※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりーマ
妊娠・出産

35歳で妊娠し、36歳手前で産むのは高齢出産。第二子を欲しいと思いつつ、お金やコロナのことも考え、一人っ子か悩んでいます。

35歳で妊娠して36歳手前で産むのは高齢出産になりますよね。
第二子が欲しいと思いつつお金も心配だし、コロナだしと色々考えたらやはり一人っ子なのか、、、と思ってきたりです。

コメント

mk

2人目以降であればそうは思わないです!

まぐ

厳密には35歳以上で初産だったら高齢出産ですが、第二子なら違うみたいですよ🙌

☆peony☆

二人目は40ですよ。

ハイリスクあると高齢出産扱いになるっぽいですが。

mia

35歳で第一子出産、38歳で二人目で、主人も7歳上です。

コロナの最中、接客業で産休ギリギリまで働きました!

不安をあげたらキリがないですが、一度きりの人生楽しく家族仲良く暮らしたいので、自分達が望む一番を選びました✨

だーだ

まさに今、その年齢で2人目妊娠中です。産む時は36になってます💦

定義的には35歳以上の初産婦が高齢出産ってなるってネットか何かで見ましたが、今回妊娠して初診の時に色んなリスクはありますよと先生からお話はありました。

1人目の時と違い妊娠生活は色々マイナートラブルありますが、1人目がなさすぎた?子供が居ながらの妊婦生活だから?やっぱり年齢⁇
分かりませんが、年齢的にはまだいけると思います。
あとは産後の2人育児がどうなるかかなーです💦

ママリ

二人目以降は40歳からが高齢出産になるそうです✋😀

私はどうしても二人目が欲しくて治療して、出産時は40歳になる予定です。

確かにコロナも不安ですし😭老後の資金の事など夫婦で話し合いましたが💦 
周りに、40歳すぎて二人目、三人目を出産されているママさんたちがみなさん生き生きとしていたので
じ、自分も頑張ってみたいと思いました、、、(実際には体力の衰えをひしひしと感じていますが😭)

あなたのママ

うちのお母さん42で弟産みましたよー。今はそんなに難しくもないと思います。