※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が幼稚園年少で入園しました。コロナの影響で入園式なし、4月5月は…

子供が幼稚園年少で入園しました。コロナの影響で入園式なし、4月5月は休み、6月週2登園、7月から毎日登園って感じです。
家から近いので徒歩で送迎してます。最初の何日かは、迎えに行くと先生から、「今日はこんな感じでしたよ〜」とかちらっと会話がありましたが、最近は「さようなら〜」ぐらいです。
あと入園してから親は一度も幼稚園の中に入ったこともないし、例年なら7月にあった授業参観的なものもコロナで中止で、保護者会?的なものもなく、本当にただただ送り迎えしてるだけって感じです😅園庭開放もしてないので、迎えにいってサッと帰ります。
同じクラスにどんな子がいるのかも分からないし、親と子の名前と顔も誰も分かりません😂
クラス担任の先生も三人いるみたいですが、顔合わせるのは迎えに行くといつも出てくる1人の先生しか知りません。
幼稚園生活ってママも大変なんだろうなって思ってたので、こんなもん?と拍子抜けしてしまってます😅
まだまだこれからですかね😅
今年幼稚園に入園した皆さんのところは、どんな感じですか?あと、送迎の際、先生と自分から積極的に会話した方が、色々と上手くいきますか??(もう少し親しげにしてみるべきなのか、さらっと挨拶だけの方が面倒な事もなく良いのか、自分の中でどうした方が良いのか、決めかねてます😅)

コメント

今年入園しました。
今年は、仕方ないと思います。先生だってやることたくさんあるでしょうし、毎回お話しするのは大変なんじゃないでしょうか?
私は気になることがない限り挨拶だけです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊周りを見てると、先生と楽しげに話してるママさんとか、ママ友どうしで話してるママとかいて、なんか自分はこのままでいいのかなぁと少し不安で😅でも、そういう子たちは、年中さんとか年長さんみたいだから(つけてる名札の色でクラス名わかるので)長く幼稚園いるんだからでしょうね。
    同じ年少さんの同じクラスの子はたまたまなんでしょうがまだ見かけません。
    この時期そのくらいのスタンスがベストでしょうかね😊✨

• 7月10日
COCORO

5月までコロナで休園
6月から毎日幼稚園にいってます😆

基本何にもなければ 先生と話をすることはないですよ??

例えば…子どもが怪我したりとか?何かしらあれば担任の先生がきて帰る前にお話してから帰らないといけなくなってます💦

我が子は昨日は足にキズが出来てて それが赤く線の様になってたので お友達にやられた?自分でした?とか先生が聞いておられましたが😓結構分からずでしたが…先生はすみませーんって 凄く謝られちゃいました

我が家は全く気にしてません😅

気になることがあれば 連絡帳でやりとり?急ぎの時は幼稚園に電話して先生とお話しをする事もありますよ?!

サラーっと挨拶程度ですが🤝
子どもから先生やお友達の名前が出てきたりすると あぁ今日も楽しかったならよかったわぁーって思う程度です😃

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊すみません💦COCOROさん宛てに返信したのですが、間違えて1番下にコメントしてしまいました💦読んでくだされば嬉しいです🙏

• 7月10日
  • COCORO

COCORO

読みました😆コメントありがとう📝ございます‼️

毎日 何してるのかな?
    お友達と仲良くしてるかな?とか心配になることも沢山ありますよね?

見た感じで心配なときは早めに先生を通してお話をして

それ以外は 心配せず😊のんびり構えてたがいーかもですねぇ♡

• 7月10日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます😊COCOROさんのスタンス素敵です✨見習いたいです☺️✨
    ありがたいことに今のところは、特に心配なこともなく子供は元気に通っていて、楽しいとも言っていて☺️
    ただ本当にそうなのか親の目で見てみたい☺️✨コロナさえなければ行事あったはず。それを楽しみに今は見守ります。子供が楽しく通ってくれればそれが一番です❗️

• 7月11日

うちもバス通園なので、全然交流ないです。
この前個人面談で様子を聞きました。
あと、お誕生会があって幼稚園に行ったので写真をいっぱいとりました。
それをクラスのママのグループラインに乗せたら皆さんすごく喜んで、
「幼稚園でどう過ごしてるのか全然わからなかったので安心しましたー」って方めちゃくちゃ多かったです(笑)
そのくらい幼稚園とあまり交流ないです🤣

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    個人面談があり、誕生日会があり、クラスのママのグループラインがあり、、うちと比べてめちゃめちゃ交流あると思います😳💦
    わたしは幼稚園ってそういう感じを想像していたのですが、今のところうちの幼稚園は、送り迎えをサッとしてサッと帰るのみで、個人面談も誕生日会もグループラインもないです😅コロナの影響で色々中止になったりしてるのかな?とも思いますが…

• 7月10日
ままり

コメントありがとうございます😊うちの子供も、○○ちゃんと遊んで楽しかった!とか今日も○○ちゃんと会えるかなー?とか言ってて、幼稚園行くのは楽しみにしてるみたいで、その辺は今のところ安心してます😊✨周りみてると、慣れてるママさんとかは、ママ友とか先生と楽しげにしてて、ちょっと羨ましいなぁと😅多分、年中、年長さんとかだと思います。
何も言われないのは、逆に問題なくやってるということですもんね😊サラっと笑顔で挨拶で特に気にすることもないかなぁと思いました。ありがとうございました✨

はじめてのママリ🔰

うちも今年入園し、6月からやっと登園し始めました😊
行事系は全て中止なので、園でどんな生活してるか謎です😂
プレなども行ってないのでママ友もいないし、ただ毎日幼稚園の送り迎えしてるだけです笑
先生も降園時は忙しそうなので、さようならーで終わりです🥺
担任の先生はバスに乗って行ったりするので、週1~2で見かけるレベルですし😅
登園初日だけは、入園式不参加だったからか、お迎えの時に先生からご挨拶があったのと、園での様子を教えてくれました👍

何かあれば連絡帳に書かれるだろうし、来週個人面談があるので、その時何言われるのかめちゃくちゃドキドキしてます💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊同じような方がいて安心しました✨うちも本当に送り迎えしてるだけです笑
    うちの幼稚園はプレもなかったし、今楽しげにしてるママさん達は年中年長さんか、上の子繋がりかって感じですかね🙄
    個人面談的ドキドキですが、うちも早くそういうの実施してもらいたいし園での様子早く見てみたいです☺️
    コロナさえなければ色々あったのに😭早くコロナ無くなって欲しいですよね💨

• 7月11日