※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児の歯医者選択:①は無理に治療せず、②は少しずつ治療。どちらを選ぶか?

歯医者嫌いな2歳児の息子。初期虫歯を指摘されました。
治療はやはりイヤイヤと泣き続け、私が抱っこしたとしても椅子に座ることも拒否。
そこでみなさんなら、どちらの歯医者を選択しますか?

①家から徒歩10分の歯医者。
方針としては、トラウマになるからと、無理には治療しない。
トレーニングとして場やスタッフに慣れてもらうため、嫌がらなくなるまで治療はしない。慣れて来たら椅子に座ってもらい、フッ素をし、それがクリアしたら、虫歯治療をしてくとのこと。
なので、数回予約して行きましたが、慣れるまでは無理矢理は治療しないという方針のため、頑なに歯医者を拒否する息子は、治療が全然進まない。フッ素すらも塗ってもらえない。
ちなみに医師は、場に慣れてもらう方針でといいつつ、「なんで歯医者嫌なのか教えて?」、「痛いことはしない。治療しないとこのまま歯医者にお泊まりになるよ。」など割と強めの口調で息子に言ってくる。歯科衛生士さんからも同じように、「治療しないと終わらないよ」など言われる。

②家から徒歩10分かけて地下鉄へ行き、地下鉄で3駅、最寄り駅からは徒歩1分の歯医者。託児付きで雰囲気も良い。
ギャン泣きしても、息子の下半身は私の膝に乗せて、頭とか上半身は医師の膝に乗せる形で寝転ばせ、押さえながら治療する。その分、「頑張ったね!」、「嫌だよね、先生も歯医者嫌い」、「歯医者嫌いでもいいよ!」など、優しく言葉をかけてくれる。
嫌がりつつも出来る範囲で少しずつ治療を進めて行く。

まとまりない文であり、長くなりましたが
①はトラウマになるのを考慮して、無理には治療しない方針。でも医師や歯科衛生士はなんとなく冷たい感じがする。

②はギャン泣きしても押さえつつ可能な範囲で治療するが、医師や歯科衛生士は頑張ってる息子へ優しく言葉をかけてくれる。

皆様ならどちらを選ぶか、ご意見お聞かせください!

コメント

セッキー

何とか通えそうなら、
②を選びます。
お母さん自身が、①のお医者様に対して不信感のような物を抱いている感じが読み取れるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    不信感、、確かに抱いてますね💦

• 7月10日
NI

私なら②ですかね🤔
歯科で働いてるんですが、うちは小児専門です。初めての治療の前にまず音や触ってもらって慣れて貰ってます!初期の虫歯ということで急がない治療であればブラッシングから慣れていって徐々にって感じですが、すぐ治療が必要な場合、でも嫌がる子、ギャン泣きの子などは親御さんに許可を得て押さえて素早く治療します!
声かけも優しく、あとはネガティブな発言はしないようにしてます。怖いね、とか嫌だねとか。最後にはご褒美もあげます☺️
なかなか歯科選びも難しいですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生と合うか合わないかって大事ですよね💦
    ②は私も通院しましたが技術面も優れてて、ここに決めようと思います!

• 7月10日