※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやかっぴー
子育て・グッズ

離乳食に関する悩みがあります。①マグマグで飲むとむせることがあります。②プレーンヨーグルトは毎回少量でもいいですか。③余った食材は冷凍して再利用しますか。教えてください。

離乳食を始めてもうすぐ2ヵ月が経つのですが、困っていることがあってご相談させてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

①未だにマグマグでお茶や白湯を飲むとむせます😣💦
最初の方は仕方ないのでしょうか😢!?
離乳食の時にしか飲ませていないので、それ以外でも飲ませる練習をするべきですかね😂?

②プレーンヨーグルトが好きなのですが、少ない量であれば毎回与えてもいいものでしょうか🤔??
小岩井のヨーグルトを使っているのですが、開けたら1週間で使い切ればいいものですか😭?

③離乳食を作る時は余った食材を冷凍して、また後日離乳食に使ったりしますか??
いつも1週間分のストックを作るのですが、食材が余ってしまうのでどうしようかと思っていました😱😱

よろしければ教えて頂きたいです🥺🙏

コメント

はる🌼

①最初は仕方ないと思います!うち1歳すぎでもむせてましたよ😂だんだん回数減ってきます!
②1日1回までにしといた方がいいと思います!小児科ではそう言われました!ほかのタンパク質もとった方がバランスいいですし😊開けたら2、3日で使うようにしてます!
③一度冷凍した食材では離乳食作らないようにしてました!今は一度冷凍した生魚を焼いてあげたりはしてます!

りんご

①うちは初めコップのみですが、いまだにむせます😂
②小岩井のやつうちも使ってます!とる時に口につけたスプーンとかじゃなくて新しいスプーンですくってるので、別に気にせず賞味期限まで使ってますよ👀
③余った食材は大人が食べてます🥺
うちは余った食材でいつもなんでもポトフにしてます😂どの野菜入れても大抵美味しくなるので❤️

①むせちゃうのしょうがないんだと思います😂
②初期で毎食だとほかのタンパク質がとりづらくなるので、まだ1食だけがいいかなと思います😊
開けたら清潔なスプーンで3日ですね!大人も同じく、開封したら賞味期限も関係ないので乳製品は早めに使い切ります。
③余ったら大人のご飯にしてますー!小松菜の茎だけでナムルだとか☺️
余って冷凍したらもう再冷凍もできないので、その日だけの離乳食作るってなると面倒じゃないですか?😣

あやかっぴー

皆様、返信が遅くなりまたまとめてで申し訳ありません😣💦
とてもとても参考になり、あの後ストロー飲みも上手くなってきました!!
本当にありがとうございます🙇‍♀️❣️