※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naomama
妊娠・出産

授かり婚での親への挨拶について相談です。挨拶のタイミングや報告の仕方で悩んでいます。結婚の挨拶が遅れており、授かり婚であることを理解してもらいたいとの思いがあります。挨拶の際に喜んでもらえるようアドバイスを求めています。

授かり婚での親への挨拶の仕方で相談です。
現在婚約中の彼との間に子供を授かり、妊娠8wです。
今日、心拍の確認が出来たため実母にだけは報告をしました。
妊娠が分かる前から、8月に結婚の挨拶に行きたい事は伝えていましたがその時もあまりいい顔はされず
今回妊娠のタイミングが被った事でさらに良い反応をもらえませんでした。
「順番を守って欲しかった」と言われてしまいました。
(そう言われてしまう理由は理解しています。)
まだ誰にも妊娠した事を報告出来ていないため、母親だけには相談相手になってもらいたくて報告をしましたが、がっかりさせてしまい相談できるような状態ではなくなり、ただただショックです。

コロナの影響もありお互いの両親が遠方の為、挨拶に行けず入籍のタイミングもどんどん遅れている状態です。
私達の中では結婚する事は以前から決まっていた事ですが、プロポーズされた事などを報告したのも先月だった為、親からすれば授かり婚である事には変わりません。

しっかり認めてもらい産まれてくる赤ちゃんの事は可愛がってほしいと願っています。

来月の挨拶の時には喜んでもらえるように、
2人で頭を下げようと思うのですが
授かり婚で両親に挨拶に行った方の報告の仕方等アドバイスがあれば教えて頂きたいです。

コメント

えむ

まず最初に、妊娠させしまいすいませんでした。って言うといいと思いますよ!
私の旦那もそう言いました!

• naomama

naomama

回答ありがとうございます。
    やはりまず謝罪した方がいいですよね!言い訳せずにきちんと謝罪出来る様に2人で練習します😅

• 7月15日
  • えむ

えむ

すいません誤字ってました😂笑
    授かり婚、別に悪い事ではないんですが順番が違うって大人の方はいいますよね~
    そんなの分かってるよって言い返したいところですが😞

• 7月15日
  • naomama

naomama

ほんとですよね、、悪いことじゃないのに、、
    周りに不妊で悩んでる子もたくさん見てるから焦ってしまった気持ちもあって、、
    とはいえ筋をちゃんも通せばよかったと申し訳なかったなと思います🥺

• 7月16日

私も授かり婚です。旦那の親も私の親もいい顔はしませんでした。けど実際に産まれたら可愛がってくれてます😊
2人で決めてたことだから認めて欲しいです。と全て敬語でしっかり意思を伝えたらわかって貰えました!ダメそうなら頭下げようと思ってました!

• naomama

naomama

実際に産まれたら可愛がってくれていると聞いてとってもホッとしました!ありがとうございます。
    2人で決めてた事だから〜ってきちんと意思を伝える事ですね!とても参考になります。ありがとうございます!

• 7月15日

退会ユーザー

産後に義両親と私の親達から言われた事なんですけど「あなた達2人が決めて望んだ子で孫になる子だからそりゃ可愛いと思う。だけど順番はしっかり守って欲しかった。私達はあなた達の親だから信じるよ。2人の意思を。だからあなた達もこの子が大きくなったら疑わず信じてあげなさい」と言われました!

結果的に親は最後には信じてくれるし子供も可愛がってくれますよ◡̈なんなら親の私達よりも可愛がって甘やかしてますよ😂

• 7月15日
  • naomama

naomama

素敵なご両親ですね!!
    私もそう言ってもらえるように頑張ります!
    今日母と連絡を取ったら彼が子供が出来たことを喜んでくれているのか、それとも私が1人で産んで育てようとしてるのかすごく心配してくれているようでした。
    順番が違うって事は彼に認知してもらえない覚悟もちゃんと持っていたのか心配してくれていたようです。💦

• 7月16日

うちは義両親は歓迎ムードでしたが、同じく実母の反応は悪くて主人が誠心誠意色々説明やこれからの話をしてもいい顔はしませんでした...こればかりは時間が解決するのかなぁ〜?と思ってます。今はむしろこんな出来た人がうちの娘に良いの?!と言ってもらえてるので....具体的なアドバイスではなくすみません💦報告うまくいきますように🙏

• naomama

naomama

私も義両親は結婚も喜んでくれている様で、義両親にとっては初孫なので喜んでもらえる気がするのですが、自分の親がこんなにも苦労すると思ってもみませんでした💦親の気持ちを考えず行動した私達が悪いのですが、、
    彼を知ってもらって、私も同じように言ってもらえるように頑張ります。
    励みになりました!ありがとうございました😊

• 7月15日
chibi26♡まま

妊娠おめでとうございます🥰
私も授かり婚です🤗
「順番守って欲しかった」は言われましたが、すでに授かっている命をなくすことは出来ないので、仕方ないと割り切るしかないです。
旦那さんになる彼がしっかりと「順番が違くなってしまい申し訳ありません。でもnaomamaさんのこと大切ですし新しい命も大切に思っています。幸せにしていきたいと思います。2人で新しい家族を築いていくと決めましたので、なにかあったときはサポートをお願い致します。これからよろしくお願いいたします。」としっかり挨拶できれば問題ないと思いますよ🙌🏻💕
突然の報告でお母さんもびっくりで頭が追いつかないのはあると思います。気持ちの切り替えに時間がかかってもいつかきっと喜んでくれると思います☺️

• naomama

naomama

子供を授かって初めて妊娠おめでとうと言っていただけたのでなんだか嬉しくて涙が出ました、、ありがとうございます🥺
    今日時間をあけて話したら、
    彼が本当に子供を欲しがっていたのか、出産する事に賛成してくれているのかすごく心配してくれての反応だったみたいです。2人で話し合った上で出来た命である事、2人で全力で赤ちゃんを守っていく気持ちをしっかり伝えたいと思います。
    安心してもらえるよう、ゆっくり時間をかけて私たち2人の気持ちを伝えていきたいと思います!

• 7月16日
てんまま

うちは夫が離婚直後に私と付き合って、あっという間に授かりました…。はじめての挨拶が妊娠報告でしたが、夫の両親は喜んでくれましたよ(^^)むしろ赤ちゃんのことしか話題がなかったので、かえって良かったです。
私の両親はもともと夫にかなり好印象だったので大歓迎でした。

赤ちゃん生まれたらすごく喜んでくれると思いますよ♪♪

• naomama

naomama

初めての挨拶が妊娠の報告だったんですね!うちもらまさにそうなります!旦那さんはきっと内心ドキドキでしたよね🥺
    生まれてくる赤ちゃんを喜んでもらえるように頑張ります!!

• 7月16日