※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

うちの隣のアパートの住人だと思うのですが毎日時間問わずバイクの音が…

うちの隣のアパートの住人だと思うのですが毎日時間問わずバイクの音がうるさいです。
エンジン音からの走行音ではなくエンジンをかけた瞬間から最高潮の爆音、、、
心構えができず毎回びっくりしてしまいます。
うちの前の道路は500メートルほどの一本道で自宅はその真ん中くらいにあるのですが角を曲がっても音が聞こえます。
今妊娠中で、この先子供が生まれたらとても寝かしつけどころではないです。
それと以前夫が仕事でいない時(車通勤です)うちのマンションの夫が車を止めている駐車場でそのバイクの持ち主がバイクをいじっていました。
そしてそこから発進、、、
なぜ、、、???うちのバイクだと思われたら嫌ですし迷惑です。
ついさっきもバイクの音がしたのでカーテン越しに見ていたのですが位置関係的に
駐車場⬜︎自宅マンション🏠バイクの人のアパート🏠
道路→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→
なのですがうちの駐車場⬜︎側から発進したように感じました。
恐らくアパートからバイクを押してうちの駐車場の方へ行き発進していると思います。
意図がわかりません。
この時期窓を開けているので音もすごいですし閉めていても酷いです。
どこかに相談したいのですが近隣の騒音の相談はどちらにしたらいいのでしょう?

コメント

♥

バイクのエンジン音は意外と法律では緩いです…
これでもセーフ?!ってのも割とあります。
私自身バイクに乗っていたのでわかります。
バイクのマフラーにバッフルをつける部分があれば基本的にはアウトだと思ってもらって大丈夫ですが、乗っているばバイクは何ccでしょうか?
周りが動いてくれるのは大体250cc〜が多いです。

ミートボール

エンジンをかけた瞬間からうるさいということは改造マフラーですかね。改造マフラーなら違法なので警察に相談するといいですよ。
駐車場側から発進したのはアパートの住民に配慮しての事かと思います。私もアパート住みの時にバイクを乗っていた時はアパートから離れてエンジンをかけてました(周りは田んぼ)。
でもそんなことマンションの住民には関係ないですよね。
ただ、それがノーマルのバイクでアクセルの空回し等がなくルールの範囲内での乗り方だとしたら警察も注意することしか出来ないかもです。
駐車場で整備してたっていうのも、工具を出してガッツリ整備なら不法侵入ですが、バイクの不調に気付いて道路の邪魔にならないように駐車場を借りただけという可能性もあるので(不法侵入に変りはないですが)、これも警察に相談しても注意で終わってしまうかもしれないです。