※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

生後1ヵ月の赤ちゃん。おしゃぶりは使わず、添い乳で寝かしつけているが、これも癖になるか心配。

生後1ヵ月です。
おしゃぶりを購入したのですが、母におしゃぶりは癖になってしまうから(現に私が5歳頃までおしゃぶりを離さなかった)と言われ、ほぼ使用してません。
ピジョンの安い物を買ったからか、上手く吸えずすぐに吐き出されてしまい使えないという理由もあります。
しかし最近寝れずにグズっていることが多く、添い乳で寝かしつけています。これも癖になるのでしょうか?😅

コメント

添い乳も癖になりますよー!私自身添い乳で全然乳離できなかったらしいです🥺
どうせ癖になるなら、添い乳よりおしゃぶりの方がお母さんが楽だし、外でも出来るし、寝るときだけと決めて使ってます😁
ちなみに、ピジョンうちも吸えなかったですが、ヌークなら上手に吸えました😊

• あちゃん

あちゃん

ですよね😭おしゃぶりも乳も一緒ですよね〜😭
    添い乳ですぐに寝入ってくれる時もあれば、永遠に吸ってる時もあるため日中だと離れられないのが、、😅
    ヌーク人気ですよね〜私も検討してみます!

• 7月6日

退会ユーザー

何もできなくなるの地味に辛いですよね🥺
    私は母乳全然出なくなって完ミになったから、添い乳できなくなったってのもありますが、おしゃぶりだったら、旦那も寝かしつけられるしと思って改めて便利だと気付かされました😂
    合う寝かしつけ方法が見つかるといいですね💓

• 7月6日
( ・∇・)

わたしの姉が添い乳して寝かしつけしてて、4歳くらいまで添い乳してましたよ😂

• あちゃん

あちゃん

4歳まで😭大変そうですね〜😅

• 7月6日
ゆか

おしゃぶり、うちの子もどのメーカー買ってもポイッとしてしまって2人とも使いませんでした(´;ω;`)笑

下の子は指吸がすごいのでさせたかったのですがダメでしたね〜:(´◦ω◦`):

寝かせ付けに…は癖になるかもですが1ヶ月くらいなら気にしなくて良いと思いますよ〜(`•ω•′)✧︎飲んで寝ての繰り返しですし!
わたしもよく添い乳で寝起ちさせてました✌️

• あちゃん

あちゃん

そうなんですね😭
    買いたいけど、使えなかった時勿体ない〜って思ってしまって中々買えずです😅そんなに高い物じゃないのですが笑

まだ大丈夫ですか🥺
    もうどうにかして寝かしつけないとギャン泣きなので、私がしんどくなってしまってついつい吸わせてしまいます😔

• 7月6日
  • ゆか

ゆか

わたしももったいないなーと思いつつ吸いだことふやけて指が切れてしまって何としてでも吸わせたかったのですが諦めました😅笑

お母さんしんどくなっちゃう方が大変だと思うので全然吸わせて一緒にゆっくりしちゃえばいいと思います🙏

• 7月6日
tvmsln

添い乳癖になるなーと思いながらやってましたw
でも10ヶ月の時に夜間断乳したんですが結構あっさり断乳できて、1歳になってからもあっさり卒乳しました!
人によるんですかね🥺💦
おしゃぶりも添い乳もその子に合ったものをママが負担にならないのが一番だと思います💓

• あちゃん

あちゃん

素晴らしいですね🥺理想です!!
    もう添い乳でもして寝かしつけないと、ギャン泣き状態が続き、こっちの体力が保たないのでついついやってしまいます😅

• 7月6日
  • tvmsln

tvmsln

私は夜頻繁に起こされていた時期にどうしても添い乳じゃないとやってられなくてやってました😭ちなみにうちは色々なおしゃぶり試しましたが吸ってくれず😢💦何故か卒乳後にはまって吸ってましたw
    まだ産まれて間もないので徐々に落ち着いてくれると思いますよ!体調には気をつけて下さいね🥺

• 7月6日
ゆう

おしゃぶりつかってますよ!
寝てくれなかったとき助かりました。
今はおしゃぶり付きの歯固め使ってます。
まだ小さいしたまにならいいと思いますけどね。

• あちゃん

あちゃん

最近3時間毎の授乳後毎回です😅すぐに寝落ちることもあれば、ずっと吸ってる事もあるので不安でした😅

• 7月6日
  • ゆう

ゆう

そもそも指しゃぶりも二歳頃まで続く子もいるみたいなので今は気にしてません。

• 7月6日
メメ

どっちも子供次第かなって思います。
うちの子は添い乳自体は1歳の夜間断乳でやめましたね。
友達の子はおしゃぶりを2歳半過ぎてもやめれず悩んでました。
でもそこの上の子は1歳でおしゃぶりやめれてます。
おしゃぶりは幼児教育に携わってる人には4ヶ月までにした方が良いとは言われました😃

• あちゃん

あちゃん

人それぞれですよね😅
    どっちも一緒なら、おしゃぶりの方が楽なので切り替えてみようかなと思います😅

• 7月6日