※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

コロナのストレスが辛く、家族で乗り越えてきたけど、早く収束して安心したい。家族や九州の実家に会いたい気持ち。娘の成長も楽しみだけど、今の状況で心配が多い。医療関係者に感謝と予防を徹底したい。

都内在住です。
コロナのストレスが辛すぎます。当初、極度に警戒しすぎて生活に支障がでそうな感じで辛かったけど、予防法とか家での過ごし方とかについて色々情報を集めて、適切に警戒しながら(←変な表現ですみません💦)家族でここまで乗り越えてきました。
この状況でも主人は出勤してるので、保菌してるんじゃないかと疑ってしまいますが、かなり意識して生活してくれてるので私もどんと構えて信用することにしています。それでも防げないことはあるのかもしれませんが…😭

お出かけや人に会うことを控えて早いもので5カ月。そろそろ辛いなぁという気持ちが出てきてしまいました。九州の実家にはもう1年帰っていません。いつか会えるから今は我慢我慢と思ってきましたが、そうは言い聞かせつつもそう思えなくて挫けそうです。祖母ももう90を超えたので、どうかどうか長生きしてねという気持ちしかありません。

娘もあと半月ほどで2歳を迎えます。1歳の後半はほとんどどこにも行けなくて、楽しい思い出を残してあげられたかなぁと私が切ない気持ちになりました。もちろんお出かけだけが思い出ではないですし、毎日一緒に過ごす中でできる限りの愛情はそそいできましたが、それでも家族3人でお出かけできたらもっともっと楽しかっただろうなぁなんて思ってしまいます😢新しい家族も授かれたらいいなぁと思っていましたが、今の状況ではまだまだ心配ごとが多くて考えることができません。

とにかく早く収束してほしい。みんなが安心して生活できる日々が戻ってほしい。医療関係者の方々にこれ以上心身共に負担がかからないよう、できる予防は徹底していきたいです。

すみません、ここに吐き出させてもらいました。

コメント

えみ

お出かけしたいですよね…
本来なら動物園とか水族館とか、おしゃれカフェとか気ままにショッピングとか、夏にはキャンプに温泉に~行けたはずが…
小中高校生は文化祭や運動会、修学旅行まで中止になってホントにみんな自粛や我慢を強いられているのに
なぜ今全国一斉にgo toキャンペーンなんだよ…とホントに政治家のこと理解できません😓😓
コロナが原因で夫婦仲が悪くなったりもありますし(母は子をどうしても守りたいですからね💦)、なんか不毛ないざこざが増えたような…

そんな中何も気にせずレジャーに繰り出す人もいますし、なんだかホントにメンタル的に辛くなりますよね😣💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お出かけしたいです😭友達に会ってダラダラとおしゃべりがしたいです😭
    go toキャンペーンで東京は除外されましたが、全国でも広がってるのだから落ち着いてからでいいのにと思ってしまいました😢ニュースでは何にも気にせず旅行に行くと言ってた方もいたので驚きました💦考えは個人それぞれですが、私にはできないです😭

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

全文に共感しかないです。
私も都内ですがコロナ前の日常がどれほど素晴らしかったかと思い出すと辛くなります😔でもいま家族がみんな元気なだけで、それが一番幸せなことなんですよね!
心が壊れない程度に対策しながら乗り切りましょう😌きっと私たちは普通の人よりちゃんと気をつけて生活してますから、やることやって自分と家族を信じましょ!!

• ママリ

ママリ

コメント&ご共感ありがとうございます😊
    コロナ前の日常…。思い返すと胸がキュッとなります😢でもあきばこさんのおっしゃる通りです✨今は健康には何も変えられません😊
    時々疲れることもありますが、これからも予防頑張りましょう!☺️前向きなお声、ありがとうございます❤️

• 7月17日
白米

私も都内なのでお気持ちすごくわかります😭
どこにも行けない、誰とも会えない…ほんとコロナが憎いです

娘にもずっと自粛でがまんばかり、たくさんお出かけして楽しませてあげたいのにと悲しくなります😢

• ママリ

ママリ

子どもたちが本当にかわいそうですよね🥺💦4歳ならいろんなことがわかるだけに余計に退屈に感じることもありますよね😭
    早く落ち着いて思い切り遊びに連れていってあげたいですね☺️

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

うちも旦那が都内勤務です。
家は隣県の比較的田舎の方なので、旦那が田舎に菌を運んできたらどうしょう。もう私も保菌しているのかも…と思うと毎日胃が痛いです💦
ドアノブを消毒しても何度も手を洗っても不安で落ち着かない日々です。
都内の感染者が240人を超え過去最高になったニュースを聞いた時、気が遠くなりました😭

娘もどんどん活発になり、色んなことが出来るようになってきたのに、今年に入って公園すら満足に連れて行ってあげてません💦

来週は本当ならオリンピックが始まっていたんですよね💦
こんな事になるなんて想像すら出来なかったです😭

1日でも早いワクチン開発を願うばかりです。
それまでお互い、子供を守るために頑張りましょう!
何も気にせず、過ごしていた日々が懐かしいですね😭

• ママリ

ママリ

東京をきっかけに地方へ広がっているみたいなので、隣県は落ち着かない日々ですよね💦
    私も一時期消毒消毒の毎日で、気が狂いそうでしたが、どこかでストレスも免疫が下がると聞いて、過度にやることはやめました😭気をつけていても主人が出勤してる時点でどうしようもないこともあるかもしれないと思うと、絶望することもあります。でも神経質になりすぎても穏やかに過ごせないと思って、一時期よりは心にゆとりが持てるようになったかと思っています🥺
    東京は今日も290人超え。もう呆れちゃいました💦さくらさんのおっしゃる通り、オリンピックが開催される時期でしたね😳すっかり忘れていました💦でも開催されなくて本当に良かったです💔
    自分のメンタルも保ちつつ、時々できる範囲でリフレッシュして家族を守りましょうね!!

• 7月17日