娘が頻繁に鼻づまりしています。どうすればいいでしょうか?
もうすぐ1ヵ月になる娘なんですが、鼻づまりでかわいそう(ノ_<。)だいぶ奥に溜まっててなかなかとれません。かたまりがとれたと思ったらすぐつまってしまいます。こんな頻繁に鼻づまりはするものなのでしょうか?みなさんはどうやってとってあげてますか?
- hitsuji(10歳)

mi_chan
耳鼻科に行き吸ってもらっていますo(^▽^)o!
中耳炎や蓄膿症になるのが怖いので(°_°)

kanababy
鼻詰まりでオッパイなりミルクが飲めないとか、寝れないとかだったら耳鼻科で吸ってもらってみては〜?
うちの息子10カ月も鼻クソよく詰まってたし、入り口でペコペコしてました!
さすがに苦しそうで耳鼻科に行ったら吸ってくれてその後は楽そうでしたよ〜!
あとは市販されてる鼻吸いで吸ってあげるとか?
お世話頑張ってくださ〜い!

きわむ
耳鼻科で吸い出してもらうと本当に楽になりますよ♪
市販の口で吸うタイプの鼻吸い器は耳鼻科の先生に止めた方がいいと言われました、鼻はバイキンだらけで鼻吸い器を通して直接ママの口にバイキンが入るからとの事でした。
私は子供が風邪ひいた時鼻吸い器で吸い出してたら気管支炎になってしまいました、ご自身で鼻吸いをされる場合は気をつけてください。

あんな
うちもずっと鼻づまりでした!
心配で1ヶ月健診の時聞いたら、よくあることですよって言われて安心した覚えがあります(^-^)
綿棒とか市販の吸引器は鼻の粘膜を傷つけてしまうからおすすめしないと言われました。
なので、赤ちゃん用の先の丸いピンセットでつまみ出していました!
ごっそり取れると爽快ですよ♪
こどもによってだと思いますが、
うちの子は6ヶ月過ぎた頃からつまらなくなりました(^^)

hitsuji
吸ってもらったほうが楽ですよね(..)
たしかに中耳炎とか怖い。

hitsuji
おっぱい、ミルクはいまのとこ飲めてます。ただ、鼻づまりで飲みにくそうにしてるときもあります。
10ヵ月も詰まってたらつらそうですね。
大きなかたまり取れそうなのはなるべくとってあげてるんですけど、奥過ぎて怖くて(ノ_<。)
がんばります。

hitsuji
耳鼻科も考えようかなと思います。
口で吸うタイプじゃないの買おうかと(^-^;
気管支炎ですか。。ばい菌とか嫌ですね。鼻吸いきをつけます。

hitsuji
先週母乳外来行ったときもかなりのかたまりとってもらってすぐまた鼻づまりに。
月曜日に1ヵ月健診なのでまた聞いてみます!
赤ちゃん用の丸いピンセットは持ってて取れそうで取れないのはもどかしいけど取れると気持ちいいですよね(笑)
鼻づまりで寝るのが苦しいのかグズグズしてしまうのでかわいそうなんですよね。
コメント