※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の子どもの離乳食について市販のベビーフードを取り入れたい。オススメの市販ベビーフードや複数食材が混ざったものの扱いについて教えてほしい。

生後5ヶ月半の子どもがいます!
離乳食開始して2週間が経つのですが、市販のベビーフードを取り入れようと思っています!
今は手作りをあげていたのですが、失敗して何回も作り直したり、せっかく作っても作り過ぎて無駄にしてしまったりとさんざんでした。
そのせいでイライラしたり気持ちと時間に余裕がなくなってしまいました。
なので、これからは市販のベビーフードを活用して余裕がある時には手作りをあげようと思いました!
そこで質問なのですが離乳食初期でオススメの市販のベビーフードってなにがありますか?
今は新しい食材は1日1品という形で進めていたのですが
、市販のベビーフードだと「ほうれん草と小松」とか「りんごとトマト」とか2種類混ざってますよね?
それをあげても大丈夫なんでしょうか?
教えてください!!!

コメント

はじめてのママリ

混ざっているものはまず自分でどっちか作ってあげてからにしてました!
アレルギーでたらどっちが原因か分からないので😓
初期の頃はお湯で溶かすフリーズドライのも活用してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり2種類混ざっているのはどちらかは試してからの方がいいんですね💦

• 7月12日
Ririt0

和光堂のうらごしシリーズ使ってます!あとコープのうらごし野菜も(´∇`)
キューピーの瓶のやつは果物メインで使っちゃってます!
2種類混ざったやつは片方試してからが基本だそうです。ただそのシリーズは裏面に小麦粉の表記があって小麦のアレルギーも怖かったので両方とも試してから使い始めましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小麦の表記😳
    そこまで気にして見てませんでした💦
    確認してみます!
    教えてくださりありがとうございます!

• 7月12日
  • Ririt0

Ririt0

確認してみてください!!
    こわいですよね💦
    あと今見たらじゃがいもの表記もありました!
    お近くにアカチャンホンポはありますか?大望のじゃがいもフレークも便利ですよ○
    和光堂のうらごしシリーズでかぼちゃとさつまいもが単品でありますのでそれで2つとも試して、じゃがいもフレークを試して、その後に緑黄色野菜のかぼちゃ&さつまいもを試せば小麦以外は試してあるのでひとまず安心かと思います(´∇`)!!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今週末にアカチャンホンポ行こうと思ってました😆👍🏻
    すごいタイミングでアドバイス頂けて助かります😍
    和光堂の裏ごしシリーズでさつまいもは買ったのでかぼちゃも買い足します!
    ちなみになんですが、小麦はどうやって試しましたか?

• 7月12日
  • Ririt0

Ririt0

タイミング良かったですね♪じゃがいもフレークとっても便利ですよー☆
    ほうれん草と小松菜、にんじんとトマトもほうれん草とにんじんはうらごしシリーズにありますのでその後に使えますよー!
    ついでですがもう麦茶って飲まれてますか?まだでしたら粉末タイプの麦茶が便利なので見てみてくださいね(´∇`)
    うちは米がゆとうらごしのおさかなの使用率が高いです!

まだ本格的な小麦は試したことがないのですがお話に出てきた緑黄色野菜シリーズは試し済みです!!小麦は2回食からでベビーそうめんから始めるのがいいそうですよ♪
    うちも2回食で始める予定です(о´∀`о)ちなみに、うちも5ヶ月から始めてほとんど食べてくれずお休みしたりして最近やっと小さじ3ぐらい食べてくれるようになりました。。先は長いです。手作りじゃなくたって育ちます。BFに頼って頑張らずに頑張りましょうね!!笑

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にいろいろと教えてくださりありがとうございます😌
    麦茶は最近飲んでくれるようになったので粉末タイプを今日買ったところでした😆
    粉末ってどうなのかなぁーって思いながら買ったので便利だと言う事が聞けてなんだか嬉しくなりました☺
    小麦の事も本当に丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    私も2回食になったらベビーそうめん試してみようと思います!
    お互いゆるーく頑張りましょうね😘👍🏻

• 7月12日

私はキューピーを使ってましたよ😊❤️
コーン、カボチャとニンジン、りんごとトマト、など一通り売ってるのはあげてましたよ😌
2種類のも朝に小さじ1であげて、なんもなければ次の日もあげました🙋‍♀️
野菜は余程出ないかなと思いそこまで考えず、何かあれば病院に行けるように!だけ考えてやってました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最悪アレルギー反応があっても病院がやっている時間帯なら安心ですよね😌
    キューピーの見てみます!

• 7月12日
ジュニアまま

和光堂のBF使ってますが何かあった時どっちが原因か分からないと嫌だなと思って単品であげた後に2種類の使って新しいのは1品っていう扱いにしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり2種類混ざっているのはどちら最初に試してからの方が良さそうですね!
    試してみようと思います😆👍🏻

• 7月12日
よぬんぬん

ベビーフード使ってます♪
10倍粥だけ作り置きして、あとは和光堂のフリージングのものと、キューピーの瓶を食べさせてます。
初期の内は食べる量も少ないし、野菜買って作るより手軽で楽チンです。瓶のものは小分けにして冷凍すれば、数日食べられます。
ママが楽しくできたら、それが一番だと思いますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます\(^o^)/

周りがみんな手作りだったので市販のベビーフードを使う事に罪悪感があったのですが、最後の一言でスッキリしました!
    ありがとうございます!

• 7月13日