※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

児童館で他の子に玩具を奪われ、母親の対応に困惑。どうすればよかったか悩んでいます。どう対応すればよいでしょうか。

今日児童館で凄くモヤモヤした出来事です。

同い年ぐらいの女の子が、娘が使おうと
手に持っていた玩具のボールを無理矢理
奪いました💦
お母さんがお友達が使ってたよ~!
とかやんわり言うだけ。。
娘は大人しいタイプなので、驚き
そのまま立ちつくしていたので
順番で使お!ちょうだいって言ってみよ?
と声かけして娘が小さい声で頑張って
その子に言ったものの
キーキー言って全く返してくれず
そのボールを口に入れえようとしたり((((;゜Д゜)))

そのお母さんがやんわり言うばかりで
解決せず、娘を違う玩具へ誘ったのですが
これって娘の遊びたい気持ちを
削いでしまったよな。。と苛々してしまいました

近くに児童館の人もおらず
どうすればよかったのか。。
モヤモヤしています。

皆さまならどう対応されますか?

コメント

♡♡mama♡♡

私は ごめんね。今使ってたから後ででもいい?って取られた瞬間取り返します。

普通なら相手の親がごめんねー使ってたよねーって持ってきてくれるのが一番いいですがそーゆー子に限って親は 甘々であんまり言ってくれないですよね💦

• チョコ

チョコ

ボール2つあるのにどちらも返してくれず、親も真横にいるのに返そうねと奪うこともなく言わずで本当に甘々なんだと思います!
    見ていて親より子どもの方が立場が上なんだなーと😣

娘はいつも取られたら見てるタイプなので、次またあれば瞬時に取り返そうと思います!

回答ありがとうございますm(__)m

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

私なら抱きしめて耳元でちゃんとちょうだいって言えたね頑張って言ったね、でも貸してもらえなくて悲しいね。ってそっと言います😔
相手のお母さんがそんな感じならどうしようもなかったですよね。お母さんも辛かったですね😥

• チョコ

チョコ

気持ち共感するのって、とても大事ですよね!
    モヤモヤしすぎていてその大切なこと忘れて、返してほしかったら返してって言ったらいいねんで?って中々言えない娘に強気な私の気持ちを押し付けてしまいました。。
    大切なことに気づかさせて下さりありがとうございますm(__)m

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも私もその時自分がそうゆうことを体験してしまったら、必ず出来ないと思います🥺
    次もし同じことが起きたら伝えてあげましょ🥰

• 7月10日
a☻

子育てサロンのスタッフしてますが、未就園児が集まる場所だと必ず起こりうることだと思います💦
今回はやられた側だったので腹も立つと思いますが、今は大人しい娘さんもいつかお友達のおもちゃを奪う側になるかもしれませんし😖
娘さんががんばってちょうだいって言えたことを褒めてあげたら、なにも間違った対応はされてないと思います❣️

• チョコ

チョコ

必ず起こる事案だと思いますが、その時その玩具で娘の遊びたい気持ちを大事にしてあげたかったんです。
    保育士していますが、私はその時に遊んでいる子の玩具を奪いとることは良くないと思っています。
    奪いとった子にはその子の気持ちも受け止めつつ、その遊んでいる子どもの気持ちを伝えたり、順番があることを教えます。
    保育園でもない児童館での出来事で親も真横にいたので保育園のような対応ができないのがモヤモヤしてしまいました。

回答ありがとうございました。

• 7月10日
なごみ

嫌な気持ちになりますよね💦
色々な方がいらっしゃいますしね…私もなんとも嫌な思いをしました😭
正しいかどうかは分かりませんが、私はいつも初回は声をかけても返してくれない場合は「残念だったね、まだ使ってたね、次は違うので遊ぼうか」と違うおもちゃを誘います。うちの子は気が強く、嫌!アレが良かった!と大泣きする日もありますが、取ったり取られたりする経験も必要だと、なだめて、他のおもちゃに気が向くようにします。ただ、何度も取ってくるようなら、次は取り返します。親に思い切り聞こえるように「今使ってるから後にしてね」って、私がおもちゃを掴んで相手の子に持っていかれないように力入れますし、既に相手の手中にあるときは取り返します。それで相手の親が何か言ってきたら言い返します。

あくまで私の場合なので、こんなやつも居るんだ〜程度にᯅ̈

• なごみ

なごみ

頑張ってちょうだいが言えたことを褒める、が抜けていました。

• 7月10日