中古住宅を購入した方に質問です。購入までにかかった期間とどのくらい…
中古住宅を購入した方に質問です。
購入までにかかった期間とどのくらい物件数を見たか教え下さい!
- はじめてのママリ(5歳9ヶ月)
コメント
Mama
購入した物件は内覧から決済まで2ヶ月かからなかったぐらいです!
それまてに見た物件は、何十件もあります!
新築建売、注文住宅、最後の最後に中古物件に辿り着きました。
購入した物件に出会うまで大体8ヶ月ほどかかりました。
ペパーミント
購入までは主人の仕事の関係で待ってもらったのだ2ヶ月くらいありました。
一つ見てそれで決めました、、、
-
はじめてのママリ
一つだけ見て決めたんですね。
他も見ようとはならなかったですか?- 7月8日
-
ペパーミント
築浅の注文住宅だったので他を見ても多分ここと比べるよなーと思ったのと、他にも買いたいと言ってた人が居たのでここが良ければ悩んでる暇はないって感じでした。
- 7月8日
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
築浅は決まるのも早いですもんね。
ありがとうございました☺️- 7月8日
退会ユーザー
新築建売2軒、中古のリノベーション住宅1軒、今の築浅の中古住宅を見ました。
探し始めて半年くらいで決めました。
今の家が、立地や金額、条件が1番近かったので、内覧に行った日に仮審査頼みました。その日から2ヶ月半くらいで引っ越しました。
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
やはり色々みたんですね。
築浅はあまり出てこないうえに決まるのも早いですよね~。
ありがとうございました☺️- 7月8日
ママリ
もともと物件見るのが好きでアプリのSUUMOで学生の頃から暇つぶしに見てました😊それが結婚してからも続いてて、いつかはマイホーム買うんだー程度の気持ちで夜な夜な物件を見てたら、掲載されたばかりですっごい理想的な立地(もともと希望は実家のある30年以上前に分譲済みのエリアで1年に1~3件中古が出るかなーという場所、さらに実家から激近)が古家つきの土地(築年数が35年で家の価値はゼロなので)として売りに出されていて速攻で問い合わせて、翌日に内覧し築年数のわりにリフォームされていたり、売主さんは賃貸として貸されてたこともあり畳もほぼ新品だし部屋も綺麗になってたので即購入を決めました😊
ちなみに夫婦としては1件しか見てませんが、私が小学5、6年の頃に両親が中古の住宅を何件も内覧しておりそこに度々ついて行っていて、気に入っても2番手で買えなかったり、築浅で安くても抵当権付きで諦めたりと子供ながらに両親が私にも話してくれながら家を購入したのでその時の経験からこの物件でこの価格なら内覧時点で買うと決めないと2番手になるくらいすぐ買い手が見つかるだろうこと、この値段でこの家の綺麗さはなかなかないこと、そもそも実家から激近の物件は数十件で今後いつ出るかもわからない、当時5年の期限付き賃貸に住んでいたためいずれは引っ越さなければならないことから私は悩むことなく購入を決めましたが、安いものでは無いし、1人目妊娠中でさらに賃貸に引っ越して半年でマイホームなんてまだ全く考えてなかった旦那は当時かなり不安がってました😅それを私が「こんな物件そうそうないよ!」って言い丸めた感じです😅
中古物件は本当にご縁ですが、現状引渡しが基本なのであとから後悔しないためにいろいろ調べてから行われた方がいいと思います✋
-
ママリ
それと購入を決めた理由は、両親だけでなく実は私の父方の祖父母の家も激近で、祖母が「ここにするならローン組めなくても、ばあちゃんがまず出すからあとから払ってくれればいいよ」と言われ、当時私は育休中、旦那はまだローン組めるほどの勤続年数ではなかったので祖母の言葉に甘えて祖母にお金を借りて一括購入、今は毎月祖母に返済しています😊
- 7月9日
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
実家の近くはいいですね。
うちの実家も似たような感じなので近くでいい物件は中々でないですね😱
色々調べて物件情報も見逃さないようにしたいと思います。
ありがとうございました☺️- 7月9日
はじめてのママリ
沢山の物件を見たんですね。
決めた物件見た時はこれだ!ってなりましたか?