コメント
ぺっっっち。
私は保育園のほうがいいと思います。
知り合いに託児所付きのところで働いてる人いますが、
本当に働いてる時間しか見て貰えないので。。
保育園だと用事があったりしたときや自分がダウンした時なんかも見てもらえるので💪
退会ユーザー
どちらにもいい所はあると思いますよ☺️
さくら
人それぞれだと思います☺️
託児所なら保育料がかからなかったり(その分給与が安い)、かかっても収入関わらず一律だと思うので、収入が多くて保育園に入れると高額な保育料がかかる場合は託児所の方が金銭的にはいいかもしれません。
でも仕事休みの時は預けられないし、産休育休で仕事を休む時も預けられない可能性が高いです。保育園だと育休中でも退園にはならず預かってくれるところが多いです。
どちらもメリットデメリットはありますが、私は保育園の方が色々といいと思います。
ぴくみん
託児所つきのところだとメリットとしては職場と一緒のところだから送り迎えが楽!
何か災害などあったときとかも安心!
デメリットとしてはスーパーにも一緒に行かないといけないので重い…くらいですかね😂
保育園のメリット、仕事終わったら買い物に一人で行けて楽!
デメリット、災害などの時不安!送り迎えが大変!寄らないといけないので!入れる保育園にもよりますが私は会社までの通り道の保育園に預けました😊
あとは値段で決めますかね、、私ゼロ歳児で保育園に入れましたが、3万2000円ほど、託児所つきの会社ってどれくらいの金額かはわかりませんが、私なら託児所つきの会社にしますかねぇ😇
はじめてのママリ
託児所付きだと子供の近くにいれるのは確かにメリットなんですが、みてもらってるからいいでしょとなかなか時間内に仕事が終わらせてもらえず、子供がいるのに帰りが遅くなるという悩みを聞いたことがあります💦
あとは個人的には保育園のほうが託児所よりも遊びに力をいれていたり、学びに近いこともしてくれるかなと思ってます。
みな
なるほど!
ありがとうございます(*^^*)