※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が夜勤で夜9時に出勤して朝8時に帰宅します。夜勤ってとても大変だ…

旦那が夜勤で夜9時に出勤して朝8時に帰宅します。
夜勤ってとても大変だと思います。思いますが、
旦那の1日の流れを見てほしいです。

朝8時に帰宅してみんなで朝食。
朝食の間はイヤホンして動画鑑賞。
配膳や後片付けは一切やらないでそのままお風呂。
長風呂してる間に上の子の登園時間に。
お風呂の中からいってらっしゃい〜。
そのまま自分の部屋で就寝。
上の子が幼稚園から帰宅した時だけ自室のドアをあけて
お帰り〜。と。でも上の子、旦那の近くに行かない。笑
「少しでも子供と触れ合う時間を取ろうとしてるのに子供たちがよってこない😭」と不貞腐れまた部屋に篭る。
その後、私が子供たちの相手をして夕飯を済ませお風呂に入れ寝かしつける。
その間全く部屋から出てこない。
子供たちに寝た後、出勤ギリギリ前に部屋から出て準備して出勤。

なので実際、子供のお世話は一切やらないです。
顔を合わせるのも朝と昼間の2回だけです20分ずつくらいなんです。

これってありなんですかね😵
夜勤は大変だから自分の身体を休ませるのが最優先だとはわかってるんですが、
なんなら休日も身体を休ませるって言ってこの調子なので‥。

コメント

♡miffy♡

あたしなら無しです!
うちは自分の部屋もないから、こもることもなく子供の横にはいますが、それでも片手にゲームしながら適当に返事しながら見たり、うたた寝されても
それだけでもイライラします😅
うちの旦那もたまに夜勤もあるし
朝早く出て夜はそのまま副業も行きます😅が、
仕事は休めるし、旦那はご飯はチンするだけ、洗濯もしなくていい、自分の事だけやってればいーけど
育児って、いくら体調悪くても休めない、夜泣きだってしたりもする、24時間毎日休み無しで、プラス家事もしますよね、
だから私は仕事してる人の方が偉いなんて、全く思いませんね💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    無しですよね💦
    なんか上の子が赤ちゃんの頃から「俺には懐かない😭」とか言って育児してくれなかったので、
    あんまり旦那を頼る必要?も無くここまで1人でやってきてしまいました。笑
    なので、旦那は仕事だけしてくれれば文句はないんですが完全に自分優先の生活送ってるくせに「こんなに家族を思ってるのに子供たちが懐かない😭」とか言ってるのが納得できないんですよね😖

• 7月13日
ママリ

うちの夫は交替勤務で月に8日程度夜勤がありますが、22時に出勤して8時に帰ってきます。
朝食は先に済ませてたり、みんなで食べたりです。
その後、夫が幼稚園の送りをするか、しなければ家で下の子を見ててもらい、帰宅後にお風呂(シャワー)入って、10時ごろ就寝。17時半ごろ起きてきて、みんなで晩ご飯、お風呂、寝かしつけをして、20時からゲーム、22時に出勤〜という感じです!

ずーっと夜勤ばかりだとこうはいかないと思いますが、それにしても部屋にこもる時間が長すぎない?と思いました。
せめてお風呂くらいに出てきて、寝る前までくらい一緒に過ごすとかできないの?と思ってしまいました💦

旦那さん体めっちゃ休ませてますけど、初めてのママリ🔰さんが休むタイミングはいつなんだよ!!ってなります😣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    まず、上の子が泣いちゃうと困るからって幼稚園の送りはしないそうです。
    そして下の子が泣いちゃうと泣き止ませられないからって生まれてから未だに下の子とお留守番はしてくれません。
    ここまでですでにヤバイですね。笑

女の子だからなのかわかりませんが、
    子供達はパパより完全にママ派なのでパパとお風呂は嫌がるし、いるとわかっているいるのにパパの部屋に突撃したりは一歳ありません。笑

子供と接する時間が短くて信頼関係築いてないのはしょうがないので、地道にオムツかえたりコミュニケーションを進んで取って欲しいです😵

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

ひぇ〜〜!!

いいの?いま娘たちと関わっとかないと、もう一生手を繋いで歩いたり、膝の上で一緒にテレビみたり、お風呂で遊んだりできなくなるかもしれないけど、本当にそれでもいいの?!と、問いただしたいです!!

貴重な時間ですよね、娘たちかわいいですよね。もったいないなぁ、旦那さん!
    うちもママっ子なんですが、夫はかなり頑張ってくれてます。

私なら、1日に一回は娘たちを笑かすとか、1日に一冊は絵本読んであげるとか、ノルマ的なのを作って無理にでも関わらせたいと思うかもしれません!

• 7月13日
ままりん

う~ん…正直、私だったら嫌ですね😭百歩譲って家のことやらないのは許すとして、唯一の家族時間に子供の前で動画観賞する必要あります?😅本当に子供が可愛い・子供との時間を大切にしたいと思うのであれば、帰ってきてから幼稚園送り出すまでの間や子供のお迎え・子供帰宅後に自分から遊ぼうと出てくる・夕方早めにでも子供を風呂に入れる位はしても良いんじゃない?と思ってしまいます😥

私も夜勤のある仕事をしていたので大変さは分かるつもりですが、あまりにも自分優先というか…旦那さんに何か言ったりはしないんですか??

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ほんとそうですよね‥
    今まで散々言ってきて、それでも旦那が変わらないので開き直って私1人で育児やってきた感じです😖

• 7月13日
  • ままりん

ままりん

散々言ってきての状態なんですね…結果自分でやってしまった方が早い、期待するからイライラする→だから初めから期待しないとなってしまいますよね😥

でも母親だけ負担が大きすぎます😣居るのにやらないって本当イライラしません?居なきゃ自分でやるしかないので、家にいるなと思ってしまいます😂

• 7月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

初めから期待しない、ほんとにそう思います😭
    イラッとするのは旦那的には「仕事が忙しくて家族の時間が取れなくて子供達が懐かない可哀想な俺」って思ってることなんですよね‥

負担、大きすぎますかね?💦
    最近上の子が良い子すぎていろいろ手伝ってくれて、
    むしろ旦那より頼りになります。笑
    たまに旦那がリビングでゴロゴロしてると、何もしないなら自分の部屋に行けば?と思ってしまい悪循環になってる気がします😭

• 7月13日
  • ままりん

ままりん

それはイラっとしますね🙄いやいや、原因あなたよって思い知らせてやりたいです🤔

多分普段からこなしてる(こなせちゃってる)から気付かない部分も多いと思うんですが、負担大きいと思いますよ…。仕事は自分のペースがありますが、育児は常に子供のペースにこちらが合わせる生活ですもん😭いくら仕事が大変とはいえ、自分だけの時間があるって羨ましいなと思ってしまいます…。

• 7月13日
らんらん

夜勤の時は同じ出勤、帰宅時間です!🙋‍♀️

ご飯中の携帯は基本禁止してます。
御行儀が悪いので!
ご飯作りたくないと言われたので
片付けは全て任せてます(笑)
我が家の子どもは保育園なので一緒に
送迎します!
お風呂も基本的には子どもはパパと
入って貰ってます!

身体を休ませるって
子どもが居たら無理ですよね(笑)
子どもが登園してる時に
睡眠してもらい、その時に
休ませるって感じで
帰って来たら相手してもらいますよ🥺

なので、我が家で
その考えは無しです!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    当たり前に禁止ですよね。
    私なんて下の子の食事の補助で携帯の画面見る余裕全く無いんですけどって感じです。
    幼稚園への送迎は「私が何かあった時のためにたまにはパパがやってみたら?」と言ったら「ぶっつけ本番でも何とかなっちゃう俺だから大丈夫!ママに何かあった時には俺がやるから!」と言われました‥
    私がトイレとか子供たちの視界から一瞬でも消えたら「ママ〜💦」って大騒ぎなのに旦那が寝ててもまるでいないかのように子供たちがノータッチなので不思議です。笑

• 7月14日
  • らんらん

らんらん

もっと協力してもらうよう
    話し合ってみてはどうですか?🥺
    送迎は1度、体調悪いなど理由にして
    行ってもらうのは、どうですか?🙌🏼

負担も不満も溜まりますよね💦

• 7月14日
ブルブル

私の所は、夕方17時にでて帰宅時間は平均8時前後です。
労働時間?が長いのでご飯お風呂で部屋に籠るって感じです!

特に何も思いませんww

むしろ寝とけーって思うけど起きてきますね😅

主さんとこの時間だったら朝一に少しだけ相手してほしいですね😔
週一だけと決めて相手してもらうとか?🤔
朝食の間のイヤホンはブチギレますね。
子どもの行儀に悪いので。
あと食器も持っていかせますね。
子どもの行儀に悪いのでww

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    イヤホンはお行事悪いですよね💦旦那は「今しか見れる時間ないんだよ😂」って言うんですが関係ないですよね!
    今日も朝ごはんで下の子が汚れたので「お風呂入るなら下の子も一緒にいれてよ!雨降ってるしその間に上の子幼稚園に送ってくるから」(10分くらいです)って言ったら、
    泣いちゃうから無理って断られました😡

• 7月14日