新築購入から10年後、控除が終わり繰り上げ返済してる方。何年おきにいくらずつしてますか?
新築購入から10年後、控除が終わり繰り上げ返済してる方。何年おきにいくらずつしてますか?
- ラララさん
コメント
妃★
控除が終わってから毎年200万ずつ繰り上げ返済しています。
生活防衛資金と、積立投資を除いた、余剰貯金をどんどん返しています。
住宅ローン金利が0.8%以下の人は、繰り上げ返済せずに、ガンガン積立投資に入れたほうが得なのではないかと、思ってます。我が家は1%を超えるので。
妃★
控除が終わってから毎年200万ずつ繰り上げ返済しています。
生活防衛資金と、積立投資を除いた、余剰貯金をどんどん返しています。
住宅ローン金利が0.8%以下の人は、繰り上げ返済せずに、ガンガン積立投資に入れたほうが得なのではないかと、思ってます。我が家は1%を超えるので。
「お金・保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
妃★
35年で組んだ住宅ローンは、繰り上げ返済で17年で完済見込みです。
ラララさん
すごい✨年に200万円も!!
積立投資とゆうのは、どうゆうものがありますか?
妃★
積立NISA、iDeCo(私の場合は企業型)、ジュニアNISA、積立投資信託、などをしています。生活防衛資金とは別です。
ラララさん
教えてくださり、ありがとうございます!
調べてみました。毎月少額からでもいいものもあるようですね!
ちょっと難しい感じですが、そのような貯め方もありますよね。勉強になります😀
妃★
投資が得か、住宅ローンの繰り上げ返済が得か、その前に固定費削減(格安SIMにするとか)が大事か、ふるさと納税とか。
よくシミュレーション(Excelとかで計算できるといいですね)してから実施するといいと思いますよ。
ラララさん
なるほど…確かに…住宅ローンだけをメインに考えていましたが、そうではないですよね!
全て見直してみようと思いますにこ