※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月健診で、娘の心臓に穴が2つあることが判明しました(心室中隔欠損…

1ヶ月健診で、娘の心臓に穴が2つあることが判明しました(心室中隔欠損症がひとつ、心房中隔欠損症がひとつ)。心室は自然閉鎖する可能性もあるが、心房の方は自然閉鎖しにくいだろうとのことでした。今のところ無症状でとても元気で体重の増加も良好です。しばらくは経過観察するそうです。
おそらく、2歳頃まで自然閉鎖するか経過観察してから、穴が残っていればなるべく小さい年齢のうちに手術をしてあげる、ということになるのではないかと思っています。
そこで気になっているのが手術を受けるのに必要な体重です。重症化しない限り、無輸血手術可能な体重になるまで待つことになると思いますが、
両方ふさがらず心室と心房両方を塞ぐ開胸手術となれば、片方手術する場合よりも必要体重は大きくなるものなのでしょうか??また、目安の体重って一般的にはどのくらいなのでしょうか?
医師に聞ける機会が少し先のため、ご存じの方いれば教えていただきたいです💦💦

コメント