※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すすこ
妊娠・出産

37週の臨月の妊婦が、夫が帯状疱疹かもしれない状況で悩んでいます。胎児への影響や感染リスクについて不安があり、産院への相談や検診での対応を迷っています。

帯状疱疹について

現在、臨月で37週に入っています
夫の背中と脇下に赤いブツブツができ、皮膚科で「帯状疱疹かもしれない」と診断されました。
ネットで検索したところ、臨月に帯状疱疹や水疱瘡にかかると胎児に影響が出る・死亡率が上がるとの記事を見ました。

わたし自身は子供の頃に水疱瘡等にかかったことはなく、妊娠前に抗体検査もしていないので抗体を持っているかわかりません。

お風呂はお湯をはらず、シャワーで済ませている・タオル等は別々に使っているのですが
感染しないとも言い切れないので
実家(近所にあります)で生活しようか迷っています。

夫が帯状疱疹になった場合産院に相談した方が良いのでしょうか?
明日、妊婦検診の予定なので明日相談するか、いま電話してすぐに指示を仰ぐかどうするのが最前でしょうか??

コメント

私なら、電話でも良いので今すぐ産院に連絡します💦

今現在あいこすさんに症状が無くても、既に感染している可能性も含めて明日の検診で診ていただくにも先に連絡しておいた方が良いと思います💦
その上で、生活上の注意やそれこそ離れて暮らした方が良ければそれに従います。

私自身、幼い頃に友人のお父さんに帯状疱疹が出て、その友人は症状が無かったので遊んだら数日後に2人とも症状が出た。という経験があります😥
ですので、なるべく早めにご連絡された方が良いかなと思います。

あいこすさんにはうつっていないことを願ってます。

• すすこ

すすこ

ありがとうございます、産院に連絡しました🙌🏻💦
    「うつらないと思うし、明日の検診も予定通り来て」
    とのことでした🙇🏻‍♀️

でもやっぱりわたしが抗体持ってない可能性あって、感染するの怖いので実家で生活しようと思います。

• 7月14日

退会ユーザー

うつらないって言い切れるのでしょうか?😵
    そんなに感染力低いんですかね😥
    私は私だけでなく、一緒に遊んでない兄弟も巻き込んだので抗体が無いなら一気にうつるのかなと思ってました💧

でも心配ですよね!
    妊婦生活もあと少し、ご無事に出産されますように✨

• 7月14日
  • すすこ

すすこ

そうなんですよね、言い切られて驚きました💦
    でも産院に電話しても、先生と直接は話せなくて受付の人が伝言してくれる感じだったので、明日改めて聞いてみます🙌🏻

• 7月14日