※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん✩︎⡱
住まい

リビングの敷物に悩んでいます💦リビングには子どものオモチャや滑り台ジ…

リビングの敷物に悩んでいます💦

リビングには子どものオモチャや滑り台ジャングルジムなどが置いてあって、現在は2畳無いくらいのジョイントマットを敷いています。
ジョイントマットは直ぐ拭けるし1㎝くらいの厚みもあるし良いのですが、隙間にゴミが入ったり結局掃除がしにくいことやズレるのが難点で、表面の薄いビニールも剥がれてきたので別のものを探しています。

候補に上がっているのが、厚み3〜4㎝のプレイマットか、キルティングマットです。(色は白を希望しています。)
今までのジョイントマットと似た素材で表面は掃除しやすいので、プレイマットの方が良いかなぁと思い始めてますが、そこまで息子も転ばないし必要性は薄れてくるのかな?と悩んでいます。
キルティングマットはただ洗濯できるし乾きやすい?し季節も関係なく使えて良いかも?という感じです。

1週間に一度はジョイントマットの掃除やその下の床掃除をしてきました。プレイマットかキルティングマットも同じように掃除しようと思っています。

1歳8ヶ月の息子にどちらが良いでしょうか?
またオススメなどありますか?
教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

夏場は無しにしちゃいました💦剥がしてしまうので😂

夏以外はキルティングマットが良いと思います✨

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

剥がしますよね💦
    夫婦だけであれば本当は無しでも全然良いんですが、子どもがおもちゃで床に傷をつけることを考えるとやはり必要なところです…😅

• 7月11日
TAMAKO

私も今同じような悩みを持ってます💦
うちではコルクマットを敷いているのですが、段々とコルクが剥がれて来たり、ズレてくるので、何かないかと思っていて、タイルカーペットを検討しています。
これからトイトレが始まったり、食べこぼしや飲みこぼしがあっても1枚ずつ洗えるし、下に滑り止めが付いていたりするので、あまりズレなさそうかと思っています。
あと動きが活発になってきたので、グルグル回って遊んでいる時に目が回ってその勢いで床にゴチんとしたり、走り回っていて躓いたりするので、ある程度のクッション性は必要なのかなと思っています😃

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

タイルカーペット、我が家ではキッチンマットに使用しています。汚れたマットだけ剥がせて洗えるのが良い点で購入したのですが、結局洗って乾くのに大分時間がかかるので億劫になり結局あまり綺麗な状態を保てれていません💦私がズボラすぎるだけですが😭
    なるほど、トイレトレなどのことを考えるとやはりキルティング素材よりプレイマットなどのビニール素材の方が良さそうですね🌟

• 7月11日
ふくすけ

これいいですよ(^^)
安い2980円送料込‼️
掃除機かけてもすべらないし
丸洗い出来る

何度か洗うとちょっとくたびれてきますが、1年に1枚買い換えるつもりで(どうせたべこぼされて汚れる)使ってます。

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

直径200㎜でこのお値段安いですね🙄
    掃除機かけても滑らないの大事です笑!
    マットかキルティングの2択だったのですが…検討してみます。

• 7月12日