初妊婦で8月に双子出産予定。福島区野田か玉川で保育園選び。自転車通勤可能な所と7-17時預かり可能な所を重視。他に重要なポイントは何でしょうか?
8月に双子を出産予定の初妊婦です。大阪市福島区野田か玉川付近で、令和3年4月から保育園に子供を預かってもらって仕事復帰したいと考えていますが、保育園はどういった所を重視して選べばいい良いのでしょうか?
今、考えているのは仕事場までは自転車で行けるので、職場までの動線にある所ということと、朝7時から17時まで預かってもらえる所です。その他で重要視した方がいいところを教えてください!
- りとりん(4歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
抹茶
保育園重視のポイントとして選んだところは
・先生たちの雰囲気
・オムツの廃棄はしてくれるか
・親参加行事はどのくらいあるか
・布団は持ち帰りか
・普段の荷物はどのくらい持ってくか
・入園時に作成するものはどのくらいあるか(通園バックやオムツ入れなど)
・アレルギー食に対応出来ているか
・ミルクは何を使ってるか(アレルギー等が起こった時のために)
・あとは保育園や幼稚園の方針(自由にのびのびor団体行動)
等を参考にしました。
双子ちゃんだとなかなか用意するものとか多いと大変かなって感じます。また布団持参だと2つ持って子供を連れていくのはかなり重労働かと思いました💦
りとりん
ありがとうございます😊
毎日の持参物が多い保育園だと双子の場合、辛そうですね🤔
あと入園時の作成物も😭笑
抹茶
そうですね。息子の時は通園バック(小学校の図書バックみたいな物)の他に巾着3つ(着替え、オムツ、ご飯用のスタイと手拭き入れ)、オムツ替えシート、ご飯用のスタイ(ハンドタオルにゴム通した物)を作成しました(><)
正直ご飯用のスタイはとにかく手間で仕方なかったです😂スタイにゴム通してミシンとかでゴムを固定して、名前(名前シール)のぬいつけ等を全部で10枚(1日3枚 10時12時15時)作りましたが、天気悪いと乾かないしプラスで10枚作ったりとかなり手間でした。
あとは保育園によって着替え袋の他に2.3セット服とかが必要になると思います😣余談ですが、ユニクロが1番汚れて擦って洗濯しても毛玉になりにくいです。西松屋は一時的な使用ならいいですが、高確率で毛玉になります😅
服には全部記名しないと言われちゃうので入園決まったら全てに記名をおすすめします(>_<;)
りとりん
うわあぁぁぁ…😓
ミシンどころか裁縫道具も持ってません😭
保育園によっては市販のものではダメと言われるところがあるみたいなことを聞いたことがあります💦
作らないといけない物に関しても、しっかり聞いてから保育園を決めます😂
抹茶
息子のところは市販の使ってる人いますし、普通に大丈夫って言われてましたが手作りで!と言われるところもあるみたいですよね😣
私は全部作ってしまいましたが、正直生地とか選んだりして自分好みに出来るってメリットはありますが、その分手間と時間ってなるとかなりめんどくさいです🤣あとはたまに市販品だと無いサイズがあったりするのでミシン買ったり余分な出費抑えるのであれば手芸屋さんに制作お願いするのもありだと思いますよ(^^)ちょっとお金はかかってしまいますが、自分の好きな生地やパーツで作ってくれるのでミシンとか色々揃える手間を考えるとそっちの方が安いです(^^)
伝え忘れてましたが、保育園によっては保育料の他の出費がかなり高いとかもあるみたいです。また絵本などを強制的に皆で買ったりなど💦
あとは標準時間外保育料の値段とかパンフレットに載ってたりするのでよく見た方がいいです。
息子の保育園は絵本等は個人購入ですが、年少からプール(温水プールなので1年ずっとある)があったり、年中からはピアノ、バレエ、サッカー、プール等を保育園が送迎してくれて指導を受ける子もいるようです😣そういう所は少ないかもしれませんが、色々聞いておいた方がいいかなって感じます(>_<;)
りとりん
作ってもらえるところがあるんですね!
情報ありがとうございます😊
出産までの時間もあまりない中ので早めに保育園の見学に行ってきます!
抹茶
TOKAIやドリーム、ユザワヤとか手芸屋さんなら大体2月か3月にチラシ出したり、看板出ると思いますよ(^^)
私も8月に出産で臨月に保活してました。お腹出てるとかなり大変かと思いますが、ご無理なさらないように気をつけて行ってきてください(><)