※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m0549
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否し、体重が増えない悩み。アレルギーもあり、食事に困難がある。母乳回数増やすと体重増えるか不安。上の子は食欲旺盛で、困惑している。

離乳食を食べてくれません。
もうすぐ10ヶ月なのに体重が6.6キロしかないので、食べてもらいたいんですが、椅子に座っただけでイヤ、スプーン近付けたら顔を背ける、口に入れても出す、で毎回本当にストレスです。完母でミルク拒否なので栄養面も心配です。アレルギーもあるので(小麦、卵、乳製品)食べさせられるものも限られていて、毎回色々メニュー考えて出すのにそれも食べてくれないと本当にイライラしてしまいます。硬さや味付けなど変えてもダメです。

夜中も2時間おきに起きて授乳していますが体重は増えません。もう、どうしたらいいのか分かりません。母乳の回数増やしたら体重増えるんでしょうか。そうしたら離乳食を余計食べてくれなさそうで…
上の子がすごく食べてくれる子だったので食べてくれない時どうしたらいいの悩んでいます。
もう、考えることがいっぱいでイヤになります…

コメント

三児のmama (26)

うちの上の子もそのぐらいしかなく、4歳になりますが10きろしかないですよ😊

ミルク飲みますか?

えのき

9ヶ月で2時間おきの授乳はきつすぎますね💧離乳食食べないミルク飲まないは寝ないと同じくらい精神やられます🙏うちも食べムラに悩んでて基本そんなに食べませんが嫌な時はスプーンを近づけただけで反り返って泣かれます😫💔栄養面と体重が気になってその都度ミルク足してましたがそれも良くないと思い決心してミルクの量を一気に減らして間隔もあけましたが結果は同じ・・・食べなきゃ飢えるだけ!って最低なこと思ってしまうこともあります・・・個性なのかもしれませんが食べる子と食べない子の差ってなんなんでしょうね・・・そしてなんでうちは食べないんだろう⚡️理不尽だなって落ち込んでしまいます