すきっ歯が歯並びに影響するか、顎の使い方が大事かどうかについて教えてください。
すきっ歯のほうが歯並び良くなるんですか!!?
うちの子すき間がないんですが、そうなると大人の歯生えたとき歯並び悪くなりますかね?😭💦
顎を使う?のが大事って見たのですが、どうしたらいいのでしょうか?( ´:ω:` )
- 💜💛(6歳)
コメント

まぐ
私自身が乳歯の歯並びがめちゃくちゃ良くて、永久歯はガタガタになりました!
永久歯のほうが大きいので乳歯の段階で歯並びが良いと生える隙間が無いので何本か後ろに下がってます😂
顎を使わせるならおやつにイカとかよく噛むものを食べさせるとかですかね🤔

さんぴん茶
うちの下の子も前歯がギッチリではえてるし、上の子よりも歯がデカイです💦旦那の家系が出っ歯ぎみなので遺伝かな💦仕方ないかなって思ってます。同じようだった小学校高学年の甥っ子は生え代わった時に前歯が大きすぎて、本来生える場所に生えることができなかった歯が歯茎の真横からはえてきてて抜かないといけないそうです💦
柔らかい食事が増えてるからそういう子多いみたいですね😥
スルメをあげてみようかなと思いながらまだあげれてません💦
-
💜💛
もう生えてきてしまったものはどうしようもないですよね?😭
顎をあまり使わないから歯並び悪くなるってことでしょうか?(´・_・`)- 7月14日
-
さんぴん茶
顎を使わないから現代人は顎の大きさが小さくなってきてるって聞いたことがあります。もう大人の歯にはえかわってから対処するしかないでしょうね😣
- 7月14日
-
💜💛
やはりそうですよね。。
心配事が尽きないです😭😭- 7月18日

みぃ
私はすきっぱだったのできれいにはえ揃いましたが娘は隙間ないです😂
娘結構固いもの好きなんですが…😅
-
💜💛
固いもの食べてたらすきっ歯になるんですかね?😭💦
すき間ないですよね。。
どの子もすき間ないもんだと思ってました💦💦- 7月14日
💜💛
わたしもガタガタです😔😔
やっぱりうちの子もそうなっちゃうんでしょうか。。
何か食べさせてますか?