※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラララさん
お金・保険

新築購入から10年後、控除が終わり繰り上げ返済してる方。何年おきにいくらずつしてますか?

新築購入から10年後、控除が終わり繰り上げ返済してる方。何年おきにいくらずつしてますか?

コメント

妃★

控除が終わってから毎年200万ずつ繰り上げ返済しています。
生活防衛資金と、積立投資を除いた、余剰貯金をどんどん返しています。

住宅ローン金利が0.8%以下の人は、繰り上げ返済せずに、ガンガン積立投資に入れたほうが得なのではないかと、思ってます。我が家は1%を超えるので。

• 妃★

妃★

35年で組んだ住宅ローンは、繰り上げ返済で17年で完済見込みです。

• 7月10日
  • ラララさん

ラララさん

すごい✨年に200万円も!!
    積立投資とゆうのは、どうゆうものがありますか?

• 7月10日
  • 妃★

妃★

積立NISA、iDeCo(私の場合は企業型)、ジュニアNISA、積立投資信託、などをしています。生活防衛資金とは別です。

• 7月10日
  • ラララさん

ラララさん

教えてくださり、ありがとうございます!
    調べてみました。毎月少額からでもいいものもあるようですね!
    ちょっと難しい感じですが、そのような貯め方もありますよね。勉強になります😀

• 7月10日
  • 妃★

妃★

投資が得か、住宅ローンの繰り上げ返済が得か、その前に固定費削減(格安SIMにするとか)が大事か、ふるさと納税とか。

よくシミュレーション(Excelとかで計算できるといいですね)してから実施するといいと思いますよ。

• 7月10日
  • ラララさん

ラララさん

なるほど…確かに…住宅ローンだけをメインに考えていましたが、そうではないですよね!
    全て見直してみようと思いますにこ

• 7月10日