手を叩いてパチパチする行動について、言葉の理解に関連があるのか疑問があります。おもちゃで遊んでいる時に夫も同じ行動をすることがあり、突然その行動が出来るようになったことに驚いています。言葉の理解とはどのようにして身につくのでしょうか。
(私は何もしていなくて)パチパチしてーというと、
手を叩いてパチパチするのは
言葉を理解しているということなのでしょうか😳
おもちゃで遊んでいる時、場面を変えたり
私以外にも夫が言ってもやります😳
出来るのはパチパチだけで
急にやるようになったのですが
そんなことありますかね😳
言葉の理解って何がどうなって出来るようになるんでしょうか…
- あおひママ☼𓂃(2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
奏
テレビの真似っこだったり、パチパチしたらお母さんが喜んでくれたり、反応を楽しんでることもありますね!
でも、文章から見たら、理解してパチパチ👏してる感じがします!
子どもの成長ってほんと早いですよね!
みーあ
うちもパチパチ👏はできるかなー?とか、ばんざーいは?
と言うとしてくれます😆
ちゃんと言葉のフレーズを覚えてくれてるんだと思います!最近はぬいぐるみの名前を言うとハイハイしてそのぬいぐるみ🧸まで行って顔をうずめてます笑😂
先月まで出来なかったことが今、まさに一日といえない速さで出来る様になってあっというまですね!
-
あおひママ☼𓂃
コメントありがとうございます😊
わあっ‼️ってことはこの月齢で言葉の理解するんですね←
ママとかママとかママとかわかってるのかな🥰?
やっぱり話しかけが重要なんですかね🤔頑張ります🙆♀️- 7月10日
たくあん
うちもつい最近できました!
ぱちぱちー👏と言うとやるので、言葉を理解してやってるんだと思います!昨日できなかったことが急にできるようになってびっくりしますよね(笑)
-
あおひママ☼𓂃
やっぱりやるんですね😳‼️
喜ぶところなんでしょうが、なんかびっくりしてしまいました(笑)
言葉が理解出来始めてるとなると話しかけ重要ですね😳
ついつい独り言のように娘にパパまた遅いよーとか愚痴みたいなのもうやめます(笑)- 7月10日
安ちゃん
うちもパチパチします👏
パチパチしてーとか、私がパチパチしたりとか息子がテレビ見てて気に入ったのがあったときにパチパチします🤗
分かってるんですよね😀
-
あおひママ☼𓂃
そうなんですね‼️
これはわかっちゃってるんですね🙆♀️🙆♀️🙆♀️
他にも理解できるようになるのかなー楽しみです😳‼️- 7月10日
-
安ちゃん
成長が早くて毎日驚きます😀
あとは絵本読んでるときにめくろうとするとめくるの手伝ってくれます😂- 7月10日
-
あおひママ☼𓂃
絵本‼️すごい‼️
ウチは最近やっとルーティンで読み始めたのでまだまだです🙃🙃🙃- 7月10日
-
安ちゃん
私たまにしか読まないんですが、旦那が産まれてすぐから絵本見せてて旦那に喚んでもらうときは大人しくして、めくるの手伝ってます😂
- 7月10日
-
あおひママ☼𓂃
旦那さん良いですね〜🥰
ウチもやって貰います‼️- 7月10日
むぎ
うちも同じです☺️👏みなさん10ヶ月くらいで同じなので、月齢的にちょうど成長段階で合ってるのかな?と嬉しくなりました☺️❤️
最近は名前を呼んで、はーい!というと片手を上げるようにもなってきました!いつの間に出来るようになったの?て、成長に驚きますよね👏💓でもこんなタイミングで仕事復帰かーと頭にチラついて本当嫌になります。笑笑
-
あおひママ☼𓂃
そうみたいですね😍私もここに10か月ママが集結出来て嬉しいです❤️
はーいも出来るんですね❣️
うわー早く見てみたいなあ🥰
仕事復帰されるんですね😊ファイトです❣️- 7月11日
あおひママ☼𓂃
回答ありがとうございます😊
そういえば初めて出来た日にテレビのパチパチをずっと観てました😳
動画に撮ろうと思ってそのあと何気なくパチパチしてーなんて言いましたが出来たことにたまげてしまいました😳
あぁ心の準備が…私が娘の成長についていけてません😭
奏
テレビのパチパチを見て、真似っこできるようになったんですね!すごい!
あっという間に成長しちゃいますよね!私も毎日を大切にしようと改めて思いました☺️ありがとうございます!
あおひママ☼𓂃
あれは昔のいないいないばあの歌でした😳‼️
いやいやほんとですね❣️
一瞬たりとも見逃せないですね(笑)