※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷんつぇる
妊娠・出産

お隣や大家さんにはまだ報告していないけど、いつ伝えるべきか迷っている。どうしたらいいですか?

皆さんは家族が増えるとき、ご近所の方って報告しましたか?
うちはお隣1件しかない、古い借家です。8月に二人目が生まれますが、どのタイミングで言うのかなーと思ったまま、顔合わせたらお話はしてたんですが…本当に気づいていなかったようで、今朝になって初めて二人目?って聞かれました(^^;
8月です、って答えたらもう生まれるね!みたいな反応でした。
あとはいつも家賃直接払ってる大家さんところもまだ言ってないのですが次家賃払いに行った時にでも言った方がいいんでしょうか?

コメント

空音

言った方がいいと思いますよ!安定期に入ったり、お腹が目立ってきたら言いますかねー…
また騒がしくなってご迷惑をおかけすると思いますがよろしくお願いしますとか、何かあったら言ってくださいね!とか一言。
泣き声とかで少なからずご迷惑をおかけすると思うので。。。
産まれてからも、わー産まれたんだねー!って喜んでくれますし⭐️

うちのお隣さんも8月出産予定だそうですが顔を合わせる機会がないせいかまだ直接は言われてませんが、タイミングがないのかなーって感じです。

元気な赤ちゃんを産んでくださいね⭐️

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!
    大家さんは家賃のときくらいしか会わないし、話の長い人なのでつわりが長くてしんどい間はお金渡してさっさと終わらせてたんです。主人が行くときもあるのでなかなか言えないままでした。
    お隣には言えたのでスッキリしました。
    大家さんも顔合わせたら言おうと思います。✨
    ありがとうございます!

• 6月27日
はじめてのママリ

借りる時に、人が増えた場合に申告して下さいと言われてるかどうかです。
覚えてないなら、借りた時の書類から項目がないか探して見て下さい。

契約の際の約束事項は、賃貸管理している会社によって違いますよ。

お知らせして構わないのなら、 大家さんに会った時に世間話程度に話されてみてはいかがでしょうか。

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!
    そういう契約事項はなかったです(>_<)前の住人さんも知り合いで二人子供さんいたので大丈夫です!
    大家さんに今月分は主人が行ってくれてるので次に会ったときにお話しようと思います。
    つわりが長くてなかなか話す気になれなかったので遅くなってしまいました(^^;

• 6月27日