愚痴らせてください。上の子の塾の話を上の子としていた時、三者面談の…
愚痴らせてください。上の子の塾の話を上の子としていた時、三者面談の担当が私の苦手な先生だという話になり、「あ〜あの先生苦手なんだよなぁ〜」と言ったことに対して、旦那が「人の悪口言うのほんと嫌いなんだよね」と言ってきました。別に嫌いと言ったわけでもなんでもなく私がただ苦手と言っただけなのにイライラした様子で言われ、私もはぁ?って思い、不機嫌になりました。
そのことに「なんか言いたいことあるの?」と…
なので正直に「苦手だな〜って言うこともポロっとも言うのも言えないのかって思っただけ」と言ったら、「俺が居ない時に言えばいい、言いたいなら居なくなるからいい。窮屈に生活しなきゃいけないと思ってんだ」と…いやいやいや…そりゃそうでしょ。嫌いとかそういう言い方じゃなく苦手と言っただけで悪口…私が変なのでしょうか…?
- aokuma(6歳, 17歳)
コメント

くろねこ
難しいところですが、少なくとも子供の前では言うべきじゃなかったかなぁとは思います😣💦
塾といえど先生という立場ですし、子供と先生との関係が悪くなっちゃいそうで…。(先生を馬鹿にするというか、下に見るというか💦)
でも、苦手というのは悪口じゃないと思います🤔(言い方にもよりますが)
旦那さんは言い方やニュアンスで悪口だと思ってしまったんですかね?
aokuma
コメントありがとうございます❗️
私も子供の前で口にしてしまったのはダメだったなぁ〜とは思ってます💦
ほんとにボソっと?ポロっと?こぼれてしまった感じで言ってしまったので、悪気とか馬鹿にする感じではなかったんですけどね💦
捉え方は人それぞれなのでなんとも言えないんですがモヤッとしてしまって💦