※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

授乳に関する悩みです。混合授乳中で、母乳を拒否されてミルクを飲むことが多いです。乳頭混乱かおっぱい拒否か悩んでいます。生理が関係しているかもしれません。解決策を知りたいです。

おっぱいについてです。

生後3ヶ月になりますが、混合で授乳してます!
まず初めに授乳して足りなかったらミルクを足してますが、ここ何日か前から授乳しようすると体を剃るように拒否して、ミルクをあげてからだと咥えて飲んでくれます。
ただ、少しでも母乳を飲んで欲しいので今はミルク→授乳→ミルクという形であげてます。

これはおっぱい拒否?乳頭混乱?分からなくて戸惑っています。
変わった事は、わたしに生理がきたという事ですが関係あるのでしょうか?

ミルクも本当は3時間開けないといけないと思いますが、
ミルクを飲まないと授乳できないため時間を開けれてません。

母乳に拘っている訳ではないのですが、授乳できるならあげていきたいという気持ちです。
同じ様な経験をされた方みえますか?
解決策などありましたら教えていただきたいです。

コメント

ちぃちゃん

生理がきたらおっぱいの味が変わるから飲みたがらない子もいるみたいですよ☺️

それかお腹が空きすぎて機嫌が悪いとかですかねー😭

• うみ

うみ

やっぱり生理の影響ですかね😭
    終わったら普通に飲んでくれるのを願います😔

こまめに挑戦してみます😣

• 7月9日
ぴにゃーた

うちもたまにくわえさせてるのにのけぞって飲まない時あります!
その時は抱っこで落ち着かせて、いい頃合いにすかさずくわえさせるって感じです!
それでもダメな時は先にミルクあげちゃってからおっぱい飲ませてます!
こだわりなくてもできることならおっぱいあげたいですよね💖
お互い頑張りましょう🌠

• うみ

うみ

なるほど💡
    わたしもタイミングを見計らって咥えさせようとするのですが中々上手くいかなくて余計に泣かせてしまう事があります😂

ミルクどれくらいあげてますか?
    ちなみに1日の授乳って何回くらいですか?

• 7月9日
  • ぴにゃーた

ぴにゃーた

余計泣かせちゃう事あります!ダメか〜クソ〜!!って思いながら、はいはい嫌だね〜ごめんね〜って言いながら抱っこゆらゆらでご機嫌とるの繰り返しです笑笑

ミルクは、夜寝る前(20:00-22:00くらいのどこか)におっぱいの後60-80足してます!
    夜間はおっぱい飲んで寝落ちしなきゃ同じくらい足してますが最近満足してそのまま寝落ちしちゃうので最近はあまりあげてないですね🤔
    あとはどうしても手が離せなかったり自分が疲れてたりした時は旦那にミルク140あげてもらってます!外出した時も140あげてます!

1日の授乳は、7-8回くらいですかね!

• 7月10日
  • うみ

うみ

すごく分かります!
    むしろ全く同じで😂
    わたしも「飲め〜ダメか〜クソ〜はいはいミルクね😑」って感じであげてます😂
    とりあえず飲んでくれればいい、体重増えてればそれでよし👌🏻って感じです。

授乳回数とミルクの量、教えていただきありがとうございます😊
    参考にさせていただきますね!

• 7月10日
マ

同じような状況です、、、
私も生理のせいなのか、あまりおっぱい飲んでもらえません😂飲んでも片方3分くらいです…
遊び飲みも始まってしまい、ミルクの飲む量も減ってしまいました😢

• うみ

うみ

同じですね😭
    昨日までは普通に飲んでたじゃんって思います💦

生理が終わったら元に戻ってくれるといいのですが…😣

• 7月9日
ママリ

同じく混合で3ヶ月で生理きました😣
朝からなぜか飲まないなと思ってトイレ行ったら生理になってました😥
生理終わったらまた飲み始めましたよ☺️生理中は咥えさせると泣くので起きてる時はミルクのみにして、夜中は寝ぼけて?か吸ってくれるので夜中飲ませてました😅差し乳で搾乳器ではほぼ搾れないので、手で少しでも搾ってました。

• うみ

うみ

やっぱり生理が原因ですかね😭

ちなみに日中のミルクは一回どれくらい飲ませてましたか?

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月入ってからあそび飲みして、ミルクは400~600くらいしか飲みません😥生理のときは母乳を昼飲んでなかったので、それでもミルクは600~650しか飲んでないですね😥

• 7月10日
  • うみ

うみ

そうなんですね!

わたし300〜500を毎日あげてるのですが、ちょっと量を調整してみます!
    一応体重増えてるから足りてるかなとは思ったのですが3ヶ月たって出生時の2倍に届かなかったので💦

ありがとうございます😊

• 7月10日
🧸

同じく 混合で母乳の前は体を反り
1.2分は頑張って加えさせようとしますが
それでも拒否するようなら ミルクをあげてます!
そしたもう満足なのか 私は
おっぱいを 吸ってもらえることは無いです… 🤤
出来れば母乳もあげたい程度で 拘っていないので
痛い時や 吸ってくれる時だけ
長めに挑戦し吸ってもらってる感じです!
質問の答えになっていなくてすみません…
同じ状況だったのでコメントしてしまいました 😭
体を反られた時は少しショックですが… お互い頑張りましょうね 🌈

• うみ

うみ

ほんとに体を反って拒否するのは何でしょうね😂
    わたしも初めはショックでした😔

とりあえず体重増えてればいいかなと思っているので神経質になりすぎず頑張ります😊

• 7月10日
みーママ

うちの子もまさにそうです!
最近母乳あげると体を反ったり、一点ガン見して飲まなかったり、、
基本は咥えては離し、ママガン見の繰り返しが多いです。

そんな時は早めに切り上げてミルクあげちゃってますよ。

先にミルクあげると、ミルクの出てくる勢いに母乳が負けちゃうので、、
出来るだけ母乳先にあげてます〜

• うみ

うみ

そうですよね!
    すぐ飲みたいのかな?なんなのかな?と思いながらあげてます。
    ちなみに1週間くらいたちますが今もそうです😂
    早くもとに戻って欲しいなと思います😂

• 7月13日

わたしもここ数日同じ状況で悩んでました😣💦

のけぞる時は、ミルクあげてしまってますが、母乳飲んでほしいです🥺

でもコメント見てると同じような方がたくさんいて、少し安心しました☺️

• うみ

うみ

同じ方がいると分かるだけで、何故かホッとしますよね🥺
    わたしもそうです。
    悩んでいるのは私だけじゃないと分かると少し頑張れる気がして💪🏻

お互いめげずに頑張りましょう!

• 7月13日