※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ep
お出かけ

今週末、飛行機で帰省を予定しています。(北海道→羽田→九州)18日間ワン…

今週末、飛行機で帰省を予定しています。(北海道→羽田→九州)
18日間ワンオペで帰ることだけを目標に、過ごしてきました。が、感染者の速報を見て、焦っています。
色んなママたちの声を聞かせてください!

コメント

2児母

同じく今月半年ぶりに帰省しようと思っていました…
が、今日の感染者速報を見てやめようかと思っているところです。
兵庫→大阪なので近いのですが😓
元々実家が大好きなので私も帰る事だけを楽しみにワンオペ育児を頑張ったのに悲しいですが、実家には高齢の祖父母もいるので万が一があったら一生後悔しそうで…

• ep

ep

半年ぶり同じです!
    近くても自粛されるのえらいです!!私も祖父母訪問を考えていましたが、ちょっと考え直します。
    返信ありがとうございます!

• 7月9日
はじめてのママり🔰

乗り換えだけで羽田で観光とかしないなら大丈夫なような気もしますし、羽田から乗り換えのときに東京でコロナに感染した人が九州行きへ乗り込む可能性もありますし、、

ただ今帰らなければもう当分帰れない気もします。
お盆あたりはもっと酷いことになってそうじゃないですかね?GOTOキャンペーンもはじまりますし。

批判されるかもしれないですし、epさん親子の身を危険にさらすかもしれませんがもうチケットあるなら帰ってもいいんではないかと、、

ただ帰宅するとき自分たちだけじゃなく北海道の方々に迷惑をかける可能性があるのだけが気にかかります、、。

• ep

ep

返信ありがとうございます!
    可能性は十分にあることは承知しています。もし強行するのであれば、帰宅後の自粛は絶対かな、、と思っています。

• 7月9日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

epさんはこうやって真剣に悩んでおられて立派だと思いますよ。
    多くの方々はもうしれっと行き来してると思います。
    可能性はとても低いと思うのですが、北海道は東京からのコロナ持ち込みで感染してしまった方がかなり辛いをされたと聞いてます。

誰も悪くないんですけどね。コロナだけが悪なんですよね。。
    私も実家からは離れたところに住んでおり去年の8月に里帰りを終えてから実親に会えてないんです。
    会いたい気持ちわかりますよ。なので帰宅してもいいんじゃないかなと思ってしまいます。

北海道、九州の方からしたら批判されちゃうと思いますが。
    帰宅後の自粛と旦那様がオッケー出すならいいと思います。

• 7月9日
  • ep

ep

北海道は長い期間辛い時期を過ごしているので、迷っています。
    もう1年ほど会えていないのですね。私なんかより辛い、、
    また考え直します。

• 7月9日
🧸 (26)

私は、実家の許可があり、友達等にあったりしなければ自己責任でOK派です。
私はお正月は、自分がワンオペで疲れてどうにかなりそうになる前に帰ろうと思ってます💫

• ep

ep

返信ありがとうございます。
    自己責任になるのは承知しています。東京出張のある夫から離れたいことも目的の一つです。疲れてどうにかなるのも怖いですよね。もう少し検討します。

• 7月9日
nico

楽しみにされていた気持ちはわかりますが今の状況でお子さんのことなどを考えるとやめます💦

それに九州に住んでいるので正直持ち込まれたら嫌だなと思ってしまいます😖

• ep

ep

九州のママの気持ちを考えると、申し訳ない気持ちになります。わが子も心配なので、もう少し検討します。

• 7月9日
ぴっぴ

私は緊急事態宣言が終わり、県をまたいだ移動も解除された後に、九州から東海に帰ってきました。(里帰り出産でした。)
飛行機の空気は3分で全部入れ替わるみたいで(私が乗ったANAはそうでした。)
空港に入る際、飛行機に乗る際は全員必ずマスク着用で、感染症対策はかなりしっかりしていました。
今は移動しないよりも、正しく感染予防する事が大事かなと個人的に思うので、私なら気をつけて帰ると思います。
何より私も日々ワンオペ育児なので、帰りたい気持ちすごくわかります…
ただ、お子さんがまだ小さいのであちこち舐めたりとかはきをつけてあげた方がいいのと、
帰っても家族以外には会えないし、友だちとかには言わないかな〜とは思います🧸

• ep

ep

ワンオペ理解していただいて、嬉しいです。
    もう少し検討したいと思います。

• 7月9日

北海道に住んでいますが…
今の東京の感染者の状況から見ると、羽田経由での帰省ならやめた方がいいと思います…
小さいお子さんもいるなら尚更。
正直小さい子供をリスクにさらしてまで帰省しなければいけないのか。私なら怖くて北海道でれません…
厳しい意見ですみません。

• ep

ep

もっともなご意見です。
    ワンオペが続いて辛いのと、夫が東京出張から帰ってくる前に離れるという目的もあります。もちろんわが子が心配で怖いので、もう一度検討します。

• 7月9日

退会ユーザー

旦那さん東京出張もあるのですね…
    諸事情知らずの回答ですみませんでした。

• 7月9日
  • ep

ep

いえいえ。それを口実にしているようなものなので、まだ迷っています。

• 7月9日
まりり

ここに北海道というワードをいれての
投稿は、北海道に住まわれている方の
めにとまります。

そこで、このような投稿があると
「行くのは勝手だが、帰ってくるな」
と思う人が多いと思います。

行くことに背中をおしてほしいのか、
引き止めてほしいのか、どちらなのでしょうか(><)?

• ep

ep

もし行ったとして、帰ってきてからは2週間自粛します。
    色んなママの意見を聞いて、検討することが目的なので、どちらでもありません。

• 7月10日
Aoi ママ

ワンオペお疲れ様です✨
せっかくのご褒美帰省…モヤモヤして決断できないのも苦しいですよね😢
※私も、コロナのバカヤロー!!と叫びたい!!ほどです笑

私なら!
◆旅行の前後2週間はあまりお出かけしない※コロナ予防で
◆帰省中、家族以外との接触は極力避ける
◆移動中は万全の予防を心がける
◆料金がかかっても荷物は行きも帰りも宅急便で送る

と、対策をしっかり行っての帰省ならありだと思います!
『これでよかった!』と思える決断ができるよう…願ってます✨

• ep

ep

本当に叫びたいママたくさんいますよね!!
    万全の予防は絶対だと考えています。また検討します。

• 7月10日