親権を放棄したり、他人に子供を一生渡す仕組みはあるのか。それがあれば社会は変わるかも。でも根本的な改善も必要。
例えば🤔
あの亡くなった3歳児のおかんみたいに
「もう無理だし子供いらん。このまま一緒にいると良からぬことが起きる。」
と、普通ならまず思わない究極の精神状態になった場合って、
親権を放棄したり、誰か他人に子供を一生渡すとか、そういう仕組みってあるのかな🤔?
何か問題が起こらないと児相とかに完璧に子供を一生渡すとか、できるのか?
数日とかでなく、一生。
聞いたことがないけど、そういうのはあるのか?
そういう何か究極の仕組みがあれば、何か世の中は変わるのか?
一生戻ってきませんよ、となっても、簡単に渡す人もいるのかもしれないけど。
なんか、ダメよダメよだけではなく、根本的に変えないといけないことはあるような気もする。
- うりうりお(7歳)
かーたん
児相に相談して、特別養子縁組をするとかですかね?
さらい
里親制度のことですか?
-
さらい
養子縁組したら、、、
- 7月10日
ままりぃ
特別養子縁組がその仕組みにあたると思います。
なんで育てられないならそういう制度を利用しなかったのかなぁ、と思います…。
知らなかったのかもしれませんね…。
母親もまともじゃないし、まわりにアドバイスできるまともな大人もいなかったんだなと思います。
ソファで部屋から出れなくしてたなんて、悪意しか感じませんでした。
-
うりうりお
男も子育てもどっちもうまくやれてる私、みたいなのがあったのかなぁと🤔
- 7月10日
-
ままりぃ
もしそう思ってたんだとしたら、救いようがないですよね😢 5月から1ヶ月半以上この女の子外出させてなかったみたいです💦コロナがあったとはいえ。。
この母親は自分の楽しいことだけ追求してるようにしか思えませんでした。。
我が子以上に自分を求めて愛してくれる人なんているのかな?って思うんですけどね。。😢- 7月10日
-
うりうりお
同じです。おそらく脳内の自分と現実の自分がすごい乖離してたんじゃないかな?と🤔
相手が子供であっても、気持ちを考えるってのはそんなに難しいことなんですかねぇ。- 7月10日
はじめてのママリ🔰
熊本の赤ちゃんポストの記事を昨日読みました。今までに150人ほどの子どもが捨てられたとか…
一生誰かに手渡す仕組みがあるかはわかりませんが、自ら子どもをそういうところに育てられないって相談したり連れて行ったりする人は、きっと子どもを殺すことなんてないだろうな…とニュース見ながら考えました。
でも実際、わたしたちが知らないだけで妊娠したけど経済的に産むことが困難な人とか、虐待しそうな精神状態の時に助けてくれる仕組みは何かしらあるんだろうなと思ったり。
でもそれを普通に生きてて知る機会ってないですよね
-
うりうりお
たしかに、赤ちゃんポストに渡すっていうのは、すごく覚悟はいる気がします。お腹の中でどうこうができないという気持ちもわからないでもない。
虐待などがあったとき、そういう仕組みを改めて大々的にテレビとかで流しておくべきだと思う。そんなにめちゃくちゃ件数が増えるとも思えないし、それがあるのを知るだけで心が軽くなる人もいるんではないか🤔- 7月10日
ビール
こうゆうニュース見るたびに、「ありえない」「母親なんかなるな」と批判的になりますが、はなから虐待してやろうと思って子供を産む人はいないんだろうなあと思いました…。
とは言え、虐待してる人の肩を持つ気はないですが自分は恵まれてる環境で育ったんだなあと思います。
虐待されて育った子の虐待率など、よく聞きますが愛を知らずに育つとゆう事はとても悲しい事です。
負のスパイラルはどうやったらなくなるのでしょうね…
-
うりうりお
どんなことでもそうですけど、負があって世の中が成り立っている面もあるわけで。
少なからず、負があることで、自分は恵まれていると気づける訳ですよね。
自分だけは責任持って生きていく、それしかないですね🤔- 7月10日
3-613&7-113
施設に預けてくれれば…と思います。赤ちゃんポストでも良いですし…。
りんご
児相頼めば動きますよ。児相から措置される児童養護施設で働いていましたがほとんどそんな感じですよ。わたしがみた中だと虐待1割両親との死別で親戚なしとか1%ですよ。
-
うりうりお
逆に他はどんな理由が多いのですか🤔?
- 7月11日
-
りんご
純粋に子供が可愛くないとか、経済的な困窮とか、言うことを聞かないとか、手に負えないとか。
- 7月11日
コメント