※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りも
妊娠・出産

29週の妊婦です。2歳半の子供と同じ性別の赤ちゃんが生まれます。ミルク、オムツ、チャイルドシート以外に必要なベビーグッズは何でしょうか?同じ歳差の方のアドバイスをお願いします。

妊娠29週で管理入院中です。予定通り行けば、上の子と2歳と半月差になる予定です。
性別も同じなのですが、新たに買い揃えるベビーグッズは何がありますか?
ミルクとオムツ、チャイルドシートは買うつもりですが、他は何かあったかな?と考え中です。
同じような歳の差で出産された方がいたら教えて頂きたいです!

コメント

ままり

最近二人目出産しましたが
上の子と性別同じで
新しく買い足したのは
肌着と服、哺乳瓶の乳首くらいです!

• りも

りも

ありがとうございます。肌着と服も買い足したんですね!
    上の子の服は綺麗なもの以外は使わない予定ですか?
    哺乳瓶の乳首は迷います。。。

• 7月9日
  • ままり

ままり

上の子は春産まれ
    下は夏うまれなので
    肌着はメッシュ素材のを書いたしました!

春用の肌着は綿素材のが多くさすがに暑いと思ったので!

服は上の子の夏用は
    70-80のサイズばっかりで
    新生児にはサイズが大きすぎるので書いたしました!

もう少し大きくなったら
    上の子のお下がりは何でも着せる予定です!

季節が合わないので仕方ないですね💦

• 7月9日
  • りも

りも

そうだったんですね!
    春と夏…近いとはいえ日本の夏は暑いですもんね。
    でも少し大きくなればお下がり問題なさそうですね!
    ところで、また質問になってしまうのですが、ベビーカーはどうされましたか?

• 7月10日
2児♂️の母親

3歳7ヶ月違い 同性です。
季節は違えど基本買い足ししない方向にいます。肌着も。

チャイルドシートも長男の時のがあり、長男にジュニアシートを購入するくらい。
粉ミルクは入院中に必要に応じて購入予定。(二人目は母乳希望)
紙オムツは長男の時まとめ買いし早々にサイズアウトし後悔したので一袋ずつ購入予定。

沐浴グッズだけリサイクルショップで購入しました。
3歳違いでも、当時のがあるのでどうにでもいけそうです。
逆だったらお尻拭きを暖める装置とか諸々追加購入してましたが夏なので😃

• りも

りも

ありがとうございます。肌着も大丈夫ですよね😁
    私も極力同じもの買い足ししたくないなぁと考えています。
    沐浴グッズは処分されたから、新しいのを購入されたのでしょうか?
    ちなみに母乳希望とのことですが、もし最初出が悪かった場合など、哺乳瓶の乳首は新しくされますか?

• 7月9日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

処分した記憶ないんですが、行方不明で😓 何故か空箱だけ発見しました😅ビニールだし汚れてるし使いにくかったからまぁ、いいかと。夏産まれだと最悪台所で沐浴できるし✨

二人目お世話になる産院は母乳育児に強いらしく期待を込めて哺乳瓶関連買いません。
    もし出なくても産院内のコンビニで乳首だけ買えばいいやと思っています(チェック済み)
    長男の時は、退院時に受付で粉ミルクセット(粉ミルク、哺乳瓶 大中)購入しました。消毒関係は退院した翌日に買いに行きました。
    哺乳瓶、去年まで長男が使っていたので数はあるけれど乳首ボッロボロです🤣
    おしゃぶりも今回は使わない方向ですが、どうなるやら🤔

準備万端なつもりでも退院後赤ちゃんを親に預けて追加購入しにいったので今回もどうにかなるか~感覚です😆

• 7月9日
  • りも

りも

そうなんですね!
    確かにちゃんと確認しないと有ると思っても見つからなかったりありますよね😱
    私は入院中で全く現物確認出来ていないので不安になってきました💦

退院後、ご両親に頼れるならなんとかなりそうですね!
    うちはそれもないし、私は帝王切開予定でスムーズに動けなさそうだし、しっかり準備しないとまずいです😓
    やっぱり最低限、哺乳瓶は買っておこうかなと思います…💦

• 7月10日
はじめてのママリ

同じく切迫で管理入院していて、一昨日出産しました😁
1人目の時に気になっていたスワドルアップを購入検討中です。すでにモロー反射で起きては泣いて🤣なので。あと上の子はお転婆娘なので💦念の為にベビーベッド(中古)を買い足しました。

• りも

りも

出産おめでとうございます😍
    お身体大丈夫ですか?
    スワドルアップ知りませんでした。めちゃくちゃ良さそうですね。新しいアイテムなら私も買い足ししたいなと思っています😊
    上の子が小さいとベビーベッドは重宝するみたいですね。
    うちは一台ありますが、昼間リビングと夜寝室とを移動させて使うか、新たに昼間用に何か買うか悩んでいます。
    でも追々買い足しもできますよね。
    これから退院したら忙しい日々が続くと思いますが、頑張ってください!入院期間中は少しでもゆっくりできますように😌

• 7月9日
ガラピ子

同じくらいです!私は下の子が性別違うので少し肌着と服を買い足したのと、チャイルドシート、オムツ、上の子はもう大人と一緒のを使っているので赤ちゃん用ボディーソープ、洗剤、柔軟剤など買い足しました😊💫

• りも

りも

ありがとうございます。同じくらいですね!嬉しいです😃
    性別が違うと洋服は必要ですよね。
    洗剤、いつからかうちはみんな大人用?の無香料のものを使うようになっていたので、忘れていました💦念のため赤ちゃん用買っておこうと思います!
    ちなみに哺乳瓶の乳首はどうされる予定ですか?

• 7月9日
  • ガラピ子

ガラピ子

肌が弱い子だと一緒になかなか洗えないですもんね😭😭私は自分がアトピーなので不安で上の子も1歳過ぎまで分けてました!
    上の子が哺乳瓶、ミルク拒否で完母だったので、飲んでほしくて色々買った一度しか使ってないような哺乳瓶、乳首が10種類ほどあるんです…下の子も拒否したらもったいないし新たに買うことは無いと思います😱😱

• 7月9日
  • りも

りも

うちは未だに子供は別で洗濯していました😆すっかり習慣になっていました。
    赤ちゃん産まれたら、やはり赤ちゃんだけ別にしますか?
    うちはどうしようかなぁ。さすがにみんなバラバラはキツいです💦
    哺乳瓶ほぼ使っていないものがあるんですね!
    そう言われたら、うちも買ったけど使わなかったものがあったような気がしてきました🧐
    あともう一つ教えてください❗️
    ベビーカーはどうされますか?
    私はあんまり抱っこ紐でお出かけしたくないので、悩んでいます😓

• 7月10日
  • ガラピ子

ガラピ子

とりあえず赤ちゃん用の洗剤柔軟剤が無くなるまで分けて、肌の強さとか見ていけそうかなーと思ったら一緒にしようかなと思ってます🤔💫2人目はきっと1人目より早いです🤣🤣
    ベビーカーも1人目が拒否だったので全然使ってないAB型のもB型のもあります…🤭
    私は抱っこ紐のが楽なので下の子抱っこ紐で上の子三輪車で散歩とか行くかなーと思ってます😊🌿

• 7月10日
  • りも

りも

なるほどです。
    肌の強さ重要ですね😲
    1人目ちゃんはベビーカー拒否だったんですね。うちはまだまだ快適そうに乗ってます😅
    やっぱり下の子抱っこ紐が基本ですよね…
    短時間ならなんとかなりそうですが、買い物とかだと絶対に無理です😓悩みます…

• 7月13日