※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食初期のきゅうりのアレンジやだし昆布の使い方、他の方の離乳食アレンジについて教えてください。

離乳食初期についてです!
きゅうりのアレンジってどういうのがありますか?
すごくきゅうりが不味そうで…😰

だし昆布は離乳食何日目くらいから
使っていいのでしょうか?💦

離乳食のアレンジなどみなさんはどういうのを
お手本にして作ってますか?

コメント

little

きゅうり微妙ですよね、、
とりあえずアレルギーないか試す程度でした笑

みみ

初期のきゅうり、臭いし不味そうですよね😭😭
私も試す程度でした💦
中期から何かと混ぜてサラダっぽくしていたかな?と思います🤔

ダシは中期くらいからしか使いませんでした💦

はる

うちはベビーフードの米がゆにきゅうりペーストと、出し汁まぜてあげたら、めちゃめちゃ食べてくれました。

はじめてのママリ🔰

ミネストローネにして色々な野菜混ぜて食べさせてました😢

ママリ

きゅうり、不味そうなので試したのもつい最近です💦
味が濃そうな他の野菜や出汁と混ぜてます。
それでもきゅうり感が強いとダメみたいで、お粥やうどんと一緒なら食べてくれます。

出汁は1ヶ月くらい経ってからたまに使ってます。

はじめてのママリ🔰

娘がほうれん草好きなので、ほうれん草と混ぜてました!

いちご

かぼちゃのペーストと混ぜてかぼちゃサラダ風にしてました🙋‍♀️

みかん

苦手そうな顔しますか?どんなものもですが、顔は気にせず、何日もあげ続ければゆがまず食べるようになると思います!あまりにも母乳やミルクとかけ離れて苦かったりすっぱかったりすると、危険なものなのかもと思ってみんな顔は歪むみたいです😌
うちはトマトが苦手そうな顔してましたが気にせずあげ続け、今では平気です♪

deleted user

昆布は初期から使って良い食材ですよ^_^
地域の離乳食教室に参加しましたが、
野菜を試す段階で、お粥を昆布を一晩浸して出汁が出た水で炊き、試して大丈夫なら、お粥は昆布で炊いたり、アレンジしてました。
因みに…カツオ節の出汁は中期後半…煮干し出汁は後期でした^_^

初期の時は、アレルギーを見るって感じで、好き嫌いとかは気にしなくて良いと思います✨

ウチの子は、比較的何でも食べましたが、明らかに喜んでたのは、お粥やとうもろこし、南瓜、サツマイモ、人参、かぶなどの甘い物だったので、苦手そうな物は好きな物に混ぜて居ました✨

歯が生えてからは、
初期ではあまり好んで食べなかったほうれん草や癖の強いのや、食感がいい物…喉腰が良いものを好んできて。
今は…生や温野菜大好きです‼️

ちょっとづつ。味だけでなく食感や温度などが加わり、好みが変わってくるので✨
初めはあまり気にせず…色んな味に触れさせてみたり、作る所を見せて味見させたり、お家で育てて、収穫とか作って食べる迄をやってみたり、気軽に一緒に楽しめば良いと思います(^ ^)