コメント
バマリ🔰
答えになってませんが我が家も24時間換気システムです。
昼間はリビングでなんとか起きてるので飲み物とか飲めばエアコンが強く湿気取りしてくれていても大丈夫なんですが
夜の寝室が辛いです。エアコンの位置が悪くて夏だけ寝室を買えようかな困ったなっと思ってます。
我が家は換気システムを切れるのですがそうすると今度は夫がタバコを室内で吸ってるので例え違う部屋で寝てても扉があえて少し隙間が開けてある冊子で壁が断熱強くしてるので煙が少し来てしまうんです。
私と息子は少しでも来たら夜は苦しくなるのでシステムを切れないです😢
切っても下に寝てもまた別の顔に今度はもろエアコンの風があたる問題があり困ってます涙
はじめてのママリ🔰
除湿機ありますが、夜除湿機を使うと除湿機の稼働熱が部屋にこもって湿度は下がるけど温度は上がるのでお勧めしません💦
なので夜は私も結局エアコンの除湿機能使ってます!
昼間は除湿機と扇風機で過ごしてます!
エアコンの除湿機能使うとうちは50%くらいに湿度下がるのですが下がらないですか?
-
ももんちゃん
うちは全然ダメなんです。
エアコンの除湿は2種類あって、普通のと弱めのがあるんですが、普通のにして26度設定にしても寝室の場合は68%とかです💦
リビングだと70%ギリギリとかザラです🥵扇風機強めにして冷房にしてます。除湿では温度が下がらず湿度も下がらないので😰冷房だと湿度は下がらないけど室温だけは確実に下げてくれます。
パナソニックでそろそろ5年めを迎えるところなんですがもうダメなんですかね💦買った時は最新モデルだったんですが💦
時期を見て業者に掃除を依頼してそれでもダメならエアコンの買い替えか、除湿機買うかって感じです😵
除湿機はデシカント式ですか?最近はハイブリッドとか色々でてて買う前から頭でっかちになってます💦- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
何式かはわからないのですが、
シャープのプラズマクラスター の除湿も加湿も空気清浄もできるものを使ってます!- 7月9日
-
ももんちゃん
そんなに多機能なエアコンがあるんですね!
加湿って冬場どの程度まで湿度上げてくれますか?
業者にお掃除依頼したらいくらくらいかかりましたか?
知ってる範囲でいいので教えてください🙏🔰- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
あ、これはエアコンではなく空気清浄機のことです!
それがうちは寝室で使ってるんですけど寝室は冬でも湿度が60くらいあるので冬でも加湿機能使うことがあまりないんです😅
けど冬場は常に55〜60は湿度あったと思うのでそれくらいを目安にされてるのではないかな?と思います!
業者にお掃除は依頼したことがないのでわかりません💦- 7月10日
-
ももんちゃん
空気清浄機にその機能が備わってるんですね!知らなかったです😳🙌うちは加湿と空気清浄機だけなので💦
エアコンつけていても冬場は湿度下がらない感じなんですね!うちはカラカラになってしまいます💦よければエアコンの機種も教えてもらえますか🙏- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
多分空気清浄機に加湿も除湿も備わってるのはその商品だけだったような気がします!
ただ60000くらいしました😂
エアコンもシャープのプラズマクラスター です!😂- 7月10日
ももんちゃん
うちも換気システムは切れるんですが切った方がいいのか、付けたままの方がいいのか分かりません😅
エアコンの位置難しいですよね。転落防止のためにベッドの配置と窓の配置も考えるとエアコンの風が娘の方に向いてしまってうちも悩んでます。
バマリ🔰
そうなんですよね。
エアコンの風ガードあれ詐欺商品でつけたんですが全く意味がないです😢
もう咳が夜中激しかったので夕方嫌でもコロナいませんようにと願うしかなく診察を受けようと思ってます。