mini
1歳半で3語文、ほぼ会話できているような子が知り合いにいますよ😊その子が早いだけで、2歳で2語文が目安なので焦ることはないと思います😄
きぃ
遅くはないと思います😊
うちの娘は単語繋げての4語分くらい話しますが、息子はその頃かつおぶしさんの息子さんのような、そんな感じでした!!
男女の違いもあるし、1人目2人目とかの兄弟いるいないの違いもあるし、全然気にする必要ないと思います😊
なああむ
それだけ単語が出てるならいつかは必ず言葉がでるようになりますし、特に遅いとも感じませんよ😊
私の姪っ子が娘と4ヵ月違いなのですが、言葉が早くて1歳半すぎには大人と会話してました。その子と娘を比べてしまって、うちの子遅いんじゃないかと心配してましたが、2歳2ヵ月から急に驚くくらいにどんどん言葉が出始めて、今ではおしゃべりさんです😂
言ってる事がわかってるなら、今は言葉をたくさん溜め込んでいる時期でしょうから、ある日突然溢れるようにどんどん言葉が出てくる時がきますよ❣️
えまり
うちは2歳半ですが、ようやく2語文になりました。とっても心配でしたが、アンパンマンが今までマンとしか言わなかったのに最近はきちんと言ってて、そのうち話すんだと思いました。うちも言ってることは理解して、物をとってくれたり、ゴミ捨てにいってくれたり、感情で知らせたりしてました。
コメント