※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくろ🦉
ココロ・悩み

2人目産後1週間で断乳して完ミにするのは早すぎるでしょうか?母からのプレッシャーで不安。甘えているのか心配。

2人目産後1週間で断乳して完ミにするのは
早すぎますか??😭
1人目は入院中に1回乳腺炎に、退院後1ヶ月もしないうちに3回乳腺炎になり辛くお薬を貰って完ミにしました。

2人目は母乳で頑張りなさいと母に言われ
頑張ろうと思ってはいたのですが、
産後6日目にして昨日から乳腺炎に …
おっぱいをやめたいと母に伝えると
だめだめ 頑張りなさい と言われました。

いまは入院中で赤ちゃんと二人っきりで我慢もできるのですが
退院したら1歳の子供と赤ちゃんを1人で
育児しないといけないので不安でなりません。

辛いと弱音をはくと 怒られます。

ミルクに頼ることはそんなにいけないことなのでしょうか?😣
私が甘えてるだけなのでしょうか

コメント

さらい

早くないです(*^^*)生後なのかからカンミです

ママリ🔰

おもちさんが母乳で頑張りたいなら頑張ればいいと思いますが、お母様から強制されるものではないと思います。
完母でも完ミでも混合でも、しっかり飲んで子供が元気に育っていて母親の負担が少ないならそれが1番です✨
ましてや年子のお兄ちゃんもいて、乳腺炎で倒れてる場合じゃないですもんね💦
周りの言葉はあまり気にせず、ご自身が納得のいくようにやったらいいですよ☺

ふ

私は仕事が始まる予定だったので退院してからすぐにミルクにしました!
母乳の出が悪かったのもありますが、ミルクの方が色んな人に見て貰えるし人見知りも少ないしいいですよね🥰
自分の子どもだし、育てるのも自分なので主さんがしたいようにすればいいんですよ!
お母さんがずっと子育てをしてくれるなら別ですが🤭

ちゃーまん

私も大きな胸で詰まりやすく、昨日乳腺炎になり40度近い熱が出ました!病院に行くと、脂肪の多い大きい胸はすぐ詰まる。断乳する?ミルクに切り替えると、母乳トラブルないしいいよ!じゃないとまた詰まるよ!と言われました!でも哺乳瓶で飲まないので、離乳食始まるまで待とうかな?と思っています!