妊娠36週で貧血が酷いです。帝王切開で輸血必要と言われ、産後も心配。母乳にも影響するか心配です。経験のある方、教えてください。
妊娠中貧血が酷かったママさんで、出産時や産後に苦労された方いらっしゃいますか?今日から妊娠36週に入りました。昨日の健診で、貧血があまりにも酷いので、帝王切開手術では輸血が必要になり、産後も目眩や立ちくらみで大変だと言われました。以前から通常の2倍の鉄剤を飲むように言われてたのですが、更に鉄分を吸収しやすくする薬も出産まで飲むように言われました。
輸血や目眩、立ちくらみも心配ですが、これだけ悪かったら産後の母乳にも影響するかなと心配になりました。経験のあるママさん、教えていただけると嬉しいです。
- もか(4歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
帝王切開でしたが途中で
意識朦朧として死ぬかと
思いました(笑)
でも産後は全然大丈夫でした!
yossy
酷いまで、いきませんが、貧血でした。
母乳は、出るものの、いつもむくんでいました。
また、産後のシャワーもフラフラするので、シャワー用の椅子に座り、浴びました。
なにより酷かったのが、産後初めての生理です。
離乳食を温めること、あげることも出来なかったので、1週間ぐらい横になったままでした。
産後の貧血が軽いことを祈っています🍀
-
もか
そうだったんですね。産後は術後の傷跡が痛む位で、立ちくらみなどは記憶に無く、今回も特に問題無くいけばなぁと思いました。母乳も大丈夫だったとのことで私もそうだといいのですが。産後はあまり無理しない方が良さそうですね。
ありがとうございました。- 7月11日
☀️
ひとりめの産後もいまの妊娠中も
貧血と診断され薬飲んでますが、
え?私貧血だったの?くらいの
自覚症状でした( ´•௰•`)
まあたしかに言われてみれば
立ちくらみとかめまい、吐き気が
さいきんひどいのは貧血のせいか
しかおもいませんでした(笑)
もか
そうなんですね。前回も貧血酷かったんですが、今回ほどではなく、手術中は出産してから眠ってしまい、気づいたら別室にいました。今回もスムーズにいけばなぁと思います。
ありがとうございました。