※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳もしくは4歳差の兄弟を持つ方への質問です。子供同士は仲良く遊んでくれますか?長女はYouTubeやゲームが好きで、次女はおままごとやパズルが好きです。年齢差があるため、一緒に遊ぶことが少なくて大変です。他の方はどうですか?

3歳もしくは4歳差の兄弟をお持ちの方🥺
子供同士遊んでくれますか?😂

我が家は、長女のほうはYouTubeやゲームに夢中、次女はおままごとやパズル、おもちゃでの遊びが好きです🥺

2人ともママこっち来て~‼️というのでしんどいです😂少し年齢が離れてるので仕方がないのですが仲良く遊んでくれたらどんなに楽だろう…と思ってしまいます(笑)

みなさんのお子さんはどうですか?☺️

コメント

3学年差の姉弟ですが、一緒に遊んでくれることが多いです❣️
主に上の子の遊びに下の子が仮面ライダーとかのフィギュア持って入ってます😂笑
ひたすらモメる日もありますが、見たいアニメも同じみたいで一緒に見てくれてます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!ちなみにお子さんはおいくつですか?上のお子さんはどういったことをして遊んでいますか?🥺✨
    仲良く遊んでくれて羨ましいです🥰

• 7月19日

退会ユーザー

うちは少し大きいですが上が小2、下が年中です❣️
    テレビゲーム(1日1時間)もしますが、おままごととかも2人でしてます😂
    たまに弟の電車とかで遊んでますがごっこ遊びになってます🤣
    ただ主導権は上の子が握ってます😆

• 7月19日
3kids mama

三歳差で四学年差ですが
今のところ遊んでくれてます🤣
ただ娘は自分の世界に入るとダメですね〜(笑)
でも遊んでもらえないとわかると
息子も自分で遊び始めてくれるので
楽ですね!!
一番面倒なのは、娘が息子に泣かされた時😑
やっぱり弟に泣かされると悔しいのか
ケアが大変です(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!年が離れていて下のお子さんも小さいのに一緒に遊んでくれるとは羨ましいです💓🥺
    うちもよく次女に長女が泣かされてます😂もちろん反対の方が多いのですが😂
    次女が一歳代の頃は一人遊びも上手だったのですが、知恵がついてきて『遊ぼう!』攻撃が激しくなってきたのでちょっとしんどいです😂(笑)
    ちなみにお子さんたちは何して遊んでいますか??🥺

• 7月19日
  • 3kids mama

3kids mama

大人より娘くらいの歳の
    お兄ちゃんお姉ちゃんが大好きで
    遊んで〜と近づいていきます(笑)
    大人にくる時は体を使った遊びして〜って感じです😑
    おえかきボードやピアノ
    ぬいぐるみで息子を笑わせたり
    音楽が鳴る絵本でダンスしたり
    ボールハウスで遊んでます🙄
    最近は家の中を追いかけっこや
    かくれんぼも楽しんでます🤣

• 7月19日
あーか

ずーっと一緒に遊んでます💡
上の子が幼稚園から帰ってくると2人でずっとくっついてなんかしてます笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!仲良く遊んでくれるとは羨ましい限りです✨🥺まだ下のお子さんも小さいのに☺️
    ちなみにどんなことをして遊んでいますか?🥰

• 7月19日
  • あーか

あーか

絵本、ブロック、積み木、トミカ、おままごと…などなどです💡
    追いかけっこしたりとかもしてますよ( ´ω` )/

うちはYouTubeやゲームは自由にどうぞとはしてないので、休みの日、みんなでいる時に30分とかなので、その時はパパと上の子がゲーム、私と下の子がそれを見ながらおもちゃで遊ぶってしてます!

• 7月19日
テオショコラ

学年では3歳差で、年齢で言えばほとんど4歳差の兄弟です。
長男も、ゲームをしますが1日30分と決めているので、そのあとはいっしょに遊んだり、別々で遊んだり、ケンカしたりしてますよ。
上のお子さんは、ゲームとYouTubeが終わった後は、なにして遊んでるんですか?
そのとき、遊びませんか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!一日30分はすごい😭✨長女は16時半に保育園が終わり、21時には寝るので夕飯とお風呂以外の二時間くらいはずっとYouTubeとゲームですね😂💦強制的にやめさせると2人でブロックをしたりおままごとして遊んでくれる感じです💦

• 7月19日
  • テオショコラ

テオショコラ

じゃ、娘さんとお話しして、YouTubeとゲームは1日これだけだよって決まり事決めてみてはどうでしょう?
    娘さん用のタイマーとか買ってあげるとすっごい喜びますよ☺️

• 7月19日
ゆーmama☆

4歳差です
それぞれ遊んでるときもあるけど、一緒に遊んでる時の方が多いかな?
ブロックやお絵かきやおもちゃのピアノで遊んでることが最近多いです!

ママリ

みなさまのお子さんはよく遊んでくれるようでとーっても羨ましくなりました🥺✨そこで、我が家も!押し入れに入ってるおもちゃを出して入れ換えてみました!そしたら目新しいからか2人で遊び始め!(姉のほうは怒ってばかりですが…w)結構長時間夢中になってくれました🥺✨私自身も子供たちが飽きないように色々考えてみようと思います💓みなさまありがとうございました💕