コメント
あい♡しおりママ
一条工務店で新築を建てて、三年経ちました(^^)
住み心地よいですよ❤️
うちもムスメが小さいですが、冬は床暖だけでよいので、他の暖房器具は要りません♪( ´▽`)
ちなみにうちは、南欧風のブリアールタイプで建てたので、かわいい瓦屋根です。ソーラーは実質でタダで載せれますが、外観悪くなるのでやめました。
冬一階のみ床暖つけっぱなしで、オール電化ですが、18000円くらいで電気代おさまります(^^)
夏も冷房少し入れたら、涼しくなります。24時間換気システムで調整されてるので、春なんかだと何にもつけなくても、家の中涼しかったりします。
宣伝してないので、宣伝費かかってなくて、値引きは一切しない会社なので、私は逆に信頼できました。
ちなみに、積水とかスウェーデンとかは値引きされるみたいで…どこの経費を削られるのか、それとも元々高い見積もり出してるのか不信感があります(。-_-。)
カルビたん
回答ありがとうございます。
3年経つんですね(’-’*)♪
一条ホントいい家ですよね~
他社2件くらい、いって思いました。
ちなみに床暖房にするとすごい乾燥するみたいなんですか、そのあたりはどーですか?
スウェーデン、おしゃれで可愛いと思いましたが高いですね💦💦
あい♡しおりママ
床暖だからこそ、うちはそこまで乾燥気にならないですよー(^^)
エアコンとかの方が乾燥するイメージがあります♪( ´▽`)
昼間は床暖だけですが、娘もいるので、夜寝る時は、加湿器はつけてますね、風邪の予防に(^^)
カルビたん
なるほど~(’-’*)♪
とても参考になりました。
ありがとうございます。
あい♡しおりママ
ベストアンサーありがとうございます♪( ´▽`)
なにかあれば、また聞いて下さい(^^)
カルビたん
ありがとうございます。
あっもしよければ、教えて下さい。
いくらくらいのお家で、月々返済はいくらくらいにしてますか?
すみません、深いとこまで聞いてしまって。
あい♡しおりママ
いえいえー(^^)
うちは、もともと土地はあったので、38坪2階建てで、2800万くらいでした。
共働きで、月々85000円35年ローンです。
去年貯金が少しあったので、250万繰越返済して、年数は32年くらいになったかと思います♪( ´▽`)
カルビたん
そーなんですね☆
お仕事されてるんですね、あたしはしてないので早く働いて返済の足しにしたいです。
回答ありがとうございました。