなんですよね、うちも以前はそんな感じで聞き分けがよかったのですがそれでは通用しなくなってきました💦アドバイスありがとうございます☺️

• 7月18日
みかん

お母さん寂しいから手を洗うの付いてきてーとか、
寂しいからお手手繋いで寝よう?
とか
言ってましたね、
今でも使います
もちろん効かない時もありますが(--;)

• ままり

ままり

使わせてもらいます❗少しお兄さんぶりたい年頃になってきたのでもしかしたらきいてくれるかもです、アドバイスありがとうございました☺️

• 7月18日
まるちゃん

2歳4ヶ月の女の子を育児中です。イヤイヤも出てくる時期ですよね😇

あくまでも私の声かけなのですが、まずは同調してみます。

そっか〜、今やりたくないのかぁ〜みたいな感じです。これからさ、手洗いにいくけど、洗面所までよーいどんする?とか、じゃ一緒に今遊んでるミニカーに手を洗うところみてもらう?とか。

もうやれたら、ベタ褒めです。ぎゅーぎゅーして、えらいえらいー!きれいになったねぇ!!などなど。

なんとなく乗せちゃってます😅うちはまだそれが効く感じです。。。

• ままり

ままり

なるほど、私はバイ菌に負けちゃうよなどの説明ばかりで楽しそうなことを言ってなかったので気を付けてみます❗回答ありがとうございました☺️

• 7月18日
ママリ🔰

教育上いいのかは分かりませんが……そして脅すのと同じかもしれませんが……🤣
うちは,子どもがばい菌に弱くて(笑)なので,おててにばい菌さんついてるから洗ってから食べよ!ばい菌お口に入っちゃうと大変だからね!とかいうふうに,なぜそれをしなきゃいけないのか本人が納得する理由を探すように心がけて声掛けしてます!手を洗ってご飯,というのは大人からすれば常識ですが,子どもにはなぜ?ってなるのかなーと。つい〇〇しないと■■できないよ!と私も言ってしまいますが,なるべく〇〇と■■が全く関係ないことじゃなく本人が理解納得し,しぶしぶでも自分からやろうと思えるような言い方を考えてます。

寝る前のウロウロは大変ですよね💦2歳〜2歳半頃は私も「もう一緒に寝ないよ!」と起こってしまったこともしばしば💦でも最近は本人の空想話に付き合ったり絵本読んだりすればその後はウロウロしなくなりました。どーーしても寝なかったり,また他のことでも何かしてほしいことしないときは,ごっこ遊びが大好きな子なので何かになりきって話しかけたりするとのってきてうまくいくことも多いです😌先生になりきったり消防車になりきったり……笑

ぴよこ

うちは最近「1番」「先に」というのが好きみたいで、手を洗うのも「ママ先にあらおーっと!ママイッチバーン!」と嬉しそうに手を洗いに行くそぶりをしたら「○○くんが先ー!」と言って手を洗ってくれることが増えました!
あとはバイキンマンの真似して「ひっひっひー!俺様バイキンマン!○○くんの手は汚くてサイコーだぜ!絶対手を洗うなよ!俺様泡は嫌いなんだ!」その後にドキンちゃんになり「まぁ!バイキンマンったらきったなーい!それに臭いわよ!食パンマン様みたいにピカピカかっこよくしてもらいなさい!」バイキンマン「いやだよー!どうせ○○くんも手を洗うのも嫌いなんだ!」
という風に、私が1人で喋ってます!笑
そしたらバイキンマンをやっつけるために手を洗い出すので、すかさず「うおー!やめてくれー!なんで手を洗うんだー!やめろー!やめてくれー!」とかすごく嫌がるセリフを言い、洗っている時も「うぉー!やめてくれー!泡で消えちゃう〜」とか「水で流される〜バイバイキーン」とか言ってます!笑

あとは、ちゃんと手を洗えたら毎回猛烈に褒めてます!

アンナ

寝かしつけの時、うちは
「ここはねんねのお部屋です。静かにゴロゴロできない、遊びたいなら向こう(リビング)に行ってください」と伝えています。

• ままり

ままり

うちの子平気でひとりでリビングに行きそうですが、やってみます❗回答ありがとうございました☺️

• 7月18日
ままり

わたしの中でも理由を説明して納得してくれるのがベストなのですがなかなか上手くいきません💦
のってきてもらえるように何かになりきってみます❗回答ありがとうございました☺️

ままり

楽しくがいいのかもしれませんね☺️言葉の理解ができるようになってきたので説明することが中心で楽しくというのをやってなかったです💦回答ありがとうございました❗

ままり

下に返信してしまいました💦改めて、回答ありがとうございました❗

💙🩵🤍

今は自ら手を洗いに
行ってくれますが、
その頃は手洗いする時に、
「さぁ!ご飯を食べるから、
バイキンさん達と
バイバイしないとね!
一緒に手を洗いに行こう!」
と誘い、
手洗いの歌を歌いながら
洗ってました✨
歌うと楽しいみたいです😂
そして泡を流し終わって
「バイキンさんバイバーイ👋」
と排水口に向かって
一緒に言ってました😂

寝る時も
「そろそろ寝る時間だから
お布団行って、
ママとお話しよう!」
と誘い、
今日あったことや、
行ったことをお話して、
「明日は○○行こうね、
○○するよ!
明日もよろしくね」
と今もお話して寝てます😊

脅したり、
おやつ等で釣ったり、
何かしたらご褒美
というのは
あまりしたくないので、
一緒に楽しむようにしてます🤗

それと誘う時の
タイミングも見てます!
真剣に遊んでいる時や
集中している時に誘っても
今は嫌!となるので
これまでやったら
○○しようね!と
言うようにしています✨

私もイヤイヤ期が始まった頃は
感情的になっていましたが
子どもの気持ちに寄り添うと
感情的に怒ることも減りました😆

• ままり

ままり

言い回しは同じ感じですがタイミングをこちらの都合で行っていました💦早速試してみます❗回答ありがとうございました❗

• 7月19日