※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

妊娠後期になり、突然落ち込んだり不安になったりして辛い気持ちが続いています。夜には母親と口論になり、ヒステリックになってしまいました。自分自身に疲れを感じており、この状態から早く抜け出したいです。

妊娠後期に入りました。
これがマタニティブルーなのでしょうか😢
雑文で申し訳ありませんが吐き出させてください…

もともと落ち込みやすい性格ではあったのですが、
昨夜、急にプツンと何か切れたかのように、
何かあったわけではないのに胸がザワザワしたり、
とにかく辛くて落ちつかなくなりました。。

「助けて!」って叫びたくなるのに、
原因不明だから自分でもどうしようもなくて。
旦那もどうしたらいいのかわからないみたいで混乱させてしまいました。。

何が不安なのかわからないけど、ひたすら不安で。
何も考えてないのに涙が出たりイライラしたり。

深夜になって実母と些細なことで言い合いになってしまい、
いつもなら泣かないような言い合いで、
お恥ずかしながらヒステリックを起こし泣き叫んでしまいました。。
(今までヒステリックを起こしたことはほとんどありませんでした。)
旦那が言うには隣人の方に壁ドンされたらしいですが、
それに気づかない程に狂ってたようです。

自分に呆れ、疲れ果てました。。
一刻も早くこの状態から抜け出したいです。。

コメント

まめ

妊娠中はホルモンのバランスが崩れやすく
自分でも驚くほど不安定でした…
こればかりは仕方ないと思います😥

出産した後もホルモンのバランスが崩れてるので同じようなことが起きます。

旦那さんに理由もなくなってしまうのを理解してもらうしかないです。
頑張って付き合っていきましょう🥰✨

ちなみにわたしは旦那さんにぎゅーってしてもらえると
落ち着いてましたよ^ ^

• み

産後にも同じようなことがあるんですね😭

旦那がぎゅーってしてくれて少し落ちついたんですけど、
    日中いなくなって一人でいるとまた謎の不安感に襲われてしまいます😢
    完全に甘えですよね…😢

• 7月18日
りんご

めちゃくちゃわかります。
ちょっとした一言がものすごい刺さりますしへこむし悲しくなるしいつもにも増してイライラしてしまいます。
私もいつもならそんなことしないのになって思うようなことを夫婦喧嘩の際にしてしまいプラスチックの物を主人に投げつけて出血させてしまいました。
それなりのことを言われたのもありますが、私もその時はヒステリック起こして泣き叫んでました。
自分に嫌気がさしちゃいますよね😭
多分思うように身体が動かなかったり自分が求めてるほど周りが気にかけてくれないことに私は鬱憤が溜まってる気がします😭コロナのこともあるかもしれないですが😵
早く産んですっきりしたいと思う反面、早産もしたくないし健康に生まれてきてほしいしなんだか複雑です😭

• み

そのお話を聞いて自分だけじゃないって思えて少し気が楽になれました☺️

私も早く産みたいって思います…赤ちゃんがいたらきっと忙しくて無駄なこと考えなくて済むかな…とか😭

• 7月18日
🌼👶🌼

お気持ちわかります…💦
わたしも元々パニック持ちで
初期と中期は何もなかったので安心したところ
妊娠後期は、旦那の些細なイラつきに敏感になってしまい
急に泣きわめいて過呼吸を起こしたりしてました。。
自分の楽しい気持ちになることを優先させてもらって徐々に落ち着きましたが
自分がどうしようもないやつだって思ってしまったのを
ホルモンバランスのせいだって言い聞かせて深呼吸をよくしてました💦
呼吸ってほんとに大切なんだなって思います🥺
友達と遊んだりしにくいご時世で悩んでしまう時間が増えてしまいますが
何かリフレッシュできて夢中になれることを探してみてください😭
いまだに産後もホルモンバランス整ってませんが、自分に甘えて有意義に過ごせるようにしてます!

• み

もともと趣味もなくて、それもよくない原因の1つなのかもしれませんね😢
    なにか夢中になれる趣味を見つけたいです…

過呼吸はお辛いですね😢私も昨晩のヒステリックの際に過呼吸のような感じになって喋ることが難しくなりました…

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

マタニティブルーな気がします😰 私も妊娠がわかった初期に、そういう感じで涙出たり、なんかじたばたしたりありました😭 
自分が自分じゃなくなったみたいで、焦りましたし怖かったですが、ホルモンのせいだとわかって安心した記憶があります!  
ホルモンのせいで、みみちゃんさんが変わったわけではないので大丈夫ですよ!旦那さんにも理解していただいて、そういうことが起きてもホルモンのせいって思ってたらいいと思います(^^) 

• み

ありがとうございます😢
    私が変わったわけではなくホルモンのせいだというお言葉に救われました。
    ぜんぶホルモンのせいだって思ってできるだけ楽しいことを考えるようにしたいと思います😭

• 7月18日
えーたん

すごく気持ちわかります。
何をしても落ち着かないし、何が不満のか、何が不安なのかもよく分からなくなって、、、とにかくツラいですよね。
私も一昨日そんな状況になって夜中ずっと泣いてました。時間がたって少し落ち着いてから旦那さんと話し、全力で当たらせてもらいました。
私もママリに投稿して、いっぱい励ましてもらい元気が少し出ました。
同じような経験をした方から話しを聞いてもらうだけでも少し気持ちが楽になることもあると思います。
みみちゃんさんも少し肩の力を抜いて、頑張りすぎないで今はゆっくり休みましょう😣

• み

全く同じ状態です…何が辛いのかもわからないけどとにかく辛くてしんどいです😢

ママリに投稿するの迷いましたが投稿して正解でした☺️
    私だけじゃないって思えて気が楽になりますね。

こういう時はゆっくり休ませてもらおうと思います☺️

• 7月18日
ちゃんまま

めちゃくちゃ分かります!
私、妊娠する前からパニック障害持ちで、1人になって色々
考えると気持ちわるくなって
しまって、冷や汗や下痢など
様々なことが起こります。

うちの旦那も最初はどうしたらいいのかわからず、あたふたしてましたよ😂
絶対乗り切れます(´˘`*)
大丈夫です。
産休に入ってやる事が無くなると余計孤独感に襲われるし
かといって人混みとかも嫌だし、リラックスが1番大事です!お体に気をつけてください🤰