※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクや離乳食をほとんど食べない悩みがあります。体重も増えず、心配しています。

完ミです。ミルク全然飲みません😭
あらゆる手はもう尽くしました。
何をしても飲みません💔
離乳食は小さじ2くらいしか食べません😭

ミルク、1日に500前後しか飲まないのですが、離乳食も食べないし、白湯も少ししか飲まないし…
もう疲れました😭
体重も増えないどころか微妙に減ってきてる…

コメント

みっくんまま

それは心配ですね
寝てる間にも飲まないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃から哺乳瓶拒否が始まり、それからはずっとウトウトしてる時に飲ませてました。
    でも数日前から寝てる状態でも飲まなくなってしまって😭
    もう八方塞がりです💔
    1日トータル500未満で汗もよくかくし脱水も心配です。
    病院連れて行きましたが、「色々試して頑張ってください」しか言われませんでした😭

• 7月11日
  • みっくんまま

みっくんまま

うちの子もそんな時期ありました。
    哺乳瓶を変えたり、寝てすぐではなく少し時間を置いてあげたり、公園であげる、ドライブの時にあげるなどしてまた。
    もし、このまま続くようなら違う病院行ってみてください。
    夏だし本当に脱水気になりますよね😢

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウトウトしてる時は割と飲めていたのですが、最近はすぐ起きちゃったりして😭
    逆に熟睡してからあげると全然口が動かなくて飲まないし…
    脱水になりそうだったら病院連れて行きます😭

• 7月12日
  • みっくんまま

みっくんまま

心配ですね
    気持ちわかるので、イライラするとは思いますが頑張ってください。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    いつまでも続くわけじゃないと思って頑張ります😭

• 7月12日
リナ

はじめまして。
全く同じでコメントさせていただきました。

生後8ヶ月なのに全然食べないミルク飲まないで悩んでるところです。

寝ながらならミルクを飲みますけど助産師には寝ながら飲ませないでほしいと言われました。

起きてる時にのませても100mlも飲みません。
寝てるときに飲ませてるのと起きてる時に飲んでるのが半分以下です。

今保健師、助産師、栄養士指導が入ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて心強いです😭
    もう3ヶ月間も哺乳瓶拒否なので、うちは寝てる時しか飲まないです…。
    寝ながら飲むとむせちゃったりするのであんまり良くないですよね😥
    1日トータルどのくらい飲めてますか?😭
    ご飯も食べないのにミルク500未満だけじゃ栄養不足で心配です💔
    そして飲んでくれない食べてくれないストレスでハゲそうです😂💔

• 7月11日
リナ

寝ながら飲むと1日800ぐらいです。
夜の0時と朝5時にアラームかけてのませてます。
寝てるときにむせて大量に吐かれた時も何回もあります。

ストレスで哺乳瓶投げたこともあります。

助産師には夜中と朝方のミルクをやめてほしいといわれました。
それをやめたら1日量全然足りなくなるのでやめたくないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ながらでも800飲めれば少しは安心ですよね😭
    うちは寝ながらでも500くらいなので足りなさ過ぎです💔
    私も夜中アラームかけて飲ませてるのですが、最近は夜中のミルク全く飲まなくなってしまって😓
    お子さん離乳食は今2回食ですか?
    うちはまだ1回食なのですがほとんど食べてないので2回食にするべきかどうか悩んでます😭

• 7月12日
リナ

いまだに一回食です。
助産師にはこの月例はもう3回食に進めなきゃいけないって言われましたけど、
食べないのに2回にいってもねぇーって思いますけど😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べないのに二回食に進んでもストレスが増えるだけですよね😭
    作ったご飯ほとんどゴミ箱行きになってます💔

寝ながら飲むのダメって言われたらもうそれ以外方法無いのにどうしたら良いのか分かんないですよね…
    もう毎日頭の中ミルクミルクでいっぱいです😭

• 7月12日
  • リナ

リナ

ホントにストレスです。
    離乳食のほとんどがごみですね😅
    助産師には起こしてコップでのませてって言われたけどギャン泣きで無理でした😞

• 7月12日
  • リナ

リナ

私も寝てるときも夢がミルクをあげてます!
    やすまりませんね、

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食を食べなさすぎて、私は時間をかけてゴミを作っているのか?!😂と思っています。。。
    コップでミルクだなんて無理ですよねー😓
    だったらアナタ代わりに飲ませてみてよ‼️って助産師さんに言いたいですね😓

• 7月12日
  • リナ

リナ

コップ飲みすると体のけぞって拒否しますもん😞

1日やってみろーってことですよねー笑

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんも、所詮は他人事なんでしょうね。。。
    口で指示するのは簡単だけど、実際にミルク飲ませるのはめちゃくちゃ大変なのに😭

• 7月12日
  • リナ

リナ

ほんとですよねー!
    教科書通りのことしか言わないですよね、
    十人十色でいろいろなこがいるのにと思いますよ😄

コップで飲むなら苦労しないですよねー

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな教科書通りのことしか言わないですよね…
    きっとこういう子を育てている人にしかこの気持ちは分かってもらえないですよね😭

ストローでは飲めますか?🙄

• 7月13日
  • リナ

リナ

何にも問題なく育ってる親にはわからないですよね😞

今ストローマグ練習中です。
    たまに吸えるときがあります。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもストロー時々吸えることもあって、お風呂上がりとかに白湯あげたりしてるのですが…ミルクをストローであげてみたらやはりダメでした😭

• 7月13日
  • リナ

リナ

ミルクでストローやりましたけどダメですねー!

あとどんなに方法があるか教えてほしいですよねー

• 7月13日
リナ

寝ながらだったら飲んでるんだから良いじゃんって思いますけどそのやり方はダメって言われてどうしろと言いたいです。

全く同じ状況です!
6ヶ月、完ミ、生後3ヶ月ごろからミルク拒否でありとあらゆる対策を試しましたが、今は寝ている時しか飲んでくれません。
誇張でもなく起きている時はミルクを1滴も飲みません。
寝ている時でも1回100-140mlくらい。酷いと50です。
昼寝の時に飲ませて、夜も3時間おきにミルクを飲ませて(どうしても飲まない時はスポイトで口に注入までして)なんとか600ml前後飲んでいます。
体重の増えも悪いため病院で定期的に測定しています。

離乳食も初めて1ヶ月をすぎましたが、一口二口で嫌がるし、口に入れてもべーっと吐き出してなかなか進みません。
ミルクを飲まない子は離乳食をよく食べると聞いて期待していたのに、今は絶望感しかありません。

病院や行政の保健師からも「頑張って飲ませて」て言われるだけでなんの解決策もありません。
ずっとミルクを飲むわけではないし、いつか終わるとわかっていても、私ももう疲れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと全く同じですね😭
    うちは哺乳瓶のゴムが嫌みたいで、起きている時は本当に一滴も飲みません…。
    3ヶ月の時に哺乳瓶拒否を起こして、その時けっこう嫌がってるのに無理矢理飲ませちゃっていたのでトラウマになってしまってもう完全に哺乳瓶は受け付けてくれません…。
    日中も3時間おきに飲ませてますが、もう6ヶ月なので3時間おきに都合よく寝てくれないし、寝かしつけに30分ほどかかり、飲むのにも45分くらいかかり…もう毎日ミルクに支配されててお出かけもできません😭

離乳食が進めばミルクの量を減らせるのに、全然食べてくれないので絶望的ですよね。2回食にも進めません💔

• 7月12日

退会ユーザー

自分のことかと思いました❗️
    うちはミルクの味もダメなようで、コップ、スパウト、ストローマグ、スポイト、スプーン等々使いましたが、ミルクが口に入ったらオエッ。
    どのミルクに変えてもダメでした😭
    栄養士から離乳食にミルク混ぜてみてって言われましたが、当然食べませんでした。

うちの子はベビーカーに乗ってたり抱っこ紐に入れると寝ることが多いので、哺乳瓶片手に近所の公園まで行って授乳することもあります。

もうしつけとかいいやって思って、泣かれるのも嫌なので、さっきは娘の好きな子供番組を見せながら離乳食口に突っ込みました。もちろん口からダラーです。
    こんな育児しかできない自分に涙が出てきます。
    2回食なんていつ始められるやら😥

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはもともとお腹空いても泣かないタイプなので、食に対する興味すら無いんだろうなーって思います😭
    離乳食が進んでくれないとミルク減らせないので気が遠くなります…

前に、ベビーカーで寝たのでイオンの授乳室でミルクあげたことあるのですが、お外だとうるさくてすぐ起きちゃってミルクあげられませんでした😭💔
    家でもミルクあげるときは完全に静かな状態じゃないと無理です😓

今日はトータル520ミリしか飲んでなくてもうイライラが止まらないです😭
    さっき頑張って45分かけて120ミリ飲ませたのにむせて全部吐かれてしまって発狂しそうになりました😱💔

• 7月12日

退会ユーザー

うちは新生児の時から寝るの優先でお腹すいてもほとんど泣かない子でした。
    母子相部屋になった時からずっと目覚ましかけてます。
    うちの子も食べることに興味がないんだろうなぁって思います。

昨日はトータル590でした。
    珍しく140飲んだと思ったら20分後に全量嘔吐されて泣きました。
    今日はまだ260ml。
    さっき起きたのできっと昼過ぎまで寝ないし夕寝と寝る前のミルク合わせても今日も600は超えるか微妙なラインです😭
    今日も発狂しそう。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも新生児の頃は本当によく寝る子で母乳も全然飲んでくれなくてあっという間に枯れてしまいました😓

最近は夜中飲まなくなったので、夜20時半にミルク飲んで、次の日の朝8時まで飲まないので脱水が心配です😓
    今日もまだ120しか飲んでいません…。
    1日に何回授乳されてるんですか?🥺
    うちは頑張っても6回が限界です💦
    起きている時に50でも良いから飲めばいいのに💔

• 7月13日

退会ユーザー

本当に同じですー‼️
    私も母乳は寝落ちに拒否にで飲んでくれず、あっという間に枯れて問答無用で完ミです😭

うちも頑張って6回ですね。
    起きる前(5:00くらい)、朝寝(11:00くらい)、昼寝(14:30くらい)、夕寝(17:30くらい)、夜寝た直後(21:00-22:00くらい)、夜中(1:30くらい)です。
    9:00くらいに離乳食をあげています。
    途中で起きて失敗することもあります。
    うちの子は眠くなると勝手に寝るタイプで、寝かしつけが全く効かないので寝るまで放牧するしかないんです💧
    眠くない日だと夕寝がなくなったりするので、回数も安定しなくて。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクあげてる時に起きちゃって失敗したときの絶望感ハンパないですよね😭
    うちは上の子もいるのでうるさくて起きちゃうこともよくあって…ついつい上の子を叱ってしまって自己嫌悪になります😂

寝かしつけが全く効かないのも大変ですよね💦
    これから月齢があがってくると昼寝の回数も減ってくるし…そうなったら授乳回数も減っちゃうし…
    不安でしょうがないです。
    寝てる時に飲ませているから、無駄にお昼寝もさせられないし、自分も一緒にお昼寝できないのが何より辛いです😭

ミルク飲むのってどのくらい時間かかりますか?💦
    熟睡してしまっていると全く口が動かなくて30分経っても40分経っても10ミリくらいしか吸ってないっていうことがあって毎回イライラしてしまいます😖

• 7月13日

退会ユーザー

ミルクあげてる時に宅配便のピンポンや救急車のサイレンが鳴った時の絶望感たるや😱
    上の子もいるとなかなか静かにしてられませんよね💧

ミルク飲む時間は熟睡度によって全然違います。
    15分で120mlくらい飲んでくれることもあれば(めったにないですが)、今さっき起きてしまって終わった昼の回だと40分かけても60mlでした。
    すぐ口が動かなくなるので、哺乳瓶のキャップのフチをトントンして飲むのを思い出せてる感じです。
    それでも動かなくなったらスポイトでミルクを入れますが、ごっくんできずに口から溢れることも多々。

ここ2-3日昼間の飲みが悪くて1回60-80mlで、徐々に少なくなってます💦
    不安でしかたがないです。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に熟睡していると口が全く動かないですよね…舌が上に上がってしまっていることもよくあります。
    哺乳瓶をトントンしすぎて起こしてしまうこともしばしば😭
    寝ている時でもスポイトで入れると飲んでくれることもあるんですね!なんかむせてしまいそうで怖いけど今度試してみようかなと思います🤔

最近はうちも飲みが悪すぎて、一回で100でも飲めれば万々歳ってところです😭
    今日もまた頑張って飲ませた直後に咳をして全部吐いてしまって、、、心配するどころか「何でせっかく飲んだのに‼️😫」って怒鳴ってしまいました。。。
    子育て全然楽しくないです😭💔

• 7月13日

退会ユーザー

今日は570で打ち止めでした😭

Amazonで100本入りのスポイトをまとめ買いしてて、授乳のお供です。
    舌が上に上がって完全に塞がっている時はスポイトで入れてもごっくんが難しいかもしれません。
    離乳食用のスプーンを口に入れて舌を下げて、その隙間に哺乳瓶を突っ込むと飲むのを再開することがあります。
    失敗すると起きますが💦

「せっかく飲んだのになんで吐くの⁉️」て怒鳴ったこと何回もあります。娘は悪くないのに。
    「もうミルク飲まなくていい‼️」て怒鳴って1時間くらいベビーベッドに放置したこともあります。
    その都度酷い罪悪感で泣き叫んで物に当たって。。。もういくじ

• 7月13日

退会ユーザー

途中で送ってしまった。。。

もう育児諦めたいです。
    毎日辛いです。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

570ですかー😭うちも今日は540でおしまいです💔
    全部吐いてしまった回が悔しいです…
    私は舌が上がってしまった時は指にガーゼを巻いて口に突っ込んじゃってます😓

怒鳴ったりモノに当たったり、イライラピリピリして旦那にも強く当たってしまったりして喧嘩になることもあり…
    思い描いていた子育てとは程遠いです😢
    正直もう娘の世話したくない、って思っちゃうこともあります💦
    旦那さんは育児に協力的ですか?😭
    周りの友達にもこんなミルク飲まない子なんていないので、誰にも相談できなくて辛いです💔

• 7月13日

退会ユーザー

旦那は協力はしてくれようとしていますがかなり激務な仕事で、さらに今繁忙期なのでなかなかです。
    私ほど深刻に捉えてないのか「お腹空いたらそのうち飲むよ」なんて言ってます。

こんな飲まない子、ほとんどいないですよね。
    去年が出産ラッシュだったので子持ちの友達はいっぱいいますが、みんな飲みすぎて困るとか、重くて抱っこが辛いとか、悩みが真逆です。
    相談しても「大変だねー」と返されるか、「ミルクと乳首かえてみたら?」ていうもう聞き飽きたセリフを言われるだけでこっちが辛くなってくるので今あまり連絡取っていません。

私自身が飲まず食わずの子で、栄養失調で何度か病院のお世話になったそうです。多分娘は私に似てしまったんでしょうね😢

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんお仕事忙しいんですね😭
    はるかさん1人で頑張ってらっしゃるんですね😢
    うちの旦那も同じで、「お腹空いたら本能で飲むっしょ」なんて言ってます。
    そんな、この子の本能に任せて飲ませてたら1日トータル200くらいしかいかないと思います😂

私の周りの友達もこんな悩みの子なんていないので、相談してもありきたりなアドバイスしか返ってこないのです💦
    月齢が近い子だとついつい体重とか発達を比べてしまって勝手に落ち込んでしまうので、今は少し距離置いてます💔

はるかさん自身が飲まず食わずの子だったんですね。
    大人になってしまえば「あの時は大変だったよね」って感じになるかもしれませんが…本当に子供って似て欲しくない所ばかり遺伝しますよね😢

• 7月14日

退会ユーザー

うちは本能に任せてたら餓死しそうです(笑
    もうずっと寝たまま飲ませているので、哺乳瓶のつかいかたを忘れてるのかもしれません。
    口に入れても全く吸わなくなりました😢

体重を測ったら1週間前から約100g減っててショックです😱
    そんな中さっきいい感じに飲んで寝てたのに、まさかのヤクルトのセールスがきてピンポンで飛び起きてそのまま全量嘔吐しました。
    何でこんなタイミングで。。。
    今日は500mlすら厳しいかもしれません。朝から娘を何度も怒鳴ってしまって、涙が止まりません。

ほんとうに似てほしくないところが似てしまいました。
    娘も栄養失調になるかも、もしかしたら経管栄養になるかも、と思うと私の娘として産んでしまったことが申し訳なくなります。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じこと思います。
    かれこれ3ヶ月以上、寝たまま飲ませているので飲み方を忘れているかもしれないです。
    しかも、寝ている間にミルク飲んで満腹にされているので、起きている時に飲んだり食べたりするっていう本能が失われているんじゃないかと…😭

体重減ってしまったのですね😱
    測るタイミングによっては誤差とかもあるかもしれませんが、私たちからすれば100g減は本当に痛いですよね😫
    良い感じに飲めた時に限って全量リバースするんですよね…😱
    もう何度汚れた服を泣きながら洗ったことか💔

娘さんは脱水とかは大丈夫そうですか?😥
    うちの娘はこの前かなり色の濃い尿が出て病院行こうかと迷いました。
    結局その尿は一度きりだったので行きませんでしたが💦

• 7月14日

退会ユーザー

20gでも減ってたら泣きそうになるのに、100gはショックが大きすぎました😭
    前回のミルクから時間が経ってから測ったし、測るタイミングもあるとは分かっていますが。。。
    次の病院の測定までには盛り返して貰わねば💪

おしっこの量は少ないですが、一応回数は出ているので様子見しています。
    病院の先生からおしっこが出てて、ぐったりしていなければ大丈夫と言われたので。
    ぐったりして元気がなくなったら病院に行ったほうがいいと思います。
    ミルクを全然飲めなかった時はスプーンで麦茶を与えています。
    数口しか飲めませんし口から垂れ流すほうが多いですが。
    飲まず食わずのくせに何が出ているのかわかりませんが、何故か💩も1日に2-3回は出ます。
    だから余計に体重が増えないのかもしれません。

脱水が怖いのであまり良くないかもしれませんが家の中はクーラー24時間フル稼働です。
    このままだと夏になったら絶対外に出せません。
    ですが、保育園超激戦区なのでそろそろ保育園見学にも行かないといけなくて(応募に見学が必須なので少なくとも10箇所以上は回らないとです)、コロナもありどうしたらいいか悩んでいます。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は体重の増えを気にしすぎて毎日測っていました💔
    毎日測るとストレスになるのは分かっているのに、気になって気になって…😭

うちも飲んでない割には一応おしっこも出てるし💩も普通に毎日出ています。なんで飲んでないし食べてないのに出てるんだろうと謎です😂
    ちゃんと排泄物も出てるし機嫌も悪くないから、病院とかで相談しても「大丈夫!」って言われちゃうんですよね😫

保育園ってことは、今は育休中ですか?🙄
    私は上の子を妊娠中に仕事辞めてしまったので今は専業主婦ですが、最近はもう子育てが嫌になりすぎて…保育園に子供預けて働きたいって思っちゃいます😢
    誰か私の代わりに子育てしてくれ、って感じです😫💔

• 7月14日

退会ユーザー

そうなんですよね❗️
    おしっこでてて💩も出てて体重もわずかながら増えてるから大丈夫‼️て言われて毎回様子見です😭
    何か病気なら治療ができるんでしょうけど、ミルク拒否・寝飲みはどこに相談しても解決策がないので困りますよね。
    病院行っても病気かどうかは見てくれますが、ミルク飲めるようにはしてくれないですし。

今は育休中です。
    ノイローゼ気味なんで、逃げと言われようができることならさっさと預けて仕事に戻ってしまいたいと思ってしまいます。
    早生まれで0歳児枠に入れることもできませんでしたし、超激戦区で年度途中の入園はまず無理!と役所にも言われているので来年4月までの長い育休になりそうです😭
    それまでミルクと離乳食に四六時中悩まされるのかと思うと気が重いです😫
    一時保育も使いたいのですが、最近保育園でもちょくちょくコロナが出てるので躊躇われます。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体がどこも悪くないのにミルク飲めないって相談しても本当になんも解決しないですよね💦
    1日全く飲めないわけでもなくチョコチョコ飲めているので(と言っても一回70ミリとかですが…)、授乳回数増やして量を稼いでください!とか言われるけど、そんなに頻繁に寝ないから無理‼️って感じです😫

24時間子供と一緒にいると息が詰まりますよね💦
    私は上の子が赤ちゃんの時もノイローゼ気味になって一時保育利用しました😢
    お金払ってでも自分の1人になる時間を作りたかったです😭
    ほんと心に余裕がなくて、ちっとも子供可愛いと思えませんでした💦
    来年の4月まで長いですけど、きっとその頃にはもうミルク問題は解決してるはずですよ😂

今日もミルク600届かずに終わりました💔

• 7月14日

退会ユーザー

昨日は夜寝の直後に130飲んでくれたので、なんとか630です😖
    600超えて安心していますが、同じ月齢の子って1000くらい飲む子もいるみたいですよね。
    さらに離乳食まで食べるとか、信じられません😭

nami*さんは上の子お子さんもいらっしゃるのに、頑張ってミルクをあげてて本当にすごいです。
    以前は子供二人欲しいって考えていましたが、今一人でもミルクのせいで子育てがトラウマになってしまって狂いそうで・・・。
    2人目はもういいや・・・てなってます😭

来年の4月までにはミルク問題も終わって、あの頃は大変だったと笑えるようになるんでしょうね。
    それまでお互い頑張りすぎないよう、頑張りましょう!

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、ミルクの缶見ると今の時期は1000とか…
    うちは一回で140以上は飲めないので未だに小さい哺乳瓶で間に合ってます😂

1人目の時も妊娠中から悪阻やら切迫早産やらでかなり精神的にやられててもう子供なんていらないって思ってたのですが、不思議なことにやっぱりもう1人欲しいと思えました😓
    でも確実に上の子よりも下の子の方が手がかかってます。
    よく泣くとか全然寝ないとかの悩みよりも、「ミルク飲まない」って命に関わるから深刻ですよね…😫

いっぱい愚痴聞いてもらって心が軽くなりました🥺✨
    同じ悩みを持っている人がなかなか居ないので🙏💦
    たまに煮詰まった時にママリで愚痴吐いているので、またお話できたら嬉しいです☺️✨

とりあえず少しでも体重を増やせるように頑張りましょう😂

• 7月15日

退会ユーザー

私も同じ悩みを持つ方とたくさんお話できて嬉しかったです😊
    私も爆発しそうになったらよくママリで質問(という名の愚痴)をしているので見かけたらまたお話ししましょう。
    少しでも食べるようになってくれるよう、頑張りましょう。

• 7月15日
ぽつ

うちの子も今6ヶ月でミルク嫌いで最近400とかになってきました!😭離乳食食べるんで二回食にしました!うちの子の場合お米はこすと全くたべずふつうのお粥を好むのと野菜も水分が多いと食べません😥離乳食の形態変えてみてもダメですかね?ミルク飲まないのだけですごいストレスなのに離乳食食べなかったらさらにストレスですよね😭😭同じ境遇じゃないのにコメントすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    離乳食たべてくれるの羨ましいです😭
    離乳食、全く軌道に乗らず1ヶ月半過ぎてしまいました。
    うちは裏ごししても粒を残してもポタージュ状にしてもオエッとしてしまいます😭
    ミルク飲まない離乳食食べない…ストレス半端ないです💔

• 7月14日
  • ぽつ

ぽつ

離乳食始まるまえは、ピジョンスリムタイプのプラスチックの哺乳瓶でほっぺの内側を狙ってぴゅーって押して無理矢理だして飲ませてました!😂それもすぐに吐き出すんでもう無理にあげるのもかわいそうでやめました!
    病院いってもいい返事もらえないし飲んでくれないしんどさわからないですよね😭😭
    アクアライトや、りんごジュースとかもダメでしたか??

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も娘が3ヶ月の時に哺乳瓶拒否を起こしたのですが、その時にかなり無理矢理飲ませてしまったのでそれがトラウマになって全然飲まなくなってしまったのです😥

りんごジュースとか果汁もあげてみたのですが、まさかの渋い顔されました😂
    もうミルク飲まなくても良いから水分摂ってくれーーって感じです😫

• 7月14日
  • ぽつ

ぽつ

いい答え出なくてすみません😭😭
    ゼリー系?とかジュレみたいなのとかも食べてくれないんですかね😭😭
    ママリの回答でご自身がミルク嫌いでアクアライトで育ったって人がおられましたよ!アクアライト試してなかったら試すのも手かと🤔

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ離乳食が上手くゴックンできない状態なので、ゼリー系のもの試すのが怖くて😫
    アクアライトで赤ちゃん育てた方がいるんですね🥺
    今度試してみようと思います☺️✨
    情報ありがとうございます😭✨

• 7月14日
  • ぽつ

ぽつ

確かにごっくんできるか怖いですもんね😭😭
    ミルクも全く飲まないわけじゃなかったらアクアライトで水分補給できるといいですよね😂全然いい情報なくてごめんなさい🙇‍♀️お互い頑張りましょう😭💕

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ☺️
    ぽんさんのお子さんもミルク嫌いから早く抜け出して欲しいですね😭✨
    うちはもう哺乳瓶もミルクも期待できないので、離乳食を進められるように頑張ります‼️❤️

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

まだお話し出来ますか??🙏🏻

うちの娘も生後すぐから空腹でなくことはほとんど無く、母乳もミルクもなかなか飲んでくれず、あらゆる手を尽くしてきました😭💦
母乳は飲んでもらえず早々に出なくなり、
3ヵ月ぐらいから完ミになり
ミルクは少し嫌がってはいましたが、時間をかければどうにか起きているとき飲んでくれていました。
ですが、5ヵ月頃からは完全にミルクも拒否になり、
起きているときは哺乳瓶を絶対にくわえないし、ストローマグとかでもミルクは吐き出します😭😭💦

namiさんと、リナさんのやり取りを拝見させていただいたのですが、
まったくうちも同じような状況で大変さが痛いほど分かります🙇‍♀️😢
私は、授乳のストレスで毎晩夢の中でもミルクをあげてる悪夢を見るようになってしまい、授乳時間が近づくと動悸がして胸が苦しくなるようになりました😅💦
今は産後のホルモンバランスを整えるようにと、漢方薬を処方してもらって飲んでますが、ミルク問題が解決しないので、体力が回復しても、やはりミルクストレスへの不安やイライラは変わりません😅😂💦
飲みたがらないのに飲ませないといけない…体重増えない…って悩み、
本当、ノイローゼになりますよね😂😂授乳って一日に何回もあるし、授乳にしばられて、気軽におでかけしたりも出来ないですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは☺️
    同じ状況の方がここにもいらっしゃいましたか…‼️😭✨
    娘さんは今は眠っている状態の時にミルク飲ませてる感じですか?💦
    うちはもう起きている時は一滴も飲んでくれないので、ミルクの時間になると寝かしつけなきゃいけないストレス、ミルク飲むのに時間がかかるストレス、起きないかヒヤヒヤしながら飲ませるストレス、寝ながら飲んでいるのでむせて吐き戻される不安のストレス…もう授乳の時間はストレスでしかないですね😂💔
    気分転換にお散歩とかしたいんですけど、ベビーカーや抱っこ紐に乗せちゃうと寝ちゃうので、ミルクの時間じゃない時に眠ってしまっても困るのでなかなかお出かけもできないです😢

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    うちも本当に同じ状況です😅😭
    眠っているときにしかミルクは飲まず、起きているときは一滴も飲みません😢 起きて意識のあるときは哺乳瓶見ただけで泣き喚き、手で振り落とされたりします💦
    ミルクの時間に合わせて寝かしつけして、起きないかヒヤヒヤしながら時間をかけてミルク飲ませ…寝てるからうまく吸わなかったりむせてしまい、すすまないこともよくあるし、途中で起きてしまったらそこで終了。。って感じで120ミリ以上飲めたら奇跡!って感じの授乳時間をかけて毎日繰り返してたら、ストレスですよね😂😢💦
    ベビーカーや車で寝ちゃうと困るから(そこでミルク飲ませても飲まないし)、お出かけできないのもまったく同じです😭😭
    飲めない病気や疾患があるわけではないのに、母乳もミルクも拒否、お腹が泣くこともない。
    この子に食欲やお腹がすいたという感覚はあるのかな?💦と不安になります。。😭😭
    保育園の一時預かりなどに預けたいのですが、ミルクを飲ませるのがかなり大変(毎日一緒にいるママでもやっと飲ませてるような状況)なので、預かってもらえないかな〜…と思ったりで、とにかく早くミルクの要らない時期になって欲しいと毎日思ってます。
    namiさんのお子さんは、体重などは順調に増えてらっしゃいますか??

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々、申し訳ないです🙇‍♀️🙇‍♀️
    namiさんの質問見返したら体重も微妙に減ってきてると書いてありましたね😢😅💦
    体重少なめで飲まないとなると本当にストレスですよね😢😅
    うちも同じく、体重は増えたり減ったりで、2ヵ月ほどほぼ横ばいです😭😭
    寝ながら飲ませると言っても、床やベッドに寝かせたままだとむせて飲み込めないので、抱っこで寝かしつけ、やっとウトウトしだしたら飲ませて、目が覚めたら泣いて嫌がる、また寝かしつけ…の繰り返しです😭
    namiさんのお子様も同じ感じですか??

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返信したつもりが普通に↓に投稿しちゃいました😂

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信、ありがとうございます🙏🏻
    うちは、今7ヵ月半なのですが夜中の授乳が失敗することが多くなった(3時間半から4時間ペースで寝ているところを、そっと抱っこして飲ませていましたが、抱き上げたら起きてしまい、泣き喚くんです😢)ので、今は夜間授乳無しで2回食にして授乳はだいたい5回です。たまになかなか寝なくて4回になったりしたときは、昼間でも飲まない時間が6.7時間空いたりして、本当不安になります。😭哺乳量は、400から500代、600いけたら奇跡って感じです。
    離乳食は、食べムラはありますが、60gぐらいから130食べれるかなって感じです。どうしても食べないときは、とりあえずベビーダノンだけあげてます😭😅💦
    namiさんとお子様、ベビーダノンのように甘いものなら食べますか??

うちは、さっきのミルクに失敗して今日はまだ160しか飲めてません💦本当にイライラしてしまい…育児が全然楽しくないです😢😅
    今までに2回ほど、入院もしてます。一度は3ヵ月なる前に脱水ぽくなり、ミルク飲まない原因検査をうけるため入院し、その間は経管栄養と点滴もしました💦 ですが、飲めない疾患は無かったため、体調回復後もどうにか頑張る授乳方法しかなく…今日まで来ましたが、辛すぎて涙が出てしまうこともよくあります😂💦苦笑

空腹感を感じないのかな。。成長できるのかな。。と不安になるときありませんか?😭😢😂

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最近夜中の授乳失敗することが多い&私が目覚ましかけても起きられないことが増えてきました😭
    抱き上げると起きちゃったり、体を思いっきり反らせて突っ張っちゃったりして飲ませられません😫
    昼間も都合よくミルクの時間に寝てくれなくてスケジュール狂って授乳回数減ることもしばしば…🍼
    離乳食、たくさん食べてくれて羨ましいです🥺✨
    このまま離乳食が順調に進めばミルクも減らせそうですね☺️
    うちなんて小さじ2食べれば良い方で、ほとんどゴミ箱行きです💔
    甘いものは好きなので食べてくれますが、それでも小さじ2…😭
    ヨーグルト系はまだあげたことないので今度チャレンジしてみようと思います‼️

娘さん入院もされてたんですね😢
    飲めない原因や疾患が見つからなければ「頑張って飲ませてください」としか言われないですよね…。
    ママが頑張って飲んでくれるのならいくらでも頑張るのに💔
    経管栄養って、お鼻からチューブ入れるやつですかね?💦
    あまりにもミルク飲まないので入院させて飲ませてくれって思ったことあります😫

このまま体重増えなかったらどうしよう、といつも不安になります💦
    ハイハイとかするようになって運動量が増えたら、体重減っちゃいそうです😭

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙏🏻✨

7ヵ月過ぎても、アラームかけての夜間授乳…きつ過ぎますよね😢 しかも眠い中せっかく起きてミルク作っても、抱き上げた瞬間に身体を反らせて嫌がられ飲まない…ミルク捨てる虚しさ…ストレスたまりますよね😭
    namiさんのお子様は今体重どれぐらいですか??
    うちは今7ヵ月後半で7キロぐらいです👶🏻 元々かなり大きめに生まれて、生後2ヵ月ぐらいまでは時間で与えれば母乳もミルクも吸ってくれてた(吸啜反射があったからかと思うのですが)ので、体重も順調に増えてたんですが、3ヵ月半ばぐらいからどんどん拒否が増えてきて…成長と共に起きてるときは一滴も飲まなくなり…寝込み狙いのミルクも失敗が増えてきたし…体重はここ2ヵ月ほぼ横ばいです😅💦 
    離乳食多少食べるようになったもののミルクが減ったからか、結局体重増えなくて悩んでいます😂😭😅💦
    ママリのママさんに教えてもらったんですが、ダノンベビーは、少なめの量でカロリーも取れるみたいなのでお粥など食べないときは食べさせてます!
    namiさんのお子様も食べてくれたらいいですね!
    最初はベビーダノン砂糖が入ってるし…って気にしてましたが、小児科の先生に聞いたら、まずは食べる事に慣れさせるのが優先だから、食べれるものをあげてみることが大切!砂糖も気にするような量は入ってないっておっしゃってました🤔
    ベビーダノンになれたら、りんごペーストを混ぜた無糖のヨーグルトとかに移行していけたらいいみたいです🥺

そうです😅経管栄養は鼻からチューブでミルクを注入する方法です。うちは入院した際に、風邪もひいていたのもあり咳で大量嘔吐🍼していたので、しばらく経管栄養と点滴をしてました。 体調回復後は、時間をかけたり何回もチャレンジすれば、脱水にならない量は飲めそうだし、離乳食もスタートしたから、お母さん頑張ってみましょうって感じで、経管栄養無しに戻ったのですが…毎日どうにかギリギリ飲ませている状態で、授乳時間がストレスでしかありません😅😂😭💦💦

namiさんは2人の子育て中みたいで、より大変かと思います😭
    一時預かりなど利用されたりしていますか??

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、夜中せっかく起きてミルク作ってるのに飲まなかった時は絶望です…。飲まないどころかそのまま目が覚めちゃった時はもう…😭💔

うちも今7キロを行ったり来たりしてる感じです。
    もともと2450gで少し小さめに産まれて、産まれた時から哺乳力弱めでした😢
    授乳室でいつも最後まで居残りで飲ませてました😭
    起きてる時に一滴も飲まないってキツいですよね😂
    さっきも寝かしつけに30分くらい抱っこでユラユラしてて、やっと寝たと思って哺乳瓶近づけたら起きて泣かれて…けっきょく一口も飲ませられないまま終わっちゃって娘にイライラしています😫

ベビーダノン、私もお砂糖の量が気になっちゃうのと、ご飯食べなくてベビーダノンばかり欲しがるようにならないか心配でなかなか試せていませんでした🥺
    でも、そんなことよりも「食べる」ってことに目覚めてもらう方が優先ですよね💦もし食べてくれればダノンに色々混ぜてみるのもアリですね🤔✨

経管栄養だと確実に体重は増えると思いますが、そこに頼ってしまうと自分で飲むことを忘れてしまいそうですよね😭
    うちも脱水にならないギリギリレベルをなんとか飲ませられてる感じなので、ほんと毎日不安とストレスです💦

一時預かりは、上の子を預けたことあります‼️
    子育てが辛くて辛くて、お金かかってでもいいから1人の時間が欲しかったんです😭
    今はコロナが怖いから、なんとか頑張って耐えてますが…
    親も近くには居ないので頼れないし旦那も仕事で居ないし…💔

差し支えなければ毎日どんなスケジュールでミルクと離乳食あげているか教えていただけますか?🥺
    うちは6時起床→8時ミルク①→9時半離乳食→10時半ミルク②→13時半ミルク③→17時半ミルク④→20時半ミルク⑤→23時半ミルク⑥です。
    離乳食のあとすぐにミルクあげたいのですが、なかなかすぐには寝ないのでスケジュール崩れまくります💔
    2回食になったらさらに崩れるし、何時に2回目離乳食をあげるのが悩みどころです😢

長文で失礼しました🙏💦

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい分かります〜!😭😂 眠いのを我慢して夜間授乳にチャレンジしても、飲まない・泣いて起きる…もうやだー!!って叫びたくなりますよね💦😂

namiさんのお子様は、出生児から哺乳力は弱めだったんですね💦
    2450gで生まれて7キロまで成長出来たのは、namiさんの努力のおかげですよ!!すごい😭😭✨✨
    たまに、うちの子自然界の動物なら成長出来てないだろうな〜、我が子にミルクを飲ませるためにこんなにがんばらなきゃいけない人間の母親ってつらいな〜って考えたりすることあります!😂😂🙌🏻笑

やっと寝かしつけたのに、飲ませようとしたらすぐ起きたり、哺乳瓶近づけた瞬間泣き喚かれたときの虚しさ…めっちゃイライラしますよね😂😭💦苦笑 

うちは、今2回食ですが、午前中離乳食後ミルクまったく飲まずのときとかは、とりあえずベビーダノンと白湯をちびちびあげたりして、ちょっとでもカロリーを取ってほしいと思って、おやつ代わりにあげちゃってます😅 そのあと少しして寝ついてくれたらミルクに再チャレンジって感じで、授乳リズムは日によってバラバラなんですが。。😂
    だいたいは
    6時半頃起床→7時離乳食❶→9時から10時ごろ午前寝に合わせてミルクチャレンジ①→13時ごろミルクチャレンジ②→17時前ミルクチャレンジ③→19時離乳食❷→21時すぎミルクチャレンジ④→飲みがあまりにも少ないときは夜中にミルク⑤って感じのスケジュールです。
    2回食になってからは、ミルク飲まない日は400代、600いけたら凄いって感じです。
    ミルクの時間に眠くなるよう、なるべくその前の時間に沢山遊ばせたり寝るのを邪魔してます😂😂

離乳食のあとすぐミルク飲まない(寝ないと飲ませれないので😅)ため、離乳食と離乳食の合間にミルクをやって、それでもミルク全然飲まなかったら、ヨーグルトバナナなどのおやつをあげたりして、その時間はやり過ごし、夜中の授乳を増やしたりしてます。
    起きてるときに一滴も飲まないと、スケジュール立てづらいし…
    かと言って、お腹が空いて泣いて求めることないし…って感じで、
    授乳のことばかり考える毎日で、
    生後すぐからずっと寝不足できついですよね??😅😭💦

一時預かりなど利用したいけど、きっとミルク飲まないからな〜って感じで、まだ利用出来ずにいます。
    私も地元を離れての子育てで旦那さんも仕事で居ないので、ずっと子どもと自宅にいて…早く卒乳して保育園に預けれるようになりたい〜ってばっかり考えてしまいます😂💦
    namiさんは上のお子さんは、授乳などはとくに問題無く、育てやすかったですか??👶🏻

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙏💦

体重少なめで産まれたから余計に体重の増えが気になっちゃって…😭
    どうにかして飲ませてここまで体重を増やしてこられたけれど、私がミルクを飲ませる努力を辞めてしまったらこの子は生きていけないだろうなぁって思います😂

離乳食後ってなかなか寝ないんですよねー😢
    多少ミルク飲む量が減ったとしてもどんどん離乳食を進めていきたいのですが…今日は一口も食べてくれませんでした。
    その上寝かしつけも失敗して離乳食後のミルクも飲めませんでした😭
    普通に7時間くらい飲まず食わずでいたのに機嫌も良いしオシッコも出てるし…もう、体の中どうなってんの?!って思います💦

スケジュール教えていただいてありがとうございます☺️
    一回で沢山ミルク飲めればこんなに苦労しなくて良いのに…いや、そもそも起きている時に飲んでくれれば良いのに…ですよね😫
    うちも2回食になったらきっと授乳回数も減るだろうしミルクのトータル量も減ると思います😢
    とにかくウトウトして寝てくれれば「ミルク飲ませるチャンスだ‼️」って感じなので、もうミルクは3時間空けるとかのルールは完全無視してます😂

たぶん今の状況で一時預かりに預けても、ミルク飲んでくれないから預かってくれないだろうなーって思います😢
    そもそも私が住んでいる地域の公立保育園の一時預かりは離乳食完了した子じゃないと預かってくれないんです…😫
    うちの上の子は1600gの未熟児で産まれたのにも関わらず良くミルク飲んで良く食べる子だったので、ミルクと離乳食に関しては悩んだことなかったです😂
    ただ、ちょっと発達障害(自閉症)の疑いがあってそれはそれでとても手のかかる子なので、上の子も下の子も育てにくいなーって思ってます😢
    ママリさんの娘さんは、ミルクを飲まないこと以外は特に発達の不安とか育てにくさを感じることはありませんか?🥺

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙏🏻

私がミルクを飲ませる努力を辞めてしまったらこの子は生きていけないだろうなぁって気持ち…すごく分かります😭😭😭!!
    namiさんの娘さんもミルク飲まない前は母乳拒否から始まりましたか??
    うちは生後2ヵ月頃まで母乳メインのミルクは寝る前だけとかだったんですが、母乳吸わないってことが増えてきて、仕方なく哺乳瓶で搾乳とミルクを与えるようになったら…いつのまにかミルクも拒否がひどくなった感じなんですが…
    生まれたばかりの動物でも自ら母乳を求めて飲んで成長するのに、それが出来ないなんて、生きていく気力はあるのか。。?😂😭って不安になったりした時期もありました💦
    授乳に失敗して7時間まともに飲まず食わず…心配になりますよね。。
    うちもそんな日が週に1.2回あります😭💦 口から溢れて飲めてるが微妙だけど、とりあえず白湯やジュースなどをあげたりして水分とらせなきゃ!って必死になって、赤ちゃんなのに半日も飲まず食わずってこの子に空腹感はないの?!😨😰ってイライラしたり不安になったりしますよね💦

うちもミルクの3時間あけるルールは完全無視ですよ😂🙌🏻 ウトウトした時狙いだし、一回で100以上飲めたり全然飲めなかったりするから、授乳リズムが全然定まらないですら😂😂苦笑

一時預かり利用したいですが、ミルク飲まないし、離乳食も完了してないからやっぱりまだ厳しいですよね😂💦普通にミルク飲んでくれたら、お出かけもしやすいですが…本当授乳に縛られた生活になってしまいますよね😂💦

上のお子さんは、よく飲み食べる子だったんですね!✨
    手のかかるお子さんというのは、癇癪がひどいとかそんな感じですか?

私は、母乳拒否をされたときにお腹が空いて泣かないし、母乳拒否(母親を拒否)するし、でも機嫌が悪いと抱っこ出来ないぐらいのけ反り暴れるから…入院した際にお医者さんに相談しましたが、目も合うし、人を見て笑ったり、母親を探して泣いたりするから自閉症ではないと思うけど〜。。ちょっと癇癪が強くて、嫌な時はイヤ!って感じの意志の強い赤ちゃんだね〜ってぐらいに言われました。 小柄ですが、今のところ運動機能とかの発達は問題ないようです。

namiさんは、2人の子育てを経験されているので、それぞれの性格や個性、成長の度合いとかが比べられるから、色々と気になることも多いかと思います😅🙇‍♀️
    2人の子育て…尊敬でしかないです😭😭

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共通点ありまくりですね😂
    私も最初は母乳あげていたんですが、母乳を拒否するようになったので搾乳を哺乳瓶であげていました🍼
    そしたらどんどん哺乳瓶を嫌がるようになってしまって😭
    直母で吸ってくれないので母乳もどんどん出る量が減り…
    完ミになったのに哺乳瓶拒否という最悪な状況を作り上げました😂
    うちは夜中のミルクが最近失敗続きなので、夜23時半にミルクを飲んで次の日の朝8時までミルク飲みません😢
    普通に8時間以上飲んでませんが、夜まとまって寝る子もいるし、とりあえず脱水にはならないかなと思っています。

普通にミルク飲んでくれればお出かけも気軽にできるし、外出先でベビーカーとか車で寝ちゃってもまぁいいやって思えますよね😭
    お昼寝しすぎちゃうとミルクの時間に寝なくなっちゃうし、睡眠時間をコントロールしなきゃいけないのが本当ストレスですよね😂

上の子は癇癪とかパニックはよくあるし、車のおもちゃのタイヤ部分をひたすら回して遊んだり感覚過敏があったり目が合いづらかったり抱っこも海老反りで拒否するし…明らかに普通の子と違うなと感じています😓
    4月から療育にも通わせています。
    下の子はミルクと離乳食問題さえ解決すればそこそこ育てやすい子だとは思います😓
    子育てって1人目でも2人目でも全然性格や個性も違うけど、2人目は少しは余裕を持って育てられると思っていましたが…もうキャパオーバーです😭😭😭

今日から2回食を始めたのですが、2回食にするとミルクの回数が6回から5回に減ってしまうので、なんか失敗が許されないような気がしていつも以上に神経をピリピリさせながら授乳しています😱💔
    ママリさんは外出先の授乳室とかでミルクあげたことありますか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました🙇‍♀️🙇‍♀️

うちもまったく同じです!
    産後すぐは直母で吸ってくれていたのに、いきなりの母乳拒否🤱😭
    仕方なく哺乳瓶で搾乳やミルクをあけでたら…今度は完ミで哺乳瓶拒否。。😭😂
    スプーンやスパウトでのミルク、離乳食に混ぜだりも試しましたが、ミルク味も嫌い。。😂
    母乳もミルクも嫌がる赤ちゃんってなんなの?!😭😭って感じになりますよね💦

うちも先月ぐらいから、夜中の授乳は失敗続きで、21時前後に寝るときに飲んだときは、翌朝までそのままです😭😭
    21時就寝時に50ミリとかの時は24時頃、ミルクチャレンジしますが…100以上飲んだらそのまま寝かせてます😂👶🏻🙌🏻
    飲むか分からない夜間授乳って本当にストレスになりますもんね💦

ミルクのことを考えて、お昼寝や睡眠時間をコントロールしなきゃいけないストレスも本当にわかります😭😅 寝ている間20.30分かけてミルク飲ませて…寝過ぎたら次のタイミングで寝なくなるかはそのあとしばらくしたら起こしたり…。休まる暇ないですよね😂😭💦

上のお子さん、療育に通われてるんですね!療育での変化などはありましたか??

うちは、外出先での授乳は少しの音でも起きてしまい飲まないですし、寝かしつけようと抱っこしてもキョロキョロして身を乗り出したり、エビ反りになり暴れたり…全然寝ないです。
    だから、外出中の授乳はほぼ出来ないです😢💦
    そういう意味では敏感というか多動というか…子育て難しいです😭

性格上の育てにくさも大変だと思いますし…ミルクや離乳食食べないのも成長や命に関わるし…
    母乳をゴクゴク飲む赤ちゃんや抱っこ大好きな甘えん坊の赤ちゃんを育ててるママとかを見ると…自分達比べてしまい悲しくなってしまうときありますよね😭💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳拒否された時は本当にショックで泣きましたよー😭
    なんで吸ってくれないのー?!って思いました😓
    しぶしぶミルクに変えたのに、哺乳瓶拒否までされて…この子にどうやって栄養を摂らせればいいのか、って悩みました😭
    最近ストローを少し使えるようになったので、授乳に失敗した時に捨てるつもりのミルクを試しにストローで吸わせてみましたが、口に入った瞬間すごく嫌そうな顔されました💦
    うちの子も哺乳瓶だけじゃなくてミルクの味も嫌いみたいです😂

夜間授乳は下手すると泣かれて上の子も起きてしまうので、本当に毎回恐る恐る抱っこして、泣きそうになったらすぐ諦めます😓
    意外と夜中も眠りが浅くて寝返り打ったりモゾモゾ動いてるので、抱き上げると起きる確率高めです😫

2回食にしたら生活のリズムが狂ったのか、昨日から全然寝かしつけても寝なくなってしまって…昨日は授乳回数4回で終わってしまいました😱💔
    120、80、110、100でトータル410という過去最低記録を出してしまいました😢

療育はまだ3ヶ月ほどしか通っていませんが、、、まぁほぼ遊んで帰ってくるようなものなのでこれといった大きな変化はまだありません😓
    療育の種類も個別療育や集団療育など色々あると思いますが、うちは5〜6人くらいの少人数の療育で、遊びながら体を動かしたり手先を使ったり人とのコミュニケーションを深めたりする感じです。
    ほんの少し、言葉は増えたかな…?🤔

うちも外出先での授乳は無理です😫
    買い物に行って、ベビーカーで寝たので試しに授乳室を使ってみたのですが、他の人の声ですぐ起きちゃうし館内放送でも起きちゃうし…惨敗でした😂
    だから外出してもミルクの時間になる前に帰らないといけないので全然ゆっくりお出かけできませんね💦
    離乳食がもっと進んでミルクが必要なくなれば、外出して娘と一緒にランチとかできるようになるんですけどね…いつになることやら😓
    もう、ミルク飲まない苦労話が尽きないですね🥺✨

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ないです🙇‍♀️

一昨日、保健センターに体重測定に行ったんですが、体重は20日前から50gしか増えておらずで、こんなに必死に毎日ミルクと離乳食のことを考えて頑張ってるのになかなか増えない体重…悲しさが爆発してしまいました😭😅💦
    namiさんも、2回食にされてから大変かと思いますが…ミルクの量はいかがですか??
    うちも2回食にしてからは、授乳回数4回(たまに50ミリとかで起きてしまい授乳回数3.5回みたいなときもあります😭)が多くて、平均500ミリ少ないときは同じく400ミリ台とか週に2.3日あります。そんな日は、本当にイライラしてしまいますー😅😭
    namiさんちは、娘さんはお腹が空いたら泣きますか??
    うちは授乳から何時間あいても泣くこともないし(かまってほしいときとか、1人にするとグズることはあるんですが…)、この子は空腹を感じることが出来ないのかな…?と本当に不安になります😅
    💦 成長と共にお昼寝の回数も減ってくるし、寝なきゃ飲まないって本当に大変ですよね😢😅😂💦

療育には色々な種類があるんですね!!
    うちも寝かしつけようと抱っこするとのけ反ったり、離乳食のとき椅子に座らせても暴れたりがあるから…落ち着きのなさがとても気になってはいます😭😅

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは☺️
    20日間で50g増ですか😭💦
    私も昨日、体重が気になって普通の体重計で娘を抱っこしてから自分だけの体重を差し引いて計測してみたのですが…全く変わらず横ばい状態でした。。。
    むしろ減ってないだけラッキーと思わないとメンタル保てません😫💔

2回食にしてから、グーンとミルクの量が大幅に減りました‼️😱
    生活リズム崩れながらも、なんとかミルクの回数5回をキープしてますが、一回に飲める量が100いくかいかないくらいで…というか途中で毎回起きてしまって全然ダメです💦
    1日トータル500前後が当たり前になってしまいました😭
    そのくせに離乳食は相変わらず15gくらいしか食べなくて…😫
    そりゃぁ体重増えないよな…と思ってます。
    うちも空腹でも全然泣きませんよ💦
    哺乳瓶拒否が始まった頃、空腹で限界が来ればミルク飲むだろうと思ってあげないでいたら半日以上ケロっとしてたのでさすがに怖くなって、寝かしつけて飲ませました😫

上の子は本当に多動で、赤ちゃんの頃はけっこう苦労しました💦
    支援センターとかに遊びに行ってもじっとしてられないし、絵本の読み聞かせも脱走😓
    病院の待合室でも大人しく待っていられないし、外食もほとんど出来なかったです😭
    今はだいぶマシにはなりましたけどね😂✨✨

娘さんはもうズリバイとかしてますか?🥺
    うちの子は4ヶ月に寝返りをしたのですが、それ以降寝返り返りもする気配無く、ズリバイもまだしそうにありません😓
    寝返り返りが出来ないと、うつ伏せで苦しくなってすぐに泣いてしまうので日中はけっこうグズグズしてます💦
    お座りもまだグラグラです😂

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました🙇‍♀️🙇‍♀️💦
    ここ4日程、ミルク400ミリ台が続いていています😂
    毎回、希望を込めてミルク200ミリずつ作るのですが、残って捨てる方が多くて悲しくなります😂😭💦苦笑

namiさんちの娘さんも空腹で泣かないんですね😭👶🏻💦うちも、何度かお腹空いて泣くのを待ってみましたが、半日以上経ってもやはり起きてるときは一口も飲まずでした💦
    体重減って無かったから良しと考えるしかないですよね😭😭💦
    これだけ努力してるのに、体重減ったら…と考えたら、ストレスしかないです😅💦

うちも4ヵ月終わりに寝返りをして、それからズリバイ、そして今はハイハイで動きまわっているんですが、
    お座りが出来ないんです👶🏻💦💦
    お座りして絵本の読み聞かせしようとしても、2.3秒でハイハイしだして、全くじっとしてません😅
    だから、お座りしてる姿を見たことないので、グラグラなのかも確かめれてないです🤔
    離乳食のときも背もたれのある肩ハーネスつきのローチェアに座らせてますが、椅子に座ってても後ろや横を向いたり、全くじっとしてないです😅😅
    namiさんの息子さんの多動行動ってこんな感じでしたか?😶

毎日暑いし、ミルク飲まないと脱水が心配ですよね😅😅

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    うちもここ数日ミルク400ミリ台です😭
    ほんと日に日に飲む量がどんどん減っているし、眠りが浅すぎて上手く飲ませられなくなりました😓
    私も前は180ミリ作っていたのですが、実際180も飲めたことなんて一度もないので最近は140ミリしか作っていません😭💦それでも残されますが😓

ミルクの量が減っているのと、離乳食を2回食にし始めてからうんちが硬くなってしまっていて便秘になってしまいました😭
    顔を真っ赤にして踏ん張っても、うさぎのうんちみたいなコロコロしたやつしか出なくてギャン泣きで…😫
    あまりにも可哀想だったので今日病院に連れて行って浣腸してもらいました💦
    なんとかうんちは出せましたが少しお尻が切れちゃったみたいで血が出てました😱
    先生からは「ミルクや白湯で水分沢山摂らせてください」って言われましたが…そんなの分かってるわー‼️😭って思いました😓笑
    ミルクも白湯も飲まないから困ってるんですもん😫

娘さんもうハイハイしてるんですね🥺✨赤ちゃんのハイハイって可愛いですよね☺️💕
    うちの子はうつ伏せが嫌いなのでなかなかズリバイしなさそうです💦
    ハイハイだと自分の思い通りに動き回れるから楽しくてジッとしてられないのかもしれませんね😅
    うちの上の息子はズリバイもハイハイもほとんどしなくて、お座り→つかまり立ち→伝い歩き…で歩いちゃいました😓
    歩けるようになってからは、もう数秒目を離しただけで居なくなってましたよ😂
    離乳食も初めはベルト付きのハイチェアに座らせてましたが、立ち上がったり抜け出そうとして危なかったので、テーブルに固定するタイプのイス(足が宙ぶらりんになるやつ…説明うまく出来なくてごめんなさい😂)にしたら脱走出来なくなったので大人しく食べるようになりました。
    食事の時じっとしてくれないと辛いですよね💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🙌🏻
    私も返信遅くなりました🙇‍♀️💦

娘さん、便秘は大丈夫ですか??😅😭ミルク飲まないと水分不足でコロコロうんちになっちゃいますよね😭
    白湯もまだまだゴクゴク飲まないし…
    水分取らせたくても母乳もミルク飲まないから困ってるんです!😭って
    叫びたくなりますよね💦😂
    私も小児科行くたびに、
    ミルク一度に沢山飲まないなら回数でかせいだら?とか、
    お散歩したりして疲れたら飲むんじゃない?とか、ありきたりなアドバイスされ…モヤモヤイライラして帰ってますよ🤣😂😭苦笑
    起きてるとき一口も飲まない・寝ているときも拒否して飲まないときもあるってのは…経験しているお母さんにしか理解してもらえないと思います😭😅💦

うちは、ミルク400ミリ台が続いて、栄養不足が心配だったので、昨日から昼に軽めのおやつ(ヨーグルトバナナペースト混ぜや卵黄ミルクプリン)を与えて、2.5回食みたいな感じにしはじめたんですが…
    今日はまさかのミルク量350でした😂😭💦
    飲ませたくても眠りが浅くて、すぐに起きて哺乳瓶を手で払い除けられました😭💦 しばらく様子見とは思ってますが…ここまでミルク少ない日が続くようならまた体重測定や、貧血などないか小児科に行かなきゃと思ってます😅😭

namiさんちの息子さんは、つかまり立ち、伝い歩きが早かったんですね!👶🏻
    うちの娘も、食事の椅子から抜け出そうとしたり、立ち上がりたがったり…まさに同じ様な感じです😅😂
    足が宙ぶらりん🦵🏻になる、テーブルに固定する椅子も買ったんですが、それでも抜け出そうとベルトから足を抜こうとしたり、後ろ向いたりで、なかなかじっとしてないです😂👶🏻💦

こんなにミルクを嫌がられると、思い切って卒ミしたら、離乳食食べる量増えるかな?!とか思ったりもするんですが…
    さすがにまだ8ヵ月じゃ早すぎますよね🍼💦😅
    namiさんの息子さんは、卒乳はいつぐらいでしたか??

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは☺️
    娘の便秘はなかなか改善しなくて、もう一回病院に行ってまた浣腸してもらいました💦
    便を柔らかくする薬を処方してもらって、なんとかいつもの状態に戻ってきました😓
    小児科で「ミルクもその他の水分もなかなか飲まないんです…」と言ったら、「そこを何とかして飲ませるのがお母さんの仕事でしょ!」と言われてモヤモヤしました〜😭
    寝てる時しか飲まないのに(最近は寝てる時ですら飲まないのに)、回数稼ぐのも限度がありますよね😓
    ママリさんの娘さんは便秘は大丈夫ですか??

ミルク400ミリ台が続くとちょっと心配になってきますよね😭
    昨日、私がちょっと体調優れなくて旦那に娘のミルクを一回頼んだら30ミリしか飲んでくれなくて…😂
    おかげで1日トータル390ミリで終わりました💔体調悪くても自分でミルクあげれば良かったと後悔しました😭💦
    旦那は娘にミルクあげるの難しすぎて無理‼️と言っていました😫

うちの娘も最近離乳食の時にかなり落ち着きないです😭
    テレビとかつけないで静かな環境であげているのですが、キョロキョロしたり足バタバタしたり💦
    エプロンも一瞬で取ってしまうので、もう毎回離乳食後にお着替え…洋服もシミが取れなくて、お洗濯が憂鬱です😓
    数日前からお粥を全然食べなくなってしまい、毎回パン粥をあげてます😢
    もうメニュー考えるのが苦痛すぎて離乳食が辛いです💔
    娘さんはお粥もパンもよく食べてくれますか?😭
    そろそろうどんもデビューさせてみようと思ってます🤔

8ヶ月だとまだミルク飲んでいたほうが良さそうですよね😢
    うちの息子はミルク大好きだったので、なかなか辞められませんでした😂
    離乳食が順調だったので一歳からフォロミに切り替えました。哺乳瓶は虫歯の原因になると聞いたのでストローでフォロミを1歳半くらいまであげてました🥺
    そこからは牛乳を飲むようになりました🥛
    栄養のことを考えると一歳くらいまではミルクあげようかと思ってますが、1日400前後しか飲まないからあまり飲ませてる意味ないんじゃないかとさえ思っちゃいます😭
    飲まなくても問題ないんだったら明日にでもミルクあげるのやめたいくらいですよね😂笑

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

本当にうちも全く同じですね😭
うちはママリさんの状況に加えて離乳食も全然食べないです💦
娘さんは離乳食は食べてくれてますか?🥺
飲まない食べない体重増えない…娘も今日で7ヶ月になってしまいました😭
体重は1ヶ月半前くらいからずっと横ばいです。
増えるわけでもなく減るわけでもなく…。
離乳食がすすめばミルクも減らせるんですけどね💦
今日はお昼の12時の時点でまだ200しか飲んでいません😭
ママリさんの娘さんは1日何回授乳してトータルどのくらい飲めてますか?😫

はじめてのママリ🔰

はじめまして😊
うちの娘も同じく3ヶ月あたりから拒否が始まりました!4ヶ月間、眠らせて3時間ごとに飲ませる、が続きました😱手をつかずにおすわりができるようになったと同時に起きて飲めるようになりましたよーーー!
が、またこの間から起きてると少ししか飲まなくなりました😭つかの間の2週間だったなーと思います🤣
ほんと、ストレスですよね…
我が子は可愛いのだけどこればかりはイライラしてしまいます😥
でも、こうやってまるっきり同じような悩みを抱えてる方がいらっしゃることで気持ちが軽くなります☺️
うちは明日で8ヶ月、6400g台です😭出生体重が2500台だったのもあり。今どれくらいなんですか?
早く育児が楽しいと思えるようになりたいですよね😭💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは☺️
    コメントありがとうございます!
    眠らせて飲ませている方がここにもいらっしゃいましたかー😭✨
    お座りができるようになったら飲めるようになっただなんて羨ましすぎます…🥺
    うちは冗談抜きで起きてる時は一滴も飲まないので、たぶん卒乳までは哺乳瓶と和解できないと思います😂
    たった2週間だけでも起きている時に飲めていたのであれば、これから先また飲んでくれる望みがありますね🥺✨

うちの娘も出生体重は2400ちょいでした。現在は7キロをいったり来たり…ここからなかなか増えません💦
    これから運動量が増えれば、下手したら体重減ると思います😭
    離乳食は順調に進んでいますか?🙄🍚

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは✨
    返信がだいぶ遅くなり失礼しました🙇‍♀️💦
    最近また…きつい日々でした😅😭泣💦
    ミルク量が300を切る日が出てきたので…3回食をスタートしたんですが…最近、離乳食の時間も嫌がるようになってしまい…😢😭💦
    椅子に座らせたらすぐ泣き出したり、数口食べたら後ろを向いたり、バタバタしだし、ご飯の時間嫌々ー!って感じでなかなか食べず…体重が1週間で200gほど減って、国立病院で体重チェック・血液検査などで通院の日々でした😅😅💦
    血液検査の結果、現在はとりあえず貧血等は無いので、体重は少し減ったけど様子見をみましょう、と言われ…また2週間後に通院予定なんですが、ミルク飲まないのに、離乳食も食べたがらないとなると…本当に八方塞がりで毎日不安とストレスな日々を過ごしています😅😂😭💦
    お医者さんには、ミルクはもうこれから増える見込みはないから、どうにか離乳食を進めましょう!って言われましたが…
    うちの娘は、かなり自我が強いようで嫌なものは嫌!って感じで…離乳食もスプーンを持たせたり、ご飯やお皿も好きに触らせたりして、どうにか機嫌を取りながら、食べさせていますが…毎回顔も身体も床やテーブルもぐちゃぐちゃ・ベタベタで…きついです😭😂泣
    どうしても機嫌が悪いときは、諦めてテレビ見せながら食べさせたりしてます😢😭

namiさんの娘さんは、あれから便秘の改善や、ミルク・離乳食はいかがですか?😅🙌🏻✨
    飲まないミルクを飲ませてください!ってお医者さんや保健師さんとかに言われるのって本当ストレスですよね!😂💦笑
    旦那じゃミルク飲ませられないの、まったく同じです!😂😂
    完母じゃなく完ミなのに、体調悪くても誰かに預けられない…普通にミルク飲まないって、母親の負担きついですよね〜😭😭

娘さん、パンがゆ食べてくれるんですね! ミルクパンがゆですか??
    うちは、ミルクパンがゆは、オェってして食べませんが…パンはかなり小さくちぎったら少し食べるので、ミルク味をとにかく拒否って感じです😂😅
    少し前までは、食べる量は少ないながらも野菜やお粥も好き嫌いなくパクパク口をあけてくれていたんですが…今はご飯の時間は嫌!って感じの機嫌が続いてるので…甘いフルーツやヨーグルト、プリンとかを食べさせながら、お粥やリゾットを口に滑り込ませています😂

息子さんは、ミルクも離乳食も順調で、フォロミも飲んでくれてたんですね!ミルク大好きっ子なら、飲ませるのも楽しかっただろうなぁ🥺

うちは、最近、ストローで麦茶をゴクゴク飲むので、ミルクに野菜ジュースを混ぜてミルク味を少しごまかしたのを飲ませているんですか…
    だいたいは吐き出しますが…3回に1回ぐらいはゴクゴクと100ミリ飲んでくれたりすることもあるので、離乳食のたびに捨てるの覚悟でとりあえず作って出しています😅

便秘には、柑橘系のフルーツを食べさせたり、ヨーグルトにオールブランを混ぜて食物繊維を取ると言いって以前、栄養士さんから聞いたことあります🤔
    娘さんの便秘が改善されてると良いですね🙏🏻🥺✨✨

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙏💦
    3回食にしたんですね✨
    離乳食嫌がられるのホントきついですよね😭うちも定期的に嫌がる時期があります💦食べたくない時や好みの味じゃないモノが出てきた時は顔をプイッと背けたり、手でスプーンを振り払われます😭ご飯も飛び散るしもう散々ですよ🤮
    ミルクも飲まない、離乳食も食べない…八方塞がりでストレスなのすごくよく分かります💦せめてどちらかだけでも摂取してくれ…と思ってます😭
    うちの娘は便秘がなかなか改善しなくて通院しています😓
    病院の先生からは「とにかく薬に頼らないで自力で排便できるように、離乳食でヨーグルトや食物繊維を積極的にとること、ミルクや水分をたくさんとること」と言われましたが…どんなに頑張っても限界があって、すぐ便がコロコロ固くなってしまいます😭オールブラン、まだ試したことないので試してみます☺️

パン粥はミルクパン粥です🥺
    かぼちゃ、コーン、バナナをローテーションで混ぜてます😓
    娘さん、パンを小さくちぎってそのまま食べてくれるんですか?😮すごい‼️
    うちはモグモグするのが下手で、未だにペースト状のものばかり食べてます😭
    7ヶ月〜のBFでさえオエッとしてしまうんです😂
    お粥もまだ裏ごししてて、少しでも粒が残ってるとオエッです💦なかなか形状が進められなくて困ってます😱
    この前赤ちゃんせんべいをあげてみたらやっぱりオエッでした〜😭

麦茶とか野菜ジュースとか色々飲んでくれて羨ましいです🥺
    野菜ジュースって赤ちゃん用のやつですか?🙄
    うちは全然水分もとってくれないのでミルク飲ませるのに必死です💦ストローもずっとカミカミしててなかなか吸ってくれません😭

ちなみに娘さんってもう歯は生えてますか?😮
    うちの娘はまだ生えてないんですけど、最近よく口をブーブー鳴らしてるのでそろそろかな?と思ってます🥺離乳食も口に入れるとブーブー飛ばしてくるのがたまにイラッとするんですけどね😂

• 8月27日
めぐみん

何ヶ月も前の投稿にリプしてしまってすみません💦
いま下の子がほんっとにミルク飲んでくれずで。
おんなじような方いらっしゃるのかな、、、と思って質問検索していたら、共感しかないコメントばかりだったので💦
もし返信が可能であれば、その後ミルクの量や体重など、どんなかんじか教えていただければ嬉しいです🙇‍♂️🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして‼️☺️
    下のお子さん、ミルク飲まないんですね💦
    哺乳瓶拒否って感じですか?😭
    うちはその後も徐々にミルク飲む量がどんどん減っていき、来月で1歳になりますが今は1日トータル200弱です😭
    体重の増えもかなり緩やかで、7ヶ月〜11ヶ月で500gくらいしか増えてません😂
    お子さんは離乳食もあまり進まないですか?💦
    6ヶ月ならまだまだミルクが主な栄養源ですもんね😰

• 11月17日
  • めぐみん

めぐみん

返信ありがとうございます😭
    哺乳瓶が嫌っていうよりは、飲むことそのものを拒否してるかんじです💦  

体重は緩やかにでも増えてるんですね!いまは8kg弱ってかんじですかね??
    うちはいま半年でようやく6kgいくかいかないかで、成長曲線はでちゃってるんですよね(泣)

離乳食は1回食で、いやいやながらネットでよくある標準の量を食べてくれるかな??ってレベルです
    2回食にしたら、ミルクますます飲まなくなるのわかってるんで、まだしたくないんですよねー

お子さん、ごはんは食べてくれてます??😭

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前までは飲んでたけど最近飲まなくなってしまったんですかね?😭
    なんか一時的に飲むのをストライキする子もいるみたいですけど、、、うちは全く改善せずでした😂
    今は体重8キロあるかないかって感じです。成長曲線はみ出ちゃうと心配ですよね😰
    保健師さんに相談した時に「元気そうにしているなら大丈夫よ‼️」と言われましたが、やはり体重がなかなか増えないと気にしちゃいます😢

離乳食は最初は全然食べてくれなくて毎日捨ててばかりでした💦
    一時的に全部食べてくれることもあったり、全く食べないこともあったりで波があります😫
    うちは規定量の半分くらいしか食べられてません💦
    2回食にしたらミルク飲む量もやはり減ってしまって、また1回食に戻したこともありましたよ😭

• 11月17日
  • めぐみん

めぐみん

飲まないのはずっとですね、半年もおなじ悩みで悩み続けて毎日イライラして気が狂いそうです💦

相談とかも考えるんですけど、どうせ解決しなくてありきたりなこと言われるだけやろなって思うと、めんどくさいなってなっちゃうんですよね💦

やっぱり減りますよね、、とりあえず7ヶ月まではギリギリ1回食でいくつもりです!
    でもいつかは離乳食増やさないと→ミルク減る→体重増えないか減るんだろうなっていうのが想像しただけで憂鬱です😱

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー😭
    ほんとミルク飲まなさすぎて私、気が狂ってました😭
    哺乳瓶投げたこともあるし怒鳴ったこともあります。。。
    離乳食が軌道に乗ってくれれば、多少ミルク飲まなくても良いやって思えるんですけど…ミルク飲まない、離乳食たべない、水分も摂らない…八方塞がりでした😓
    とりあえず1歳まではミルクあげるの頑張ろうと思っていますが、本当は今すぐにでも卒ミしたいです😓
    2回食から3回食にしたタイミングでも更にミルク量が減ったので、もうこれ以上ミルク飲まないだろうからとにかく離乳食を頑張ろうと思っています…
    生後6ヶ月の頃なんてひと口も離乳食食べてくれなかったので毎日イライラカリカリしてました😭
    食に興味が無いんだろうなーって感じです😫

• 11月17日
  • めぐみん

めぐみん

そうなんですよね、情緒が不安定すぎて自分でもやばいとは思うんですけど、いざまたミルクを飲まない娘を見るとイライラーっていうのが毎日毎回で、、、

離乳食進めていくのもイバラの道ですよね、、この先どれくらい小食で悩まないといけないのかと思うと目眩がします💦

周りに同じような境遇の人がいなくて話せなかったので、お話聞いてくださってありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲まない食べないで、6〜7ヶ月頃が1番精神的にキツかったです💦
    ミルクはいつか必ず卒業する時が来るし、飲まないならとにかく水分を与えて脱水を防げればいいや…と思ってました😓

私も周りにミルク飲まないことを相談できる人がいなかったので、ママリで沢山相談してました😂
    お互い頑張りましょうね☺️✨

• 11月17日
ちぴ

こんにちは🌼
過去の投稿なのですが、お子さんミルクの飲みどのような感じで1歳を迎えましたか??

うちは6ヶ月の男の子で、
日に日にミルクの量が減って飲ませるのが日に日に大変になってきて気が狂いそうです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    うちの子は結局ミルクはどんどん飲まなくなり…一歳になる頃は1日で100㎖飲んだか飲まないか…って感じでした😢
    気が狂いそうになるというの本当によく分かります😭
    毎日毎日ミルク飲ませることばかり考えていてノイローゼ気味でした…。
    離乳食はもう始めていますか?
    ご飯食べてくれるなら気持ちがラクになるのですがうちの子は離乳食も全然食べない子なのでとても苦労しました🥶

• 7月8日