生後1ヶ月半の娘が昼寝が短い。義母から母乳不足の可能性を指摘され、桶谷式乳房マッサージを勧められている。乳房マッサージに行くべきか悩んでいる。昼寝の問題は娘の個性かと思っていた。
生後1ヶ月半ですが、娘のお昼寝の時間が短いようです😢
私は他の子を知らなかったのでこんなもんだと思ってたのですが、義母が元保育士で義実家に行った際にいつもよりぜんぜん寝なくて義母にこんなに寝ない子は滅多にいないよと言われました。
義実家に行った際は午前中は寝てくれてたのですが、昼は30分くらいしか寝ず、ずっと寝ぐずりしてました😭
家では寝てくれる日もあるのですが、寝ても一度に30分〜1時間くらいを繰り返す感じで、私が横になって胸に抱っこしてないと寝てくれません💦
夜は寝かしつけに1時間かかるのですが、寝てくれれば授乳で1回起きるだけで朝まで寝てくれてます!
義母には母乳が十分に出てないんじゃない?と言われ桶谷式乳房マッサージを勧められました。自分では母乳は出てる方だと思ってたので、行くか迷っています。
産後すぐに母乳が出だして、産院の助産師さんにも問題ない量と言われていました。生後1ヶ月なるまではパンパンに張って、前絞りしてあげるくらいでしたが、今は落ち着いてきて3、4時間空くと張ってくるくらいです。
母乳パッドは必須で、取り替える時は結構母乳を吸って重くなってるので全く母乳が出てない訳ではないのですが、母乳が出てて桶谷式に通われる方はいらっしゃるのでしょうか?
そもそも私は乳房マッサージに行った方がいいのでしょうか?
昼寝ないのは娘の個性かと思ってたので🥺💦
- ぱっくん(1歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
newmoon
文面見る限り母乳量は足りてると思いますよ🙆♀️
娘も全然寝ない子でした😫
る
たしかにあんまり寝ない子って印象はあります!うちの子はおきてるじかんのほつ起きてる時間の方が少ないくらい寝てたので😅
母乳もたりてると思いますしお子さんの個性だと思いますよ!
-
ぱっくん
やっぱりそうですよね😭
調べたらこれくらいの月齢の子の平均睡眠時間は15時間くらいらしいので、、うちの子は10時間くらいです💦
でもきっとそういう子なんですよね!
実母によると私もぜんぜん寝なかったらしいのですが、すこぶる健康に育ったので大丈夫ですよね🥺- 7月13日
ホットケーキ♡
うちも、義母が 元保育士で こんなに寝ない子は滅多に居ないよ…など言われ、あれを試したら、これをやるといいなど…アドバイスを山ほど頂きましたが うちは小児科の先生から ショートスリーパー児だと言われたので (生後5ヶ月くらいにやっと診断されたかな)それを、伝えたら 元保育士の義母は初めて聞く言葉に、ん?初めて聞くから信じて貰えず、結局、ショートスリーパーなんだと繰り返し伝え信じて貰えたのは 2歳過ぎ…(笑)
母乳は私も文面を読む限り、出てると思います!!
-
ぱっくん
同じく義母さん保育士だったんですね!
昔と今で子育ての仕方や概念か変わってきてるから当時保育士してた頃の知識を教えてくれるんでしょうね😢
私も小児科で相談してみようかと思います!
母乳は大丈夫そうでよかったです☺️- 7月13日
-
ホットケーキ♡
ちなみに、ショートスリーパーは、母方の遺伝からくる場合が多いようです!
私も、あんまり寝ない子だったし、妊娠中 そこまで眠い…眠い…って言う 妊婦あるあるが無かったので そう言う場合は お腹の中でママのサイクルが身に着いている場合もあるとの事です!
そして、ショートスリーパーとかが、分かるのは生後ある程度たたないと、1、2ヶ月だと、ただの 今の時期、あるあるの昼夜逆転してるだけだよーみたいに言われてました…(笑)- 7月13日
-
ぱっくん
そうなんですね!
実母によると、私も赤ちゃんの頃から寝なかったらしいです🤭💦
妊娠中は眠かったですが、、
でもどちらかと言うと夜強くて朝弱いです!
確かに娘は朝起きておっぱい飲んでまたすぐ寝ます😂
私の遺伝だったら仕方ないですね(笑)
私の娘も、今の月齢だとよくあることだよーで流されそうですね!(笑)- 7月13日
-
ホットケーキ♡
同じく 夜はめちゃくちゃ強くて深夜2時くらいまで余裕で起きてました妊娠中も…(笑)
なので、私の遺伝だと…。
そのお陰で…だいぶ今も大変な生活ですが…なぜなら、産まれて1度も目を覚まさずに まだ子どもは寝たことがありません…苦笑い。
20回夜中に起きてたのが、20回…15回…10回…今は5回くらいかな…
私が夜中に強いので、5回くらいなら夜中も付き合えるので、これが 寝るのが命!みたいなママなら この子は 捨てられちゃいそうだな…とか考えた事もあるくらいです。まめこさんも、大変だとは思いますが、絶対 ご自身の夜に強い部分は役に立ちます!(笑)- 7月13日
ままり
1ヶ月検診はお済みですか?☺️
その時に体重の増えについて特に何も言われてなければ、母乳足りてないって事はないと思います😌✨
義実家だったからなかなか眠れなかっただけじゃないですかね😂🙌夜しっかり寝てくれてるし、普段なら日中も抱っこしつつでも寝てくれてるなら十分だと思いますよ🙆♀️
-
ぱっくん
1ヶ月検診は終わりました!
退院時に結構減ったのですが、1ヶ月検診のときは体重は大丈夫と言われました☺️
確かに義実家で落ち着かなかったのかもですね!
親戚も集まっててみんながわいわいしてたので💦- 7月13日
あみ
うちも1ヶ月半ですが
昼過ぎから今の時間帯まで寝ません❌
母乳が足りないわけじゃないと思いますよ!
流石に赤ちゃんもずっと寝てるわけではないかなーと思います💛
-
ぱっくん
うちの娘と同じくぜんぜん寝ないですね😳
寝ないのがうちの娘だけじゃなかったのでちょっと安心しました☺️- 7月13日
ぱっくん
そうですよね、足りてそうですよね😢
自分でも出てる方だと思います😢(笑)
娘さんも寝ない子なんですね💦
そういう子って思ってればいいですよね🥺