保育園で愛情不足と指摘され、離婚や子育てに不安を感じています。娘に愛情を伝える方法についてアドバイスを求めています。
保育園でやんわりと愛情不足ではというように言われました。
2歳の娘は9ヶ月の時から保育園に通っていて、園では精神的に安定している子という立ち位置でした。
私は会社員で時短勤務、だいたい16時頃にお迎えに行きます。
ここ数日保育園で不安定な日があったようで、私の愛情不足ではというようなことを言われました。
夫とはうまくいっておらず三月から別居しています。
最近家でも不安定で、家事も後回しでなるべく一緒にいるようにしているし、大好き・かわいい等の声かけもたくさんしているつもりです。
夫と別居し始めて心のゆとりも増えたと思います。
ただ、やっぱり離婚という選択肢が間違っていて、離婚=私の愛情不足だから出来た選択なのか、、?
私1人だと娘の心は満たしてあげられないのか。
可愛いのにたまに怒ってしまうのは愛情不足だからなのか。
など、最近落ち込んでいたところに保育園でも言われてしまい、これから私が娘を育てていかなければいけないのにさらに不安になってきました。
夫と養育費ですごく揉めていて、義母まで入ってきて精神的にもキツいです。
仕事も子育ても頑張っているつもりですが、全部私の独りよがりなのかなーと考えてしまいます、、
娘に愛情が伝わるようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです🙇♀️
- まる(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
アドバイスするような立場ではないですが、、
普通に見ててそれはそのようなことを言ってきた保育園側がおかしいです。
何をもって愛情不足だというのでしょうか?
まだ2歳になったばかりの子がいつでも安定してる方が珍しいと思います。
24時間毎日、家の様子を見ているわけでもないのに
そのようなことを言ってきた保育園側に不安定を感じます、、
あやこ
どんなことがあって、愛情不足と言われたのかによるとおもいますが、厳しい意見も聞き流さず胸にとめることも大事ですが…どういう事なのか分からないので何ともいえません
-
まる
保育園では椅子に座りたがらなかった、牛乳を嫌がった、なかなか泣き止まなかったなどです。
家のことは何も伝えていません。
あと在宅勤務の日に残業するのをよく思われていません。- 7月13日
-
あやこ
そういう保育園はあります。
前に1時保育をお願いする時に散々断られて、子育て支援課に言って間に入ってもらったらコロッと態度が変わり話を聞いてくれて、ですが子供は荷物じゃないから簡単には預けられないのよ。といわれました。もうそこはやめて、他の保育園を探しました。
何も言われずに預かってくれましたよ。これから、頑張って行くためにも他の保育園にした方が良さそうな気がします。- 7月13日
Umi
とても頑張られていると文章を読んで感じました😭💕
先生にそのように言われると気にしてしまいますよね😭
親が不安な時は、子供に不安や心配が伝わってしまって不安定になると聞くので、ぽぽさんの落ち込んだ不安な気持ちが娘さんに伝わってしまったのかな?と思いました。
離婚して、お母さんだけだからお子さんを満たしてあげられないというのはないと思います…ぽぽさんが娘さんの事が大好きでそれを日々、伝えていたら自然と娘さんは満たされると思います😊💕
ですので、娘さんを抱き締めて大好きだよと伝えてあげるだけでもとても安心すると思います😊
-
まる
ありがとうございます😭✨
自分も気にしていたことなので、先生に言われてすごく気になってしまいました。
そうなんですね、、
最近特に不安な気持ちが大きかったので娘にも伝わってしまったのかもしれません。
娘にはうざがられているのではというほど伝えています!
たくさん褒めて、楽しいことも共有しているつもりです。
諦めずどんどん伝えていきます✨
ありがとうございます😊- 7月13日
Cocoa
保育士しながら子育てしている者です。
保育園でのお子さんの様子が変わった事を伝えたかったのかも知れませんね。
愛情不足なのではなく、不安定なんだと思います!
お父さんがいなくなる、生活が変わるといった環境の変化に子どもはとっても敏感です!
お母さんが頑張っている様にお子さんも一緒に頑張っているんだと思います☆きっと、養育費の件などお母さんが辛そうな姿を隣りで1番感じているからこその、保育園での不安定な様子になっているのかも知れません。
でも、それは隠す必要はなく、お母さんの困っている姿も泣きたい姿も全部見せて一緒に抱き合って、ありのままのぽぽさんを見せて良いと思います!我慢したり子どもの前では笑顔で、と頑張るときっとお子さんもママみたいにと頑張ってしまうと思います!
母子家庭が不幸ではありません!!お子さんとしっかり向き合っているお母さん、とっても素晴らしいです☆
保育園からの言葉を前向きに、お子さんの変化をお家と保育園と両方でサポートしていける関係を作っていって欲しいと思います!
毎日お疲れ様です!応援しています!!
ska
保育園を変えた方がいいのではと思ってしまいます。
ご主人と居て喧嘩が絶えないのであれば、ご主人がいなくて笑顔の絶えない家庭の方がお子さんは幸せだと思います。
それに子供ってお母さんが一番ですから、お父さんはおまけみたいな😅
数日の不安定ですよね。
理由があるとするならば、他のことではと思いますが…
お母さんの笑顔を見ることが子供にとって最大の癒しだと思っています。
大変な時だとは思いますが、ご無理されず今まで通り娘さんを愛してあげてください🍀☺️
まる
コメントありがとうございます。
保育園側には夫とのことは何も言っていません。
保育園で不安定な日があっただけです、、
あと最近在宅勤務が増えているのですが、在宅勤務=家にいるということで保育園に預けるのをあまりよく思われていません。
通勤時間がないので終わらない仕事を終わらせてから16時に迎えに行くのですが、それも何度も言われてしまいました。
緊急事態宣言中に、病院を経営している娘のお友達の親御さんが特別保育をお願いしようとしたら愛情が足りていないのでうちの保育園の基準を満たしていないとはっきり言われ転園となったこともあり、私も少し過敏な部分はあると思います💦
まる
すみません、下の方にコメントする形で返信してしまいました💦
正直偏った考えの保育園だなと思います、、
でも自分も娘の様子には悩んでいたので間違ってないのかなと思い相談してしまいました😭
はじめてのママリ🔰
なんだか、、そこまで厳しい園を見たことがないのでびっくりしてます、、
場所が変わっても仕事している、勤務していることには変わりないのですが
なかなか理解してもらえないのも現状なんでしょうか💦
少し違ってたりすると悩みますよね、でもそれが愛情不足だとは思いません!
環境は違いますが私は2人目妊娠中で安静にと言われているので息子をあまり抱っこできません。息子もわかってきたのか私に抱っこを求めることが少なくなりました。でも愛情が減ったわけでもないです。子どものためとはいえ大人だって事情はありますし、、
目に見えないものだからこそ難しいことですが、我が子を想い、悩んでいるその時点で愛情不足なんてことはないと思います!