だいぶ前からなのですが、、、義実家に行くと義父の部屋のベッドに座っ…
だいぶ前からなのですが、、、
義実家に行くと義父の部屋のベッドに座ってテレビをひたすら見る、という習慣がついてしまいました💧家に着くと、子どもは義父の部屋へ向かい、義父もすぐにいないいないばぁをつけてきます、、、昼前から19時過ぎまで、滞在中ひたすらついています。テレビの合間に散歩10分行ったり、数分おもちゃで遊んだり、、絶え間なく見ているわけではないですが、基本的にテレビがメインでずっと見てます💧
テレビは見せないようにしているわけではないですが、家事をしている間や私の体調が悪くて相手にしてあげられない時など、最後の手段として残してて、積極的には見せていません。とはいえ、1日1時間は見せてしまっていますが。
テレビが見たいがために食事後すぐに義父の手を引き、テレビを見に行く子どもにもイライラするし、好かれてると勘違いしている義父にもイラつきます。
旦那にそれとなく伝えても改善しません。年に数回の帰省なら我慢できますが、最近では1週間に1.2回は義実家に帰っているので回数も多いです。
元々テレビをすぐ見せる義父が嫌だったのですが、昨日は、部屋に着いてすぐにテレビが付いていたのを見て私の中でもう無理!となり、それからずっとイライラして恥ずかしながら声を出して泣けてしまう程でした。
旦那に伝えようと思いますが、角の立たない伝え方ってありますかね。私は嫌味を言ってしまうので中々上手く言えなくて。
- むーむー(4歳3ヶ月)
コメント
ぼーん
なんでそんなに頻繁に帰ってるんでしょうか?😣
私はヤダなと思う事があればすぐに主人に言ってますよ!
義母の家に行くと、私達にお菓子を出してくれるんですが子供にもジュースやお菓子を出します。せめて私達に子供に見えない所で、これ食べさせて大丈夫?とか聞いてほしいなと。そりゃ目の前に出されたら何でも食べちゃうしダメだよなんて見せといて言うのは可哀想だし。
テレビも言いました!食事中はテレビは消すようにしてるので、それは主人に言うよりは義母にも聞こえるように、子供ちゃんご飯食べる時はテレビ消すんだよね~🎵と言ったり!そしたら義母も、ぁあ~ちゃんと消して食べてるのね~🎵と言って消してくれます。
あと、ジュースが一番虫歯になりやすいので義母がジュース出してくる前に私達で水筒を用意して行ったりしてます!
ご主人さんにこうして欲しいと言って喧嘩になってもそこは統一しといた方が今後の為にもいいと思います!
むーむー
私が産休に入ってから帰ることが増えました💦私の実家にも帰る頻度が増えたので暗黙の了解で平等にって感じです。
わたしも割と言う方なのですが、この件に関しては今更言えず。。。
共有箸やおやつに関しては間接的に言ったり、旦那にも言ってあるので義母は大丈夫ですが、、、義父が気を遣えない孫フィーバーなので止められません。1歳前に、ケーキのついたフォークを触ろうとしても止める素振りも無く、こちらが止めました💧
ちゃんと言おうと思います!
ありがとうございました😊