息子の靴のサイズについて相談です。12か13か悩んでいます。成長ペースが未知で、どちらが良いでしょうか。
息子の靴のサイズについてご相談です…!
もうすぐ歩きそうな感じなのですが、夫が誕生日プレゼントに靴をプレゼントしたいと話しています。
今日試着したところ、靴下を履けばサイズ12が少し余裕あるくらいでした。子供の足はすぐに大きくなると言いますが、成長ペースが全く未知です💦
12を買うべきでしょうか?それとも沢山歩けるようになってから履くことを考えると13くらいがいいのでしょうか。。。
先輩ママさん、教えてくださいm(._.)m
- ママリ(1歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
KT
歩きそう!って時に
11.5と12を買いました!
大きいと嫌がる子も多いので最初はちょっとのゆとりだけで大丈夫ですよ!
ぽち
1年で1.5〜2cm
半年で0.7〜1cm
大きくなると言われています。
娘が11ヶ月の時に既に歩いていてサイズが12cmでした。
この時点で13cmの靴をいただいていましたがガッポガポ。
1歳半が13cmくらいのサイズだそうです。
1歳でセカンドシューズは12.5cmを購入しました。
その時靴下を履かずに11.8cmくらいの大きさでした。
今は13cmを購入しています。
実際は靴下を履いて12.5〜12.8cmくらいの大きさです。
もうすぐ歩きそうと言うことはもう1.2歩は足が出ていると言うことですかね?
それなら1歳までに5〜10歩歩けるようになっていると思うので歩けるようになってから再度12cmを試着するといいかもです☺️
まだ1歩も出ていないならしばらくは歩けないかもしれないので買うなら12.5cmくらいですかね🤔
ファーストシューズ、すぐボロボロになります。
転けて立ち上がる時に側面を地面に擦ったり、転ける時に爪先を地面に擦ったり。
なのでいっぱい歩くようになってからのことは置いておいて、ある程度歩けるようになった時に改めてサイズを測り脚のサイズ+0.5〜1cmくらいのものを購入するのをお勧めします🥰
ファーストシューズに拘っていないなら13cmを買っておいて、歩けるようになった時にまだ大きければ小さいのを買い直すのもありですね✨
足は縮まないので小さいのはこの先履けることはないですが、大きいのはこの先いつかは履けるので🙆♀️
ゆい
私は…中敷入れて履かせてるんで、1サイズ大きめを買って→中敷INしてました。
はじめてのママリ🔰
うちは歩くの1歳2ヶ月くらいのときで11.5cm買いました😊
少し大きいかな?くらいでそっから3ヶ月経ちましたが今ちょうどくらいです!
•*¨*•.¸¸☆*・゚
0.5〜1cmゆとりがあるなら12cmでいいと思います。
横幅がある子なら12.5〜13cmとかのほうがいいですね!
みょうが
測ってもらうのが1番ですが、最初なら12で良いと思います✨
ファーストシューズとセカンドシューズは形状?が少し異なるらしいので、たくさん歩けるようになったらまた次買ってあげるのが良いですよ😊
うちは成長がめちゃめちゃ早くて、3ヶ月で1cmずつアップしてて大変です…💦
退会ユーザー
もうすぐ歩きそうというのがどんな状態なのかわからないのですが、すぐに履けた方が良さそうなら12がいいと思います!
ちなみにうちの娘たちは一人で支えなしで立てるようになって、歩けるまでに3ヶ月かかってます😅
素足より1cm大きいサイズを買って半年ほど経ちましたが、まだ全然余裕です。
🧸
はじめは12.5買いました!
足の実際の大きさより0.5~1cm大きめで大丈夫です🤲
買うときにお店で相談するのもいいと思います!
メーカーによって同じサイズでもきつい、大きいありました💦
すぬ
1歳の誕生日に12を買い、まだ履けてます。
ですが靴は測るか試着した方がいいですね💦
足の形とかで合う合わない出てきますし😭
ひまわり
10歩くらい歩けるようになってから買うのがいいみたいですが、今買うなら12.5かなーと思います。
あとはメーカーによります。イフミーなら足のサイズと同じもの、ニューバランスやムーンスターは大きめですしasicsは小さめの作りです。
足のサイズを測ってもらって買うのがおすすめです!
ママリ
皆様
まとめての返信で失礼しますm(_ _)m
誕生日にあげたい靴がもう決まってるみたいなので、ファーストシューズにはこだわらず、少し大きめの13を買っておいていつか履けるタイミングがきたときに履かせてあげようと思います😊
大変ご丁寧なアドバイスをたくさんありがとうございました♡
コメント