※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供がトイトレと食事に関する悩みがあり、コミュニケーション能力は高いが食事のスプーンやフォークの使い方が苦手。保育園でも同様の悩み。やる気の問題か発達障害か悩んでいる。

2歳4ヶ月気になることが二つ。
トイトレがすすまない。保育園で時々おまるにしてる。
スプーンとフォークを使おうとしない。口にいれてという。
だからか、スプーンフォーク下手くそ。全く出来ないわけじゃない。箸なんて夢の話。
大人のものに興味しめさない、、泣
保育園でも口にいれてもらってるそう。
でもベラベラ喋る。普通に会話ができてコミュニケーションは発達早いと言われる。やる気の問題か発達障害か、、泣

コメント

めちゃくちゃ同じですよー!

トイトレ進まなくて心折れてます。ウンチしたーと毎回教えてはくれますが、トイレで一度もおしっこもうんちも成功してません💩

スプーンフォークもしてもらうのが当たり前になってて自分で食べてくれないです😭💦

それに喋りますが、そこまで上手じゃないですし。

そんな息子ですが発達障害かと思ったことすらありませんよー😅
息子と親のやる気次第だなと思ってます(笑)

私もトイトレや自分でのスプーン使いにもっと頑張ればいいんですけど、お腹も大きくて、まっいっかーってなってます😅

ひよこちゃん

うちも2人ともそんなもんですよ😅
トイレは娘が保育園うんちとおしっこ一回ずつ成功したくらいです。
家ではさっぱりというか、そもそもしたい時はリビングから動きません🤣
そのうちやる気になってくれないかな〜って見守ってます💦

ママリ

うちも全く自分で食べないです。本当に好きなものはたべるんですが、それ以外は毎食全部食べさせてて、1時間以上かかります💀
お菓子もジュースも飲まないし、大人が食べてる物もいらないって言われます😂

唯一の救いはトイレがちゃんとできるところです💦