※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまさんくま
子育て・グッズ

授乳回数を減らして卒乳に進める方法や、寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

1歳・授乳回数の減らし方について相談です!完母のママさんアドバイスください!つい最近夜中の授乳がなくなって、現在は朝寝10時、昼寝14時半、就寝20時の【3回】授乳しています。

寝かしつけの際に授乳を利用してるわけですが…😥

朝寝は必ず眠くてぐずります。
昼寝は上の子が幼稚園から帰ってきてるせいで放っておくと遊び続けそうですが、そうすると体力もたなくて夕方からギャンギャン💦なので授乳して短時間でも昼寝させます。

ここから回数を減らして卒乳(断乳)に進めていくにはどの時間帯から減らしていくといいでしょうか??
一気に減らさない方がいいですよね。おっぱい的にも。。

また卒乳された1歳くらいのお子様は、朝や昼間の寝かしつけは抱っこですか?

経験談やアドバイスお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも完母でしたが、その中で減らすなら朝寝の時ですかね🤔
上のお子さんが幼稚園に行っている間だとまだ試みやすいかなと思います💡
グズられるのは最初は大変かと思いますが、お昼寝、就寝時を考えるとお兄ちゃんがいない分寝かしつけに集中できそうです☺️
私も2人とも最後は10時16時就寝前の3回が残っていましたが、いずれも朝の10時からなくしました💡
元々寝かしつけは抱っこや授乳でしたが、途中で添い寝に変えたので卒乳後も添い寝です☺️

• くまさんくま

くまさんくま

ご回答ありがとうございます💕
    私と時間帯も回数も似ておられるので、参考にしやすいです✨

なるほど確かに上の子がいない静かな環境の方がやりやすいですね。眠くてぐずる朝なら抱っこしてユラユラで寝てくれそうです。おっぱいは張りそうで怖いですが😅
    朝→午後→就寝前の順番でなくすとスムーズですかね。

添い寝で寝てくれるんですねー!抱っこ重いので、添い寝で寝てくれるの理想です✨

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は1回ずつゆっくり減らすと張ってめちゃくちゃ痛いとかはなかったです☺️
    午前→午後→寝る前でなくしましたよ✨
    寝る前やめるのがラスボス倒す並みに緊張しました笑

私も最初は泣かれて戸惑いましたが、体をピタッとくっ付けて手を握ってあげると段々安心して寝てくれるようになりましたよ✨我が家は2人ともトントンは覚醒してしまって向いてませんでした😅💦

上手くいくことを祈っています☺️

• 7月14日
  • くまさんくま

くまさんくま

午前→午後→寝る前ですね!徐々に進めていきたいです✨寝る前のラスボス感(笑)わかります、昼間はなんとかなっても夜は難しいですよねー!
    うちもトントンはぐずってしまったり逃げ出したりしますー💦添い寝も今後試してみます💕

上の子は突然の自ら卒乳だったので、2人目にして悩んでいました。アドバイスありがとうございます😊がんばります!

• 7月14日