※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aka
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが夜泣きを始めて困っています。原因や対処法について教えてください。

今まで全く夜泣きをしたことなかったのに、1歳2ヶ月になってから何度か夜泣きをするようになってきててんぱってます。
どうすれば良いでしょう。

抱っこしてものけぞったり私のこと叩いてきたり、1時間くらいずっと泣いてます。
泣いてもすぐ泣き止む子で原因もわからずずっと泣いてることがなかったので、、 

1歳すぎて夜泣きってなんででしょう  

コメント

娘も最近になって夜泣きします💦
抱っこしてもオムツ替えしても何してもダメで…😰
どうすることも出来ないので本人が満足するまで付き合ってます😭辛いですよね…

• aka

aka

同じですね😭よくあることなんですね、、
    わかります。。電気つけたり、けしたり、ゆらゆらして抱っこしてもだめでした。。
    前回は電気をつけて抱っこしてたら泣き止んだのですが、。
    今はふかふかかふかをYou Tubeで流してたら落ち着いて泣き止みましたが、、

今までなかったので辛いですしどうしたの?って心配になります、、

• 7月11日
hony

この前ありました😭
それまでは泣いてもトントンしたり声かけたら又勝手に寝てましたが

その日考えられるのは初めてお昼寝なしの日でした!
だからなのかなぁとも思いましたが違うお昼寝なしの日は夜泣きしませんでした

なんなんでしょうね😭
なーーにしても泣きやみませんよね
びっくりしました、、💦

• aka

aka

うちもです!すぐ寝てくれてました。。

理由がわからないので心配になりますしびっくりしますよね💦

• 7月11日

保育園とか通われてたりしますか??
脳がまだ未発達なので、1日の出来事が処理できなくて起こると聞いたことあります。
息子も1歳半くらいから急に泣き出したりして泣き止まそうと思ったのですが、夜泣きとは違い、色々調べたら夜驚症でした。

夜泣きであれば目が合いますが、夜驚症は目をつぶったまま泣き叫んで暴れます。

症状全然違ったらごめんなさい💦

• aka

aka

保育園はいってないです!
    けど今日は実家にいって普段会わない従兄弟に遊んでもらったりとかもあったからかな💦と思いました。。
    けど今までは実家にいってもいろんな人にあっても夜泣きはしたことなったので、、

夜驚症なんてあるのですね😣
    まさしく、目をつぶりながら泣いてました😣
    私も調べてみます!ありがとうございます!

• 7月11日
まー

子供同士で思いっきり遊んだり刺激の強い事があった日は夜泣きがよくありました(^^)

私の場合はどうにも泣いて怒ってダメな時は一旦リビングに連れて行って電気をつけて好きなテレビの録画を落ち着くまで見せてました!
だいたいそれで落ち着くのでこれを見たら寝よっか!と言って寝室に戻るとすんなり寝てくれる事が多かったです💦

mummy

逆に一歳だからこそ夜泣きしますよ!!
日中刺激が多かったり、その子なりにたくさん学習していると夜泣きします!
処理しきれなかったり、復習してるようです!
これからも学ぶ事が多くなる一方なので増えると思います。

うちは抱っこは絶対嫌でミルクや湯冷ましをあげると大体落ち着いて寝ますが、難しい時は好きなだけ泣かせてます!

初めて体験する事は前もって説明したり、帰った時や寝る前にも今日の出来事を振り返るようにしてから夜泣き減りました☺️
「明日(今日・今から)はトイザらスに行くよ、オモチャがいっぱいある所。歩いてみようね」 「今日はトイザらスでいっぱい歩いたね、沢山オモチャあったね。楽しかった?びっくりしたかな?いっぱいお勉強したね」という感じで色々話してます!
その場でも実況中継かのように話しかけてます!

本人がお勉強のしすぎで1番辛いと思いますが、お母さんも気ままに頑張って🍀